在雪高出一棵草的地方,轻捻心思

      在雪高出一棵草的地方,轻捻心思

                            ——读《生长的火焰》

        2017年12月5日下午,收到孙显平老师的赠书《生长的火焰》。

      《生长的火焰》,河南人民出版社,2017年2月第一版,孙显平著。32开本,176页。

        河南诗人丛书主编杨炳麟老师,在前言中说:“无论是亲情、友情、爱情或只是日常的生活触碰瞬间的思的激荡,都是内在目的的直线运动:真挚、质朴、自然。”是说,好的诗篇,首先在让读者读的懂,然后再去让读者心里多有触动。

        也就是说,孙显平的诗集《生长的火焰》,能让我读下去、读完全;读后,有自己想说的话,希望写下来,和同好者来分享。

        2018年2月16日,假日里,阅读完自己要读的一些文集后,开始《生命的火焰》的研读。初感觉是,孙显平老师,作为女诗人,可能有着娴雅婉约的文字风格,她的一首首小诗,如枫叶红笺,该是碎花片片。

        你看,《星星》里,她看到“登天的梯子像云一样飘过”,而她自己并不想登天,“只想在一束星光里劳作”。——读者的我,也不是多喜欢劳作着,我却希望工作的时候,足够浪漫、足够热闹,至少有“璀璨的星光”陪伴着。你说呢?

      《踏雪无痕》里,有个帅哥,“在一缕阳光里取暖,在雪高出一棵草的地方,轻捻心思”。瞬间,读者的心地,就放低下来,低下到尘埃,仿若置身到了一处童话般的世界。读者就思想,为什么要在“高出一棵草的地方”,而不是“一棵树的地方”;而“高出一棵草的地方”,是什么草?又是在“多高”的地方?更进一步的要询问:“高出一棵草的地方”,到底有什么“惊艳”的景观没有?

      《思念的分量》里,“摘一片枫叶,惊动了满山的思念;掬一捧清泉,惊动了一池的春天”。是说的思念吗?思念,怎么这样的经不起打扰?一点点动静,是不是就,扰乱的思念水波不兴?嗨!思念,还是要静静的想,缓缓的忆。说到底,是过去的记忆,与现在、与现实不沾染一点点。不想也就罢了,想她,就酣沉到记忆深处。沉静不起。

        以上的,都是读诗,读孙显平老师诗集,刚开始的碎碎念。到第29页、30页,才读到了她的诗作《荷》、《时光》。第一次整体喜欢,可以再三吟咏的诗篇。朗朗上口,晓畅如话的文字。

        大年初一,阳光明媚的下午,15:56,在诗集的第29页,记下这样的随笔:

        诗的语言, 一地碎花;

        如女孩夏季的单衫,蝉羽、丝滑、香艳;

        正好做美女诗人,红笺诗集的封面。绿底、白描、图案。

      《舟》中,女诗人说:每一片叶子、每一首诗歌,都是一叶扁舟。怎么样,渡什么,有自己的定数。“一个人也是一叶扁舟,在红尘里游弋,绾起青春的衣袖,推着大好光阴往前走”!

        请注意了,你推着的是:大好光阴。而不是其他;也不是别的什么东西。不管你推动的是什么,问:你有什么理由,不激情澎湃的、豪情满怀的去生活、去奋斗、去演绎自己的人生呢!

        可我,不快乐的日子,总是有;提不起劲头的时间,常常要遇到。读读孙显平的诗作,想想自己对待生活的态度,觉得吧,人,还不如“一叶扁舟”的精气神呢!

      《港湾》里,诗人写道:“看樯橹划开广阔的疆域,当它慢下来就会,蘸波浪写水,淘思绪写意”。2018年2月20日,21:11 的时候,我记下这样的文字:

        慢下来,慢生活,才更有生趣,诗趣。

      《贝壳》里,写道:“用柔软的生命,造梦”。2018年2月21日,21:08的时候,阅读到这里,我记下的是:

        总感觉,有一段美丽的故事,在发生;而此时我的心,无法对接。

      《心筑鸿台》里,作者写道:“今生,谁沉溺无边的苦海,谁抵达了花开的彼岸;今世,谁遇见了未知的自己,谁又深谙宇宙的奥妙。生生世世,总有燃不尽的情缘”。

        不知道怎么了,也许是,读诗,读进去,就顺情达意的缘故。也许孙显平老师的诗作,就是越做越好吧。感觉着,这本诗集,没有白要,更没有白读。读后有收获,有回味。现在,让我把这本诗集丢失或者送人,心里都有些舍不得的。

        2018年2月23日,22:02的时候,读到诗集的后记,自己的感触是:

        冀望燃旺每个人的生命征程,好有气派!

        有火,诗就是干柴;有文字,心就是内燃机。呼呼、嚯嚯……哧溜溜、呼啦啦……燃爆,生命征程上的路灯!



推荐阅读更多精彩内容