【第4周4.1】东方古老的时间管理智慧(2019.01.07-2019.01.13)

学习笔记:

从五个层面,从宏观到微观为大家中国古老文化中关于时间管理的高级智慧,从而揭示易效能的创立的源头思想。

第一层:道法自然。

第二层:天人合一。

第三层:活在当下。

第四层:高能要事。

第五层:张弛有道。

一、所谓“道法自然”

中国早期的优秀小百科《千字文》中开篇的八句话: 天地玄黄 ,宇宙洪荒 ,日月盈昃 ,辰宿列张 ,寒来暑往 ,秋收冬藏 ,闰余成岁 ,律吕调阳 。

很生动记述了古代劳动人民根据自然的运行规律,“日月盈昃、闰余成岁”进行记录时间,以及用“寒来暑往 ,秋收冬藏”来安排农事。

除了这朗朗上口的《千字文》,观察自然规律、记录时间、安排人们的农事活动还有更全面更完整的工具,就是历代官府颁布的时间准绳,随着时间推移,更新换代了好几轮的各种“历法”。我国历法大约可以分成3种:太阳历、太阴历和阴阳历。

其中第一部比较完整的汉族历法《太初历》具有非常的价值,因为它是第一个把二十四节气收录了的历法,而且它还定了没有中气的月份为闰月,还首次记录了五星运行的周期,是当时世界上最先进的历法,在问世之后,一共使用了188年。

而它收录的二十四节气直到今天我们都还在使用,二十四节气是用来指导农事的补充历法,也是通过观察太阳的周年运动,认知一年中时令、气候、物候等方面变化规律的知识体系。

有人说:“时光不是用来消磨的,而是用来相与温存的,是用来带给你体会生活、自然、万物相处的乐趣。”就例如当寒冬来临,玩儿一场消寒图“画九”的游戏,等把九朵梅花画满,春天就来了。

南北朝时期的大诗人谢灵运曾经总结人间的幸福有四个方面:良辰、美景、赏心、乐事。其中良辰和美景是自然给的,敬畏自然和体味自然之后,得到赏心和乐事的幸福与喜悦感受,就是古代先民对“道法自然”的理解和使用,正如老子在《道德经》中言:“人法地,地法天,天法道,道法自然。”

二、所谓“天人合一”

精力管理是时间管理的基础。

如果我们把人体比喻成一个大电池,那么充电和放电同样重要!大家都知道:睡眠是补充精力最重要的方式,但是我想很多朋友也曾经有过这样的体验就是:连续睡了十几个小时,醒来后并没有感觉到神清气爽,头脑依然混沌,四肢还是软面无力,这是为什么呢?原因就在于,你入睡的时间不对,睡觉的时长不对!

另外,关于古人对“天人合一”的理解和使用,《易经》是古代群经之首,它广大精微,包罗万象,是中华文明的源头活水,其内容包含哲学、政治、生活、文学、艺术、科学等等诸多领域,是儒家和道家共同的经典。

我国古代先贤仰观天文,俯察地理研究出《易经》智慧,《易经》一共六十四卦,其中第一卦为“乾卦”,乾代表“天”,也代表父亲,它不同的卦象指代了人在不同时期所处的境况和应该顺应天时所采取相应的行动。

《易经》在更长的时间维度和更宏观的角度为人们指出了“天人合一”的运用场景,在一天24小时、十二时辰里,我们时间管理的方法是顺应天时,应日升月落规范自己的作息。

在一生的时间管理维度,我们就要知道自己当下所处的阶段,年轻在“潜龙勿用”时就要低调积攒实力,当到了“亢龙有悔”时就要注意保持心态,顺应天道,注意放手。

三、所谓“活在当下”

中国三大哲学的一个重要交汇点,活在当下。

人生不长,佛说四天,春天夏天秋天冬天;

一年不长,佛说三天,昨天今天明天

一天不长,佛说两天,白天黑天

其实,人生的确只有一天,那就是今天。

现代人很多都活得很焦虑,因为他们不愿意接受时间的时效性,昨天已过去,他们放不下,明天还未到来,他们很期待或者很烦恼,昨日之日不可留,明日之日自有那时的烦忧,但正是这抓不住的昨天和明天干扰了他们的注意力,让他们看不清,也不重视自己明明可以掌握的今天和当下的时光。

我们要反思过去,计划未来,但最重要的是能活在当下。”因为当下的行动是纠正过去的错误,实现未来的梦想的最重要的步骤!

