庄子修心课第六十课:微微一笑,很倾城

凡是要你用力,用讨好,去爱的人,事,物,设定一个期限,让TA离开?

    这堂课我听了好几遍,一直在思考着,哪些人事物需要我去爱,爱的很用力、很讨好?其实真的很爱很用力的也不多。

    从小家里贫苦,与父母之间除了常规的礼仪,没有特别的用语言和行动表示爱。比如:就是妈妈我回来了,爸爸你不要太辛苦,爸爸我零花钱又没了。受委屈的时候,跟我爸爸谈谈心,让他理解我一下。成家之后,更是不敢多说我的小家庭存在的一些问题或者不满足,在他们看来没有不好,所谓报喜不报忧。平时适当花点时间陪陪他们就行。

    与哥哥之间的兄妹情,更是远,相差4岁,感觉不是一个年代,他是长辈,我没法跟他谈心、诉苦,有的错都是我的,有的委屈也是我自找的。

    所以从小到大,在感情上、工作上、生活上都比较独立。只有在工作调动、家里搬迁这几个大事项上与父母、哥哥讲一下,一般也不聊家常,观念不同、频道不同。

    结婚更是直接,没谈恋爱。到了年纪 ,亲戚朋友帮忙介绍,由于我是个胖妞,找对象看一个不中意一个,见了我之后就没回音。后来见到我现在的老公,比较纯朴、憨厚,不会花言巧语,是个长不大的妈宝男。我比较独立,我的想法他没反对,我的意见他支持,想想我能做主,人还不错,就这样谈了、了解了,很快结婚生子。然后过上相夫教子的平常日子,家里的柴米油盐要关注,老公孩子的生活起居要照顾,工作的领导同事要协调,一直朝着理想而奔走,累了、苦了,年轻、任性,哭一场就行。

   不知不觉到中年,发现跟老公、孩子、父母的观念相差越来越大,有些事情一定要用力去说,他们才动一动,感受不到我的用心良苦 ,苦闷、委屈又难受。学了修心课后,对我改变了许多,顺其自然。他们心中想的,需要的,会主动关心我、咨询我,他们没有这种意识我再如何用力、如何付出,都没用,只会有更大的伤害,自我伤心疗愈。

    “微微一笑,很倾城”,“我们都不会活很久,所以不要放弃尝试任何一种活法。去圆满任何一种你认为值得的感情,亲情,友情,爱情,以及自己和自己的感情。因为每场遇见,在无数因果之中,不会再有第二次。”就是因为这些心灵鸡汤,让我变得更坚强,更通情达理,更能换位思考,收获也更大,心里更满足。尤其是8月9日20:00至8月10日14:00,不到24小时,把一位情绪不稳定、观念偏激、长年上访的50岁大哥思想做通,助力工作推进,实属不易。

    学会放下,珍惜拥有,懂得感恩,不惧未来。

推荐阅读更多精彩内容

  • 第一章 1. 张浩天悄悄起床,从枕头下摸出火车票,取下墙上的吉他。弟弟张浩然一翻身坐起来,问他干什么。张浩天紧紧抱...
    文秋陈阅读 57,375评论 123 223
  • “兵哥,昨天你给讲解了如何做少点、做重点,那我该如何把某项工作做快点呢”好学的小萌开始请教兵哥。“如何做快点很简单...
    思维导图阅读 60评论 0 0
  • 百合对真由不是爱,是嫉妒吧!深入骨髓的嫉妒!百合厚脸皮又狡猾的要走真由的蓝宝石项链、意大利手工娃娃、珍珠耳环……一...
    Hopezoebetter阅读 43评论 0 0
  • 鹤城同窗至 醉笑忆海师 浮沉叹红尘 相聚莫言迟 功成不必我 但愿无势利 今朝抒块垒 詔华永不逝
    千秋笔阅读 77评论 0 4
  • 以移动方式使用,由于其可移动的地板架,果蔬清洗流水线机并允许快速重新定位。 它们也适用于包装较大的产品。 真空机易...
    大时代客阅读 17评论 0 0