重读《诛仙》(1):《诛仙》序章里隐藏着的惊天之谜!

96
视评说
2015.12.14 16:32* 字数 2841

记得第一次读《诛仙》小说,是在06年的时候,当时只是觉得它特别好看,但是具体哪里好看,却没有深入的去探究。转眼间,近十年的时间悄然划过,这期间也多次重温了张小凡与陆雪琪和碧瑶间的爱情故事,不过也多是打发无聊的时间罢了。

两个多月前,闲来无事又翻出了《诛仙》小说细细品读,在阅读中常常浮想联翩,多有所得,于是便有了《重读<诛仙>》系列文章,不过其中所思、所想、所得乃是一家之言,值不值得当真,就看各位自己的判断了。

第一篇文章就让我们先从《诛仙》的序章说起。

《诛仙》的序章不是很长,加上标点符号也不过七八百字。不过,在这短短的七八百字里,却隐藏着一个《诛仙》一书中最大的秘密,若不能仔细的分析判断,多数人恐怕无法发现这个深深地隐藏在字里行间的“潜伏者”。

天地不仁,以万物为刍狗!

这是《诛仙》序章中的一句话,可以说是贯穿《诛仙》小说的主旨,更是被以极为醒目的方式被刻在了《诛仙》中最牛逼的修行功法《天书》的每一卷的开篇位置,足见这句话的重要性。

而正是这短短的一句话,少之又少的十个字,却隐藏着一个天大的秘密,而且是《诛仙》中最大的秘密!

没有之一!

原因无他,因为,在这十个字中,有一个字其实是错误的!

而且是被有心之人刻意写错的!

这句话正确的写法和读法应该是这样的:

天帝不仁,以万物为刍狗!

为什么会有这样一个错误?

要想找到这个问题的答案,我们必然要从这句话本身开始找起。

“天地不仁,以万物为刍狗”,这句话出自老子的《道德经》,其本意是说“天地不情感用事,对万物一视同仁”。

不过,在《诛仙》一书中,这句话的意思发生了很大的变化,成了一句咒骂天地的话,即骂天地不仁不义,把世间万物都当成狗一样来对待。

于是问题便出现了。

要知道在中国五千年的历史中,向来被认为“仁”或者“不仁”的存在,都是那些“有独立思想”、“有自主意识”、“有个人喜好”的“人”,能把世间万物当狗一样随便溜着玩的也从来都不是什么“天”和“地”。虽然《诛仙》是一本仙侠小说,但它是诞生在中国传统文化土壤上的仙侠小说,必然是要遵循这个原则的。

就像有人常骂“贼老天”,他真的是在骂这朗朗青天吗?

当然不是!

这青天朗朗,没招他没惹他,有什么可骂的,他骂的其实是“老天”背后的执掌者——那个“爷”!

说到这里,相信各位应该都明白了,这句话分明就是个病句,之所以错写成“天地”不仁,用的不过是前人惯用的骂人伎俩“指桑骂槐”罢了,天地间的“不仁”者、“以万物为刍”者必然是、也只能是那个“天上地下,唯我独尊”的三界扛把子——“天帝”!

那么“天帝”为什么要被隐写为“天地”呢?

既然这句话说的主角应该是三界至尊天帝,可为什么要被刻意写错,并以“天地”二字代之呢?

原因有二:

其一,天帝乃三界至尊,独一无二的仙王,但凡没有跳出三界的存在,无论是仙佛人魔,都要仰其鼻息,听其号令,即使这位天帝多行不仁之举,作为属下也不敢直斥其无道,只能通过别的方法来表达心中的愤怒。

这就好比一个公司的员工,纵使再看不惯自家的老板,也不敢当面和他对着干吧,除非不想继续混下去了,不过要是私底下里含沙射影般的骂老板两句,在没有证据的前提下,谁拿他也没办法不是。

其二,“天地”与“天帝”两词同音,将“天帝不仁”改为“天地不仁”,即没有直接辱骂天帝他老人家,又使听到这句话的人浮想联翩,如此一举两得的事情,何乐而不为?

更何况世间万物都归天帝管辖,那“天”和“地”自然也不例外,而且天帝的一些“不仁”行为,大多都是通过“天地”来实施的,骂两句解解恨,也是人之常情。

“天帝”真的存在吗?

