驼背吗?请看过来

依稀记得小时候妈妈总拍打我的后背,让我挺直身板,后来还背过一段时间的背背佳,背得整个人很难受,但是随着年龄的增加,我的轻微驼背一点都没有改善,以至于上了大学平时坐着比较多,驼背也越来越严重,穿什么样的衣服都不好看,以为是自己眼光不好,后来慢慢觉得可能是自己的姿势有问题。

杨幂和刘诗诗的身姿,气质立判。

北京白云观的名对:世上莫若修行好,天下无如吃饭难。

修行并不仅仅是在深山老林里盘腿,最重要的是生活中的每一个习惯,好好坐着,好好吃饭,好好睡觉,好好走路,好好做人。

古人云:坐如钟,站如松,行如风。


到了三十岁,才发觉原来自己都不会好好坐着,总是跷二郎腿或者葛优躺,有时候感觉腰部很没力气,恨不得躺着。


1.坐姿的重要:

不良的坐姿会导致脊柱弯曲,偏头痛,消化不良,坐骨神经痛,腰背疼痛等一系列疾病。跷二郎腿会导致左右骨盆不对称,下肢静脉曲张。


2.坐姿与个人修养:

从坐姿可以看出一个人的福祉,有福禄之人其坐姿端正,气派都不同,处于修养处境不同,其本性心平气静,坐三四个钟头仍毫无倦意,比如启功,杨绛先生等,也是长期伏案工作,也能自得其乐,益寿延年。


3. 挺直腰背很累?

保持正确的坐姿可以防止一系列脊柱等疾病的出现,还能保持全身气血通畅,尤其是颈部血管的血液供应,其实是一种节能的方式,而是在软沙发里坐着,才会越坐越累。儒家也有正襟危坐,全身气脉皆通。中医里也有全身气脉通畅方能气血调和。


4. 良好坐姿

保持良好坐姿,可以减轻脊柱的压力,如下图。

两个直角:一是大腿与小腿之间的直角;二是手臂的直角。

如果是没有靠背的椅子,坐姿如下。

久坐族的腰背痛并不是因为“坐的久”,最重要的是不知道“如何坐”。


下面就是如何保持正确坐姿?

重要的就是保持,之前尝试过很多方法,比如背背佳这种辅助工具,或者腰背部的健身训练,发现根本无法坚持,越来越发觉正确的坐姿人人都知,但是保持很难,不仅仅是肌肉的问题,更是心态问题。


误区一:觉得疲惫,所以很懈怠的想要找一些轻松的坐姿。

而这种轻松并不能从根本上节省体能,反而会越来越累,越来越需要依靠靠背。精气神就懈怠了。不是累,而是懈怠。


误区二:觉得正确的坐姿靠背部的各种肌肉强健有力。

之前看过一些帖子,讲前交叉综合症和下交叉综合症等,看似非常有道理,但是对于东方人来讲,可操作性差,无法坚持,就算锻炼一段时间也容易反复。关键就是时时提醒自己。


误区三:保持正确坐姿肌肉很紧张?

集中精神,尝试以一种放松的状态来慢慢站直,打开肩胛骨。紧张的强力约束自己是没有用的,一定要去用一种放松的状态来享受,这样才能坚持。

“放松”的状态需要慢慢去感悟,我也在摸索之中。


方法:

第一步:五点站姿,就是后脑勺,肩胛骨,臀部,小腿肚和后脚跟都紧紧贴住墙壁,每天坚持15-20min,帮自己找到一种正确的状态,告诉自己的身体。

第二步:生活中时时提醒自己。

第三步:鼓励自己。

用《六祖坛经》里面的名句“一切福田,不离方寸,从心而觅,感无不通”。一切都从心里面说服自己,从根本上来接受。


从前种种,譬如昨日死。

从后种种,譬如今日生。


改变与坚持,都需要勇气,从生活中的每一个习惯改过去,一点一滴。让坏习惯都随着昨天的结束而逝去,让美好的习惯如同今天太阳的升起而种在心田里。


推荐阅读更多精彩内容