那些经历

我是一个有经历,有故事的女人。如果你有酒,我们把故事当下酒菜,干了吧。

如果你也有故事,那我举杯祝贺,你没白活这一趟。生活是自己选的,不要抱怨和后悔。

有个同学在我面前抱怨自己生活太平淡,说我生活多姿多彩。我笑着说,也许是我爱折腾吧,折腾才能把一潭死水搅活呀。

这不,窗外的那群人就像在折腾。

准备练瑜伽的我,被窗外飘入的歌《成都》所吸引,便光着脚丫小跑到窗前看。

天还没完全暗下来,在明暗之间的天空宛如一幅水墨丹青画,让人不禁凝神静看。隔着一条马路的桂畔河边,用水泥铺成的空地上,搭起了一个舞台,一场热闹即将开始。

只见偌大的舞台上摆着架子鼓,钢琴,手鼓等乐器,落地话筒安静地竖立在中间,舞台上还空无一人,旁边一套音响设备,有一年轻男子正低头调试着音量。赵雷的歌声高低起伏地响透整个广场。

明亮的大屏幕上写着“激情仲夏,暑假欢乐颂”几个大字,便知这是孩子们的视听盛宴。舞台前面排放着纵横整齐的红色塑料凳,前两排的凳子上坐满了人,空凳子后面有几个小孩正溜着旱冰,如鱼得水般欢快游走着。他们不时玩出各种花式,不知不觉地吸引着众多路人的眼光。

图片发自简书App

7点30分,我的瑜伽和窗外的表演同时开始,等我做完瑜伽再推开窗向外看时,一位穿白裙的女孩正在稀稀拉拉的掌声中走下舞台。观众们不再聚拢在台前,他们各自在聊天,跳舞,或散步,溜旱冰的孩子也玩得更欢了。

又一个男孩登台,看样子似初中生。他声音细小地唱着一首不知名的歌,明显地跟不上音乐的节奏,右手拿着话筒,左手不停地拧着裤腿,双腿犹豫不决地走动着,努力想让自己具有舞台形象。显然他达不到预期效果。

看着这尴尬的场面,我突然想起自己也曾参加过类似的歌唱比赛,忍不住哑然失笑。

对,性格内敛,不善于表现的我竟然参加过歌唱比赛。我完全忘记了这事,忘记了那次让自己极其难堪的场面,忘记了事后的痛哭流涕。

小时候的我喜欢歌唱。经常坐在老家门口那棵柳树上唱,不知羞涩和胆怯,不管树下有没有人,也不想自己是否唱得好,反正母亲爱听。

到了初中,常和我打架的哥哥给我报名参加了县里举办的一次歌唱比赛,我竟然豪不犹豫地答应了。

我认为那是我哥收拾我不服管的方式之一。

比赛那天,我信心满满地走上台,深呼吸,准备开唱,后台播放的配乐竟然不是我天天练习的那首歌。不想当众做逃兵的我,眼睛不敢看观众,硬着头皮哼哼哈嘿应付着唱完了。就像现在舞台上站着的那个男孩一样,难堪得惨不忍睹,一塌糊涂。

回家后,我哥躲着不敢见人,我哭了半天。父亲一向重女轻男,他见不得女儿的眼泪,父亲把偷换了音乐磁带,躲在牛棚里的哥哥揪出来,狠狠地揍了一顿。

挨揍的哥哥这次没有再报复。

自此我的歌声只出现在卫生间,厨房,散步路上或卡拉ok房里,顶多算个麦霸而已。

现在想起来挺感激我哥,如果没有他给我报名,我哪有这比赛的经历,哪有现在的哑然失笑?哪有这些回忆。

电影《我是证人》的主题曲中有句话说得好“我受过的伤,都是我的成长,我的勋章”。不管是成功还是失败,以前所经历的事总会给你留下点什么,不管是经验还是教训。总比日复一日,年复一年,一成不变一眼望到底地活着强。

我的好友玲子说过,人生在世,该去体验不同的美好事物,走不同的地方,把日子过丰富,而不是一潭死水。所以她拉我去蹦极,去走玻璃栈道,陪我看俄罗斯皇家芭蕾舞,听百老汇音乐剧,想办法去更远的地方……折腾着把日子过成诗。

对,想做的事就别说等以后,以后或许就没有这样的想法和心境了,比如说现在的我,打死都不会有参加唱歌比赛的念头和勇气了。

刚才唱歌的男孩虽然一脸沮丧走了下去。但若干年后他会发觉,这次失败将促进他更快地成长。

而此时我想做的,就是把这些或那些经历记录下来。


一起写。

推荐阅读更多精彩内容