听故事学塔罗系列:宝剑一,坚定理想,将理想之光照入内心

  一个上山打柴的农户曾在山的一侧发现了一把宝剑,但是很奇怪的地方在于,这样一把肉眼可见的宝剑,居然没有人争抢着拿回家。农户对此感到好奇,他走近了宝剑开始打量。他尝试着拔剑,可是并没有一次成功。他将自己吃奶的力气拿出来,也没能撼动宝剑分毫。农户本想放弃,可是又觉得可惜。毕竟这真的是把非常难得的宝剑。没人可以在看见珍宝时毫不动心,农户开始开动脑筋,尝试各种办法,他一定要将宝剑拔出去带回家。


  农户拿着自己砍柴的刀一点一点的去刻石壁,企图将石缝扩大。农户努力了半晌,也只见剑的贴合处露出了一点点的空隙。但这足以让农户开心,他觉得只要再多费些功夫,总可以成功的,只要他不放弃,就一定可以拔出宝剑。农户是执着的,换成别人半个时辰没有成果可能就放弃走了,可是农户却坚持了整整一天。但皇天不负苦心人,他如愿意得到了宝剑,虽然付出了一把柴刀的代价,可是与宝剑的价值相比,这值得。

  宝剑一在塔罗牌中与权杖一,圣杯一类似,都是内心牌。宝剑一代表内心初生的想法。在第一张宝剑一中,云中手握着一把卡在石壁上的剑。这里是代表,一个想法想要在心中确立下来,需要经过考验。一个人一生中要产生数以亿计的想法,但真正能被落实到实际生活中的想法寥寥无几。人内心产生每个想法之初,想法都像风一样飘忽不定。当想要将想法落到实地时,落地的途中就会发现许多阻碍。想法并不是随随便便就能在心中立住的。比如说一个人想要当明星,可是自己没有才艺,没有人脉,而此时的这些问题就变成了阻碍。


  生活中做明星梦的人很多,可是真得将这个想法付诸实际的却很少。很多人因为发现实行的过程中有困难,便就此打住了想法。可是如果是真的看到了这个想法价值的人,也愿意付出努力获取,那这个想法就能在心中真正立住。就像第二张宝剑一,剑尖上带着王冠,这代表内心清楚的知道这个想法所拥有的价值,并且坚定了要得到这个价值的心。虽然第一张宝剑一也可以让人看到价值,但看到与追寻是两回事。还以明星举例,很多人都是因为先看到了做明星的光鲜价值,所以才会深入去想自己到底要不要克服阻碍真正去追寻。有的人想想就放弃了,而有的人就像第二张宝剑一一样,心中将做明星的想法坚定了下来。即便知道明星不好当,很可能失败,但是心中的这个想法并没有因为想到这些阻碍而被放下。


  第三张宝剑一,一个骑马的人看到带王冠的宝剑突然勒紧缰绳,人与马突然被紧急停了下来。这张牌是指,当一个人内心没有看到一件真正有价值的人事物之前,他可能在做着一些其它类型他们认为重要的事。可是一旦有价值的人事物被他们看到,那他们也可以马上停止手头的事物,认真去关注内心新想法的诞生。而且这个停止的动作还是非常突然的。就像有些人一见钟情,在遇到一个心仪的人之前,可能都没想过要去追什么女孩,可是突然就在某个没有预料的场合碰到了喜欢的人,而且是非常喜欢的那种。此时内心想法会快速的破除种种阻碍,在心中确认下来要去追求的决定。此时追女孩这个新想法变成了心中最不可忽视的想法,而其它正在做得事就只能先暂停放到一边。

  第四张宝剑一,一只鹰鹫站在云中手上闭目休息,而宝剑插到了大地上。这里也与前面圣杯一,权杖一类似,鹰鹫在这里是指内心具备了此类猛兽的特质。鹰鹫飞行速度极快,捕猎专注,下手时稳准狠。它如果确定了目标,不会轻易放手。一次不成功还会找机会再进行下一次尝试,除非失去可视目标,否则不达目的不罢休,不会被短暂的失败限制住。这与这张宝剑一一致,宝剑一是内在的想法,想法都是运转很快的,而且想法需要凝聚力量(内心坚定想法的过程)才可以最终落地实行。这与鹰鹫在捕猎时先确认目标,力量凝聚足够多时再下手是一样的。


  四张宝剑一展现了一个内心想法由出现到最终落地的全过程,其中坚定想法的阶段最困难,但只要过了这一关,之后的行动都会有内在力量的支持。就像追寻理想的道路一样,只要内心坚定了目标,不管路上再苦再难,只要想想最初内心看到的关于这个目标有价值,闪耀的地方,就可以在困难出现时咬咬牙挺过去。心中只要被光照耀,路上的困难皆不是问题。

  每日更新塔罗牌解读,感兴趣的朋友可以关注我。

推荐阅读更多精彩内容