论证了大半天,得出一个惊世骇俗的结论,不服的人忍不住要发问了,这所谓的“天帝”真的存在于《诛仙》的世界中吗?

如果《诛仙》一书中,天帝并非真实存在的,那么以上所得出的结论自然是无稽之谈,本文所说的“秘密”也不过是五行的哗众取宠罢了!

别急,五行既然敢说,自然会拿出一些证据来证明天帝是真实存在于《诛仙》世界的。

读过《诛仙》的人都应该清楚,《诛仙》讲的是人间修行者的故事,根本没有三界中另外两界的天界和冥界啥事,所以没有将一个活生生的天帝形象摆在我们面前,故而真正能够证明天帝存在的证据其实并不多,五行在仔细翻阅了《诛仙》后暂时只找到了两个证据,与大家分享一下。

第一个证据在《诛仙》第十集的第六章,讲的是在位于西方死亡沼泽内泽核心处的一株通天古木上,鬼厉一行人发现了一处宝库,这处宝库非同寻常,原文是这样描述的:

眼前的树干,突然被无数藤蔓所完全遮盖,鲜花争奇斗艳,自上而下如花海一般,凝聚成一面墙,而在花海之中,赫然耸立着一座石门,高五丈,宽三丈,硬生生的嵌入树干之中,周围被无数藤蔓鲜花所淹没,只留出中间厚实的巨石,上边刻着古篆体的四个大字。

“天帝宝库!”

隐隐约约的,有什么黄钟大吕般的声音,回荡在青天之际,震动心魄。

这一段文字是《诛仙》中唯一一处与天帝相关的描述,也是证明天帝存在的最直接证据。

试想一下,一株有着千万年树龄、通天彻地的古木屹立在死亡沼泽之中已经够让人惊骇的了,更令人想不到的是还有一个高五丈、宽三丈的巨大石门镶嵌在古树的树干之中,在石门上竟然还刻着“天帝宝库”四个古篆大字,根据后文中的记载,这宝库中还藏有一杯天帝亲酿的神仙药(即长生不死药),令鬼厉的宠物小灰发生了变异。

以“天帝”为名的宝库和天帝亲酿的神仙药,聚集在一处,除了天帝本人,三界之中还有何人敢为呢?

第二个证据在《诛仙》第十八集的第十章,说的是在天音寺无字玉璧下,天音寺僧众在为鬼厉镇压身上戾气时,不知何故竟惹来天界“天刑厉雷”的惩罚。

《诛仙》原文中说这“天刑厉雷”乃是“万年难见的天威”,想来绝非随随便便就会被天界神仙们拿出来劈人玩的,若想劈下天雷必然要有三界之主天帝的许可,这不是恰恰就从侧面证明了天帝的存在吗?

通过以上两个证据,可以看出五行关于天帝真实存在于《诛仙》世界的论断,绝非妄言!

而序章中另外一句话“这世间本是没有什么神仙的”,不过十萧大大放出来的烟雾弹来迷惑我等“凡人”的罢了!

天帝是如何“以万物为刍狗”的?

既然知道了在《诛仙》世界中,天帝是真是存在的,那么“天帝不仁,以万物为刍狗”这句辱骂天帝的话,就有了实在的意义。

于是问题接踵而来,天帝是如何不仁的?他是怎么把世间万物当成“刍狗”的?

《诛仙》原文中以这样一句话一笔带过:“自太古以来,人类眼见周遭世界,诸般奇异之事,电闪雷鸣,狂风暴雨,又有天灾人祸,伤亡无数,哀鸿遍野,绝非人力所能为,所能抵挡。”

这段文字以万物灵长人类的视角,粗略的概述了天帝的“不仁”之举,不过这短短几十字毕竟有限,难以尽述“天帝不仁”,不过也从一个侧面为我们讲述了这样一个事实:

这世间万物,在三界至尊的天帝眼中,不过都是他所圈养的小猫小狗罢了,他老人家高兴了,可以赏个骨头让你啃,若是不高兴了,就是把你宰了当骨头啃也是未可知之事!

这天地间的真相就是如此残酷,你能找谁说理去?

——未完待续——

声明:《重读<诛仙>》系列文章为五行属金(wuxingshujin)原创作品,未经其本人授权,谢绝一切形式的转载和侵权行为!

网文文章
Web note ad 1