聊宽窄巷子,说《窄巷子 宽生活》!

4月8日,在散花文化的策划组织下,在其旗下的宽窄巷子见山书院,组织了一场2017年全民阅读的系列活动——读成都的书,品成都的茶。我作为《窄巷子 宽生活》一书的作者,参加了这次活动。一起参加活动的还有刚刚出版新著《遇见宽窄巷》的作家苏伟,四川省茶文化协会常务副会长张京老师。

聊宽窄巷子

现场邀请了老师朗诵《遇见宽窄巷》和《窄巷子 宽生活》的片断,也有大提琴演奏和茶艺表演。我和苏伟老师分享了各自这本书创作中的一些心得体会和趣事。活动结束后,还进行了签售。

签售时间

读书,聊宽窄巷子,品茶,四月里,很舒服的周末。确实是成都最美的时光,有生活的真趣,也有从容自在的气韵。

现场摆书

《窄巷子 宽生活》是去年12月出版的,现在做一场活动,其实热情已经淡了不少。要说这本《窄巷子 宽生活》从写作到出版,其中颇多曲折,回想起来,也是感慨颇多。但时光总是向前,正如宽窄巷子,不会永远停留在过去的回忆中,它也在时光中肆意生长。

散花书屋

《窄巷子宽生活》一书由四川文艺出版社正式出版发行,该书对宽窄巷子的历史渊源,保护改造及开街8年来的情况首次进行了全面的梳理,揭秘历史文化街区保护的“宽窄巷子模式”,及作为成都文化创意和旅游产业典范的宽窄巷子城市名片的打造秘籍,适合来宽窄巷子的游客,或深度了解宽窄巷子的行业人士阅读和收藏。

活动现场

但我,还是想起确定要写这本书时,也是四月里,独自在宽窄巷子呆了好多次,慢慢寻找其间的气韵。正如开篇写的那样——

四月的成都,花事正繁,阳光暖烘烘地铺洒下来,毫无节制。成都人,要么出城追花去了,要么躺在河边的椅子上,守着一杯花茶,懒洋洋地晒太阳,像个迷路的老神仙,一时无奈逗留在人间。悠哉游哉,年复一年。

就是在这样一个下午,我又来到宽窄巷子,在最安静的井巷子东头,随便在街边找了把竹椅子,就着一杯盖碗茶,仰望着浓密的树阴发呆。从树叶缝漏下来的几缕阳光,或者洒在身上,或者照在身后木柱的雕花上。一个漂亮姑娘正从巷子里走过,身着花裙戴着彩框墨镜,擎着一只冰淇淋,慵懒而时尚……

朗诵《窄巷子 宽生活》片段

今天在现场,配乐朗诵了这一段,觉得有太多的回忆。是为记。本月,朱晓剑、林赶秋和我一起写作的《九天开出一成都》也将出版,继续向前吧!

朱晓剑,杨不易,林赶秋

推荐阅读更多精彩内容

  • 宽窄巷子是成都的文化地标。我的《窄巷子 宽生活——成都历史文化街区复兴之路》一书正式亮相。 《窄巷子 宽生活》一书...
    杨不易阅读 500评论 0 3
  • 成都宽窄巷子两个最著名的场所:宽巷子11号和窄巷子27号。没有人去宽窄巷子会遗漏它们。 窄巷子27号流传着两个版本...
    小七流年阅读 301评论 2 4
  • “旅行的意义,不是逃避,不是躲藏,是让我们看到想象之外的世界,然后不再困囿于眼前的喜怒哀乐。” ——题记 我窝在青...
    EutyDing阅读 610评论 6 24
  • 这几天一直想写文章,给自己来个总结下,做个交代。却总是用各种理由推脱,追根究底还是懒惰惹的祸。 回首2017年,开...
    苍穹怡然阅读 13评论 0 0
  • 《自下而上》作者认为,克里斯·鲁弗堪称对员工下放权力的伟大企业改革家,而且他这种想法慢慢地总会流行起来。比如,美国...
    __xxx__阅读 19评论 0 0