读书笔记:《天路历程》约翰·班扬

【原创】求知若渴,虚心若愚。

【评分】⭐️

【微信公众号:漫游在云海的鲸鱼】支持复制粘贴读书笔记

怎么会有这么无聊🥱的书,读了两百多页一个笔记没做,还快打瞌睡了😪。


编者说明

在上卷中,书中的叙述者在梦中看到一个叫做“基督徒”的人正在读一本书,知道了自己居住的城市将遭天火焚毁,惊恐不已。这时一个叫“宣道师”的人指点他必须逃离自己的故乡,前往天国。基督徒背负着世界的重担,从此踏上了艰难而勇敢的历程,为自己寻找救赎。下卷写的是基督徒的妻子“女基督徒”和孩子们在一个叫做“无畏”的人的指引下,前往天堂的朝圣过程。

《天路历程》是一部寓言体小说,被称为“具有永恒意义的百科全书”,是英国文学史上里程碑式的篇章。许多文学家将他和莎士比亚、弥尔顿相提并论,并把《天路历程》与但丁的《神曲》、斯宾塞的《仙后》并列为世界文学中三大讽喻体作品。文学界认为:斯宾塞的《仙后》吸引了诗人,但丁的《神曲》吸引了学者,而班扬的《天路历程》吸引了各种年龄和地位的人,具有很高的“审美意识形态”。湖畔派的浪漫主义诗人柯勒律治认为《天路历程》是一部可以从多个角度反复阅读的书,每读一次,都会有不同的愉悦之感。

《天路历程》被誉为英国文学中史诗般的存在。《天路历程》在故事情节、细节描写和人物性格塑造等方面,对后来英国小说的发展也都产生了重大的影响。班扬被公认为英国通俗文学鼻祖,为文学大众化、通俗化和口语化以及英语语言发展做出巨大贡献。


点评一

约翰·班杨用比喻法详细的描述了天路客凭着信心(动力源)在“奔走天路”过程中会遇到的灵魂里的征战,比如灰心沼泽,屈辱谷,死荫谷,怀疑堡垒,还会遇到“绝望巨人”等天路客们的种种遭难;要经过很有挑战性的“着魔之地”。在那里天路客会“昏昏欲睡”,因失去警觉而犯罪;还可能会遇到一位“衣着非常漂亮的女人”,她向天路客贡献三样东西:她的身体,她的财富(或者她会赐予荣誉地位),和她的床铺。

天路客除非能得到一个从来没犯过罪的人(耶稣)的义,自己的和全世界的义都不能拯救自己。“基督徒”来到十字架面前的时候,他(世俗)的重负才从肩膀上落下来。否则,天路之上将不堪重负。

天路客的信心要经过数次的检验:路上的狮子是用来考验有信心的人,同时也可以发现没有信心的人;还要渡过“上帝的河” 或“生命之水的河”,河水的深浅,完全要看天路客对这地方的国王(基督)的信心而定。

细读此书可以帮助我们展开天路客的“人生画卷”,看到所有可能的“灵魂的征战”,发现被自己忽视了的罪恶,检视自己在“天路历程”中的软弱。找到了软弱也就知道需要什么样的“陪伴”,比如“基督徒”有“盼望”一路陪伴;“女基督徒”因曾经对她的丈夫(基督徒)冷漠粗暴,所以在天路上有“慈善”跟随。

天路客需要盼望,诚实,大无畏,仁慈,怜悯,忠信等级等的陪伴,“传道师”的指导,和拥有最重要的“坚持”,不停地祷告乞求,依靠自己的信心和洁净的灵魂达到至圣所。


点评二

约翰·班扬《天路历程》是一部以《圣经》为“蓝本”,关于心路向导的书籍。300年以来,《天路历程》对人类的心智影响深远,也是一部关于人类心灵福音的书籍。《天路历程》弘扬的是对生命的拯救,因此它的非凡地位和魅力已经突破了国家、语言与民族的界线。在文学方面,《天路历程》具有极高的寓言价值(堪称基督版《西游记》),与但丁的《神曲》、奥古斯丁的《忏悔录》并称西方最伟大的三部宗教文学名著。《天路历程》分为二部,讲述了基督教徒从毁灭城出发,经历了许多考验,遇到了“盼望”、“慈悲”、“大无畏”诸人,更是遇到了各种阴险人物的诱惑以及路径凶险。一路上,基督徒学会了如何抵制诱惑,战胜困难,最终达到了自己的目标,天堂的大门终向他们敞开。《天路历程》不仅是一个宗教寓言故事,还具有深刻的历史寓意,影射了当时社会的历史现实。面对人性的贪婪、阴险、欲求、自私等,基督徒担负着救赎世界的责任,且信念坚定。今天,我们了解西方世界的价值观,应当始于其文化、宗教信仰、哲学思想根源,以此推及思维和行为模式。

禁止转载,如需转载请通过简信或评论联系作者。

推荐阅读更多精彩内容

  • Lesson 3: Health Information Exchange Reasons for establi...
    我的名字叫清阳阅读 7,613评论 0 11
  • 信任包括信任自己和信任他人 很多时候,很多事情,失败、遗憾、错过,源于不自信,不信任他人 觉得自己做不成,别人做不...
    吴氵晃阅读 3,354评论 1 8
  • 步骤:发微博01-导航栏内容 -> 发微博02-自定义TextView -> 发微博03-完善TextView和...
    dibadalu阅读 996评论 1 3
  • 回这一趟老家,心里多了两个疙瘩。第一是堂姐现在谈了一个有妇之夫,在她的语言中感觉,她不打算跟他有太长远的计划,这让...
    安九阅读 1,000评论 2 4