《金钱整理》:整理记事本

【就算勤记账也存不了钱】

每次怀着一定要记账的心情开始,但总是在三个月后就放弃了,后来终于坚持满一年,但是看着坚持的结果,心里还是会有个疑问:然后呢❓

尽管透过记账本可以发现冬天煤气费很高,夏天电费很高,除了知道「是这样」以外,没有其他更多的想法了。

记账本上写的只有数字,只能看见自己把多少钱用到哪里了,到了月底也只会想「啊,原来花了这么多钱」而已,对于如何利用这些数字毫无头绪。

原本为了避免花太多钱而开始的记账习惯,最后只会引发「这个月也花了这么多钱=没钱」的忧虑情绪。

我建议停止记账,开始整理记事本

【记事本是「金钱的预言书」】

被钱追着跑,人生的方向盘不知道掌握在谁手上。

在记事本中写下未来将要发生的事情,并且透过行动化为现实。换句话说,记事本是「预言书」。这些行程的预定也是花钱的预定,外出的各种费用在记事本中也写下预定的金钱。

如果记事本毫无计划、乱七八糟,金钱就会只出不进。相反理好记事本,就能减少不必要的花费,开始积累财富。

记事本谁都可以轻松使用,不会像记账本那样总是懒得采取行动。我们需要做的就是活用记事本。

【写下五件事,就能整理记事本】

1.把行程与「金额」一起写下

记录「预定行程」并把预定使用「金额」也一起写下来。

月 日 与 一起吃饭 (300元)

月 日 购买春装 (1000元)

类似这种感觉,不需要写下正确的金额,只要大约花的数字即可。

写下后就能一眼看出这个月可能花多少钱,如果太多的话自制力就会起作用,推掉新的邀约。

安排行程的时候缺乏计划,是钱一不小心就花掉的原因。如果没有办法控制行程,也会失去对金钱的控制力。

「整理记事本」能够培养对预算的感觉。

行程结束后再将预算金额划掉,把实际金额记录下方或利用正负号与数字,写下差额,是多花了还是有结余。

这个方法可以帮助我们明确知道选择什么、放弃什么,行程和花费都是自己可以选择的。

2.在星期天写下钱包里的「余额」

配合之前每个月一次领出的钱,在每个周末写下剩余余额。

每周一次是为了避免不清楚自己的钱包还有多少钱可能在月初就把钱花的差不多了,为每个行程拟定预算,并且每周写一次余额,就能更容易掌握自己的收支。

3.把「没有打开钱包的日子」做记号

这里可以看作在没有花钱的日子标记,这点可以激发我们存钱的动力。

如果一翻开记事本或月历就能看到满满的记号,马上就能知道「这个月很努力呢!」而且这时候写下的每周余额也会减少的比较慢。

因为一眼就能看出自己的努力,省钱也会变得开心有动力。

再有一个方法:挑战三天不花钱的三天断金生活。先买好三天的食材,就试着三天不花钱,让记事本连续三天都有记号。

试着挑战一次,习惯以后再逐渐增加频率,应该能够实际感受到财富不断积累的喜悦。

4.写下「领钱的日子」

把领钱的日子也写进行程里。

5.写下每个月的特殊花费

比如生日礼物,庆生费用,旅行费用等日常生活以外的「特殊花费」。可以写在年度或月度预算中。

【整理记事本后的改变】

·每次购物都会自我提醒不超过预算,乱买的情况减少

·不再毫无计划随便安排行程

·花钱的日子减少了

·在预算内消费

活用记事本让花钱有了明确的目标,能够在自己真正需要时把钱花在必要的事物上。更重要的是能够存钱了。

思考自己与金钱的关系时,我们有两个选项,一个是「让金钱控制自己」,另一个是「自己主动控制金钱」。

记事本不只是避免忘掉行程的工具,也是实现决定好的未来的工具。


记事本整理

推荐阅读更多精彩内容