人品与气质好的人,人生运气都不会差,你信吗,反正我是信了。

人生苦短,奋斗为先。众所周知,我们每个人都有独特的个性、脾气和性格。正所谓“一千个读者就会有一千个哈姆雷特”。正因为我们每一个人都有自己独特的气质和品性,造就成每一个独立的个体有独立的思维方式。“腹有诗书气自华”,一个人的气质可以说是由各种各样的综合因素造就的。我们常说,在不同家庭环境中长大的人身上自然会带有其生长环境的烙印。例如:在农村长大的人常常都会有农村人的烙印,“面朝黄土背朝天的”插秧时的情景在脑海中呈现。在小城市长大的人会带有小城市的烙印,在大城市成长起来的人有大城市的烙印。而在官二代富二代家庭长大的人则会带有官宦家庭的烙印。


首先理解下什么是气质?气质(Temperament)是表现在心理活动的强度、速度、灵活性与指向性、等方面的一种稳定的心理特征。人的气质差异是先天形成的,受神经系统活动过程的特性所制约。孩子刚一落生时,最先表现出来的差异就是气质差异,有的孩子爱哭好动,有的孩子平稳安静。只给人们的言行涂上某种色彩,但不能决定人的社会价值,也不直接具有社会道德评价含义。气质不能决定一个人的成就,任何气质的人只要经过自己的努力都能在不同实践领域中取得成就,也可能成为平庸无为的人。


气质是人的个性心理特征之一,它是指在人的认识、情感、言语、行动中,心理活动发生时力量的强弱、变化的快慢和均衡程度等稳定的动力特征。主要表现在情绪体验的快慢、强弱、表现的隐显以及动作的灵敏或迟钝方面,因而它为人的全部心理活动表现染上了一层浓厚的色彩。


气质在社会所表现的,是一个人从内到外的一种内在的人格魅力然后所发挥的一个人内在魅力的质量的升华。所指的人格魅力有很多的,比如修养、品德、举止行为、待人接物、说话的感觉等等等等,所表现的有高雅、高洁、恬静、温文尔雅、豪放大气、不拘小节、立竿见影等。


我个人认为有六个因素会影响到我们身上的气质形成。

第一,成长生活的环境。一个人在乡村农村长大的人,不管在大城市呆多长时间,小时候形成的习惯和外在的气质以及对事物的看法,都能够或多或少表现出他有着“小农”思想的背景。因为从小时候的成长环境是农村,在土地上种过西瓜、棉花等,虽然不是种植水稻、小麦之类的农作物,但有时会不自觉表现出一些农村质朴、朴素的独特气质。如果我们想要自己的小孩子形成某种气质,在某种特定的环境中去培养孩子就变得非常重要。由此可见,成长环境对人气质的影响非常大。甚至影响一个人的一生为人处世的思维。


第二,业余的爱好、阅读内容。正如前面所讲的“腹有诗书气自华“,意思就是一个人如果从小在四书五经、唐诗三百首、琴棋书画的熏陶中长大,那么他身上自然会有一种书生气,给人一种温文尔雅的感觉。一个喜欢下象棋的人,他身上会带有某种霸气。经常下围棋的人就会有一种冷静的思考和布局。人的爱好、阅读内容也能够培养一个人的气质、品性和人格魅力。


第三,教育氛围与环境。众所周知,名牌大学生和一般大学生,他们本质上没有很大的区别。但是经过了四年学习和熏陶,就会比较容易分辨出他们来自哪个大学。区内的师范类大学的学生具有踏实、严谨、认真与老实、专注的能力;区内理工科类的大学生则有一种潇洒自由和放荡不羁的气质。教育环境不同,会给学生们带来不同的烙印,并且这种不同还会影响到他们未来的职业选择。不同的校训、人才培养方案、等,反映到大学生人的行为、眼神上,就产生了气质与内涵的不同。


第四,人的三观。价值观、人生观、世界观造就了一个人的一生的高度。相由心生,就是一个人内心想什么,那么外在就会体现出什么。因此,我们要树立正确的三观,高尚的三观、有意义的三观。

第五,职业工作氛围环境。一个人的气质不会完全固定不变,在大学毕业后进入到第一家工作单位时,我们依然可以不断改变自己的气质,关键在于你选择什么样的工作氛围环境。如在高校的教师,为人做事比较谦逊,做事认真严谨等。


第六,人生的机遇来源自信心,一个人的自信非常的重要。在心理学中,与自信心最接近的是班杜拉(A.Bandura)在社会学习理论中提出的自我效能感 (self-efficacy)的概念。你是自信的,就不可能同时也是不自信的。事实上看起来自信的人,往往需要努力忽视内心的不自信,表演出自信的样子。自信不是自大、自傲,但从逻辑来讲依然有其盲目性。


在追寻目标的路上,有人拼爹拼妈,有人拼颜值,有人拼身高,有人拼家世。而太多数人在拼努力,拼坚持!他们没有一个当官的、有钱的爹。没有出众的身高,没有显赫的家世。他们只有靠自己,他们不能从外界获得一点点的帮助,只有靠自己努力,坚持才能出头,运气的相加。而我刚好合适就是这大部分人中的一员,也恰好我足够努力,足够坚持,所以我运气一向都不差。


推荐阅读更多精彩内容

  • 取一壶往昔 与流年对望 历历往事 素淡清雅 灵动的心事 穿过岁月轩窗 迎面而来 是深秋的风 我未曾离去 春夏的繁华...
    静轩茶香阅读 16评论 1 1
  • 天下事有难易乎?为之,则难者亦易矣;不为,则易者亦难矣。 初中时候学过的这篇文章,昨晚突然浮现脑海。 1 起因是看...
    月夜无聊阅读 50评论 0 1
  • 这周有两件,让我这个年龄的人心有微漾。 一为科比退役,很多人应该跟我一样,看NBA除了姚明火箭,剩下就是科比湖人。...
    杨夏阅读 32评论 0 0
  • ViewController 是一种界面开发组件化的实现方式,利用它可以将一些复杂的 UI 界面开发组件化, 从而...
    大侠咕咚阅读 1,970评论 7 27
  • 世上的风景千千万万,而唯独只有你,我愿停下脚步去驻足。 摄影,神不知鬼不觉就爱上了,以前总以为就是拍拍照,可是自从...
    爱笑的女枫子阅读 132评论 2 0