没有了当下的行动,我们就只能成为沉湎于过去的悔恨者,或者是空想在未来的幻想者,当下是连接过去和未来的桥梁,只有好好地抓住了它,我们才能往前进。

古人生活得比我们有意趣,现在很多人只顾埋头挣钱,完全忘了去感受时间和季节的变化,忘了去体会“春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪”的美好。

他们用战术上的勤奋来掩盖人生战略上的懒惰,没有为自己设计出一个自上而下的梦想导航系统,没有人生方向,没有长期更远大的目标作为行动的指引。

于是就只能每天为这眼下的一亩三分地忙碌,因为没有事前的计划和安排,所以事情做得没有章法,自然忙得不可开交,忙着补救过去,又忙着想象未来,唯独没有时间感受现在。

所以,活在当下既是禅语,又是我们应该追求的时间管理态度。

四、所谓“高能要事”

要事第一、要事优先、重要 紧急


后来我翻查文化古籍,发现咱们老祖宗早就有与之相对的形容成语,例如:擒贼先擒王、轻重缓急、主次分明、物有本末、本末倒置等等。

我们不光要先做重要的事,为了确保要事的完成效果,我们还应该在高精力的时候,在好的时间段里做重要的事。

在高精力的时候做重要的事,例如在早上的时候就完成这一天中最难最重要的那件事,像是设计师在上午能够专注的时间里出创意报告,作家在能够安静不被打扰的时间段完成书稿,财务在上午头脑清晰的时间里完成账目核对等等。

既然有高精力的时候,与之相对的,我们每天自然也有低精力的时候,低精力的时候我们就可以根据所处情境,做自己当下可以做的事情,例如等人堵车的时候回复一些电话看看微信,快下班的时候回复一些工作邮件等等,这些事情不用你十分全神贯注地去做,所以安排在较低精力的时间段去完成也不会十分影响所出成果。

所以情境管理是时间管理的重要组成部分,知道在什么时间应该做什么事,在什么环境可以做什么事非常重要,分清轻重缓急,不会本末倒置,做到高能要事,是我们必须掌握的时间管理技能!

五、所谓“张弛有道”

《孔子家语》中讲:“张而不弛,文武弗能;弛而不张,文武弗为;一张一弛,文武之道也。”意思就是:把弓弦绷紧而不松弛,文王、武王不会这样做;把弓弦放松而不绷紧,文王、武王也不会这样做;有放松有绷紧,这才是文王、武王的治国之道。“张弛有道”这个词就是从这句话而来。

试想一下,如果你手里拿着一杯水,拿一分钟,谁都能拿;拿一个小时,你可能就会开始觉得手酸了;拿一天,你可能就得进医院了。但其实自始自终这杯水的重量都没有变,只是你拿得越久,就越觉得沉重。这就像我们承担的压力一样,如果我们一直把压力放在身上,到最后肯定会觉得压力越来越沉重而无法承担。所以我们要做的就是适时地放下这杯水,休息一下后再拿起它,这样一张一弛我们才能拿得更久。把身上的压力适时地放下并好好休息,然后再重新拿起来,这样才能承担得更久。这就是张弛有道的意义。

总结下来无外乎就是《孙膑兵法》中讲的:天时、地利、人和。科学正确的时间管理技术就是遵自然规律休养生息,按情境即“天时地利人和”的法则来管理事务,行天人合一哲学理念,运用中国古代经久不衰的经典智慧来管理工作与生活。

自然是大宇宙,人体是大宇宙中的小宇宙,人胜不了天,但是在了解自然,顺应自然之后我们可以改造自然,并且改变自己。

“易效能”这三个字其实就暗合 天时 地利 人和的寓意:

在生活上,遵“天时”的规律、天人合一,道法自然,培养与自然同频的生活方式,讲究慢节奏,用时间来与夫妻家人朋友相互温存。

在做事情上,保持严谨不失灵活,进行情境管理,以高能要事为行动准则,强调的是高效,减少工作时间提高工作质量。

在人生的维度,累积人生势能,强调的是专注、优势、聚焦。

在中华民族庞大的知识库中去寻找古人管理时间的秘密和技巧,然后还能有兴致静下心来感受四季的流转,倾听时间经过的声音。

【反思】感受古人的智慧,让自己对时间管理有了更加深刻地理解。

推荐阅读更多精彩内容