不要只停留在“感兴趣”阶段

Day15周六20160109

这个世界上有太多人停留在“感兴趣”的阶段,我们兴趣越来越广,行动反而越来越少。不曾行动,就想向大神寻求捷径。我曾经乃至现在都对会声会影挺感兴趣的,虽然我也已经尝试过安装相关的软件,也在图书馆找了一些相关的书,还向身边有一定基础的同学请教,但也只是仅此而已,我不曾真正的开始过实践,自然也不可能会有收获。如果自己不曾行动过,再也不敢随便说自己对什么东西很感兴趣,因为很难想象,你对XX很感兴趣,但你却可以忍受自己好几年都不曾做出相应的努力和尝试。这是一种病,是一种叫做“想想就好,绝不行动”的病。

同样的道理,以前我也认为自己对写作很感兴趣,但我却可以忍受自己整整一个月,乃至整整一年的时间都不曾写过一篇像样的文章。哪怕最后,我终于开始踏出第一步,坚持写日记,虽然坚持一年多了,但我居然可以忍受自己花了将近两年的时间,坚持写流水账style的日记。这不是一种成长,这只是为了感动和麻痹自己,为自己的停滞不前找到心安理得的借口。如果我真的喜欢写作,我肯定愿意每天抽出一点点的时间学习专业写作的知识。如果在书上看到经典好文或好词好句,也会认真摘抄。有时候,把自己感动到泪流满面的努力不一定是最有效的努力。时间有限,不要辜负自己付出的时间,精力有限,不要辜负自己投入的精力,要让每一次努力都能够带来最有效的成果。有一次,去听青年作家卢思浩的演讲,他说自己每天花在写作上面的时间平均有5个小时,有时候,整整5个小时只能写出几百字的小段落。那些站在舞台中间闪闪发光的人背后都是无数次咬牙切齿的坚持,谁都会有坚持不下去的时候,但不同的是,有些人坚持自己的“兴趣”并作出了大量的努力,而且还是在正确方向这一前提上的努力。

我听过太多人在自我介绍时都表明自己的兴趣爱好是跑步和看书,但真正去跑步和看书的人是少之又少,在这个碎片化阅读的时代,很多人都已经浮躁到连一本书也无法静心阅读的程度,于是时代在呼唤人们读书。在呼唤全民阅读的时代,每个人都标榜着自己是阅读爱好者,似乎打上这个标签后就真的成为了阅读爱好者,至少很多人是这样麻痹自己的。十点读书会的“深夜阅读营”开始的前几天,各种打卡日记蜂拥而来,朋友圈和微博到处都充斥着打卡笔记,但几天之后,热情消退,能坚持下来的人已经是屈指可数了。我们似乎是为了点赞而读书了,虽然打卡笔记的初衷是为了让大家互相监督,但更多人是把它当作刷存在感的工具。买回来一本书,先美美的拍个照,然后发到朋友圈坐等点赞和评论。层出不穷的线上读书分享活动如火如荼的进行着,但坚持到底的人却一天天减少,我们不是喜欢读书,而是喜欢让别人以为自己是阅读爱好者。读书是为了完善自己,并不是为了取悦他人。你的兴趣如果真的是看书,那再怎么忙碌,你一个月至少能读完2本书并写下读书笔记。

所以,不要自欺欺人,如果真的感兴趣,就开始行动,每天拿出一点点的时间去做自己感兴趣的事情。

推荐阅读更多精彩内容

  • 记得常来看看 迷失你的记忆 忘记的那往事 过去真的会过去 放不下的也要放弃 谁让她给你的不喜 回不去的依旧要回去 ...
    6mi阅读 83评论 0 3
  • 昨天一天算是过的怎么样呢,那个词是叫做难过吧,是,我昨天过得有点难过。 具体是因为什么事情难过,我却又是说不清的,...
    冰点晚安阅读 71评论 2 1
  • 说说最近遇到的事,我大学毕业放弃了船员的高薪职业回到家门口工作,原因是家里只有我一个孩子,不想让我走的太远。我本人...
    小白领阅读 180评论 4 2