“杠精”怎么学数学?

杠精是一个网络流行词,指经常的通过抬杠获取快感的人、总是唱反调的人、争辩时故意持相反意见的人。

今天的这个杠精是加了引号的。

且看课堂情形一:

某数学课堂上,老师正在讲述何为公理?

“公理是指依据人类理性的不证自明的基本事实,经过人类长期反复实践的考验,不需要再加证明的基本命题。通俗地讲,是大多数人公认的经验……”

“杠精”小明举手打断老师,说:“桥豆麻袋!这个大多数人是指多少个人?或者指超过多少百分比?”

老师笑了笑,敷衍说:“99%的人!”

小明说:“可是,如果我不同意呢?他们没有征求我的意见啊,而且,每年新出生那么多人,是不是也要征求他们的意见啊?”

老师:“我指的是数学家!!!”

小明“哦,原来是这样!那他们是不是象投票选举那样,比如有10000个数学家,如果有9899人同意了,就差一个人达到99%了,是不是就可以拉票了。那个谁,你抓紧同意,不然就通过不了了……”

老师:“滚粗去!到我办公室详谈!”

小明吓得*花一紧,难道又要?……

情形二,语文课上,老师讲述“一刹那”……

小明:老师,一刹那是多长时间?

老师:是很短的时间。

小明:那假如是0.1秒,0.2秒是不是就是两刹那了?0.3秒是三刹那……

老师:谁来救救我?!

数学老师恰好路过,被小明看到,“数学老师,您来解释下吧……”

“咳咳……好吧……”

一刹那来自古代印度的梵文,一刹那者为一念,二十念为一瞬,二十瞬为一弹指,二十弹指为一罗预,二十罗预为一须臾,一日一夜有三十须臾。

按照一日一夜24小时,即24×60×60=86400秒来计算的话,一须臾有86400/30=2880秒,一罗预为2880/20=144秒,一弹指为144/20=7.2秒,一瞬间为7.2/20=0.36秒,一刹那为0.36/20=0.018秒。

平时,我们说的一瞬间0.36秒,的确是很短的时间,正如“弹指一瞬间”,一秒钟都不到,所以,我们要珍惜时间,若干个或上万个“一刹那”就构成了一个较长的时间了……

小明崇拜的对数学老师说:我放学去你办公室详谈!

数学老师:不不不,我还有事,先走一步……

今天的杠精就分享到这里,

如果您觉得文章有用,请顺手在文末点“在看”、转发。

END

有好玩的数学故事,趣题,心得

联系我们

投稿邮箱:263542061@qq.com

关注我们哦