如果程序员已经到三十岁了,那他还能找到满意的工作吗?

说实话,年纪大的程序员找不到工作是一个伪命题。只有那种混日子的程序员,三十岁可能被辞退。对于一个真正有能力的人来说,工作经历是一种财富而不是一种负担。

我刚毕业的时候在一个创业公司上班,属于第二梯队的员工,所以对公司了解比较真实。公司有三个老板,其中一个负责出钱处理地方政府关系,拉补助。另外一个负责拉业务,主攻营收,人力资源。另外一个什么都不管只负责技术,他们三个人的比例都是百分之三十三(我后期当上了担当看到过法律文件)。这个程序员老板已

​经四十多岁是另外一个老板从外资企业挖过来的,聚餐的时候跟我讲你不要嫌工资少,金总是我开着车来来回回花了七十多万打通关系拉过来的。这个程序员老板也确实厉害,精通四门语言(中文,韩文,日文,英文),公司网页维护,业务专用的程序,都是他一人编写。空闲时间,还接外活一个二维码信息的录入之类的,当时他一个人忙不过来,让我跟他学,我贪玩学了两天放弃了,那是07年,微信支付宝,还没有,连美团都没有,二维码根本没几个人知道,后悔死了。

他四十多岁,有个二十几岁的女朋友在大连读研究生,一个月汇款一万生活费(07年),所以说不要相信谣言,自己能力提高了真的走遍天下都不怕。三十岁更加成熟业务更加熟练,应该更受重视,当然你天天混日子光想着偷懒,肯定没人要。

我在三十岁的时候,完成了人生中第二次跳槽,找到了一份满意的工作。

最重要的一点体会:自我驱动很重要,要持之以恒地学习。

我在上一家单位工作了五年,技术栈以SSH为主,单台Oracle,没有分布式,没有缓存,如果以这种条件,估计找工作是非常困难的。好在我比较喜欢折腾:

为了能够让单台Oracle支撑单表几个亿的数据量,我特意报了OCP的培训,对数据库和代码做了一系列的优化;

编写了分布式数据批处理框架,包括任务自动分配、心跳监听、自动选举等功能;

还自学了Spring Boot、Redis、MQ等等;

逐渐地,我也开始负责项目的架构设计,以及招聘和新人培训工作。

所以在我三十岁跳槽的时候,依靠这些自学的技术和折腾的内容,拿到了几个Offer,有传统行业的公司也有互联网公司,并且在我跳槽的时候,也并没有感觉到年龄给我带来的阻力。

但是也不能太乐观,虽然我认为三十多岁是程序员的巅峰,但是招聘单位对三十岁程序员的要求也是很高的。所以如果在三十岁之前没有丰富的技术和业务知识的积累,三十岁跳槽的时候可能会面临“高不成,低不就”的尴尬处境。

我提几点建议:

多写代码:很多人认为以后可以转管理,可以不用写代码,我认为只要不脱离IT行业,还是要懂代码的。甚至你可以不写业务代码,但是对于新技术的研究,还是要多敲代码。

技术的广度:这一点非常重要,项目开发过程中会遇到各种各样的难题,需要知道每个难题可以通过哪种技术解决,这一点做好了,也就逐渐成长为一名架构师了。

业务知识的积累:我每次跳槽,业务行业都不会变;纯技术的程序员好招,但是业务水平高、技术又好的程序员就比较少了。

多认识一些人:多跟人打交道,可以是同事,可以是朋友的朋友和同事,甚至是网友。别的不说,等你找工作的时候,找别人帮忙内推一下,简直就是举手之劳。

想要学习Java高架构、分布式架构、高可扩展、高性能、高并发、性能优化、Spring boot、Redis、ActiveMQ、Nginx、Mycat、Netty、Jvm大型分布式项目实战学习架构师视频免费获取 架构群:614478470 点击加入

推荐阅读更多精彩内容