20/75 小力班132 联储加息后举步维艰

字数 912阅读 32

  不出意料联储加息了,新鲜出炉的经济数据着实打了我大中国的脸,疼的不要不要的。咸鱼翻身之后人家要热火朝天的准备大干一场,我们对此只能呵呵了,一年来如无头苍蝇失去了方向茫然摸索,经济增长乏力,老问题悬而未决,新问题层出不穷,继续举步维艰。

    美国金融和实体经济双丰收,这答卷有够靓丽。以制造业为主的道琼斯工业指数创历史新高。收于19911点,比次贷危机低点上涨超过200%。反应美元汇率的美元指数也创下近13年以来的新高,达到102点以上。再大的黑天鹅都被迅速消化,深陷丑闻的富国银行,阴云未散股价就创出历史新高。实体经济的表现也异常强劲,过去五年美国创造了1500万个就业岗位。美联储加息的一个重要考量指标——失业率正在持续走低。

   再看我国一年来止步不前的经济状况。楼市:在去产能声中开局,在暴涨中烈火烹油,在严厉的限购限贷政策中高位纠结。股市:在惊心动魄的熔断中开幕,在险资似乎忌惮的举牌中高潮迭起。债市:从民企到国企的债券违约事件不断。东北特钢连续8次违约,金额高达55亿元。汇市:人民币中间价屡创近年新低。外汇储备持续减少,外流压力加剧。而反映实体经济重要指标的进出口也在下跌。据国家统计局数据,今年前11个月,中国进出口总值为21.83万亿,同比下跌1.2%;其中,出口跌幅更是下降了1.8%。

    我们的货币政策尤其显得苍白无力,无从下手。跟着美国一起玩耍继续加息的话,收紧银根,这无益于实体经济的回暖,利剑高悬会使本已资金紧张的房企资金链断裂,中小企业现金流困难。更何况还有巨额的地方债还款困难加剧。不加息则形成美元和人民币倒挂,不仅热钱流出,投资也会减少。而且不出台新的举措,货币仅仅在股市和房企来回流转推波助澜,也无法治愈加赢弱实体经济。

  中央最新的经济会议说,货币政策要保持稳健中性,适应货币供应方式新变化,调节好货币闸门,努力畅通货币政策传导渠道和机制,维护流动性基本稳定。要坚持“房子是用来住的、不是用来炒的”的定位,综合运用金融、土地、财税、投资、立法等手段,加快研究建立符合国情、适应市场规律的基础性制度和长效机制,既抑制房地产泡沫,又防止大起大落。要在宏观上管住货币,微观信贷政策要支持合理自住购房,严格限制信贷流向投资投机性购房。关键看如何管理和执行了。

   

     

   

   

   

推荐阅读更多精彩内容