这一周,我与简书的那些事!

2019年1月23日 星期三 晴

简美路上


01作为《简书群星闪耀时》编委推荐文章

1月22日,不知不觉又到了我推荐文章的日子,感觉时间真的是飞逝而去。

早上,先查看了一下上周推荐的是哪一组的文章,发现是81组,那么,这周要从80组中去挑选了。

首先,我将微信群里作者一周以来发的文章又细细地读了一遍,从中选出了三位作者的三篇文章:林林飞扬的《心有多大,舞台就有多大》,樵夫陈的《今天折断了我的翅膀,明天别怪我不会飞翔》,暖意人生的《来生,不续今生缘》。

之后,我重新读了一遍这三篇文章,觉得相比较而言,前两篇文章可能更多地引发人们的共情,于是将第三篇文章排除在外。

接下来,我打开简书的APP,细细查看,林林飞扬樵夫陈的两篇文章是否符合推荐文的要求。不看不知道,查看之后发现,樵夫陈文章的阅读数已经2198次、点赞数也已经173个了。那么,当然要去推的是阅读数只有173次、点赞数只有15个的林林飞扬了。

确定下来推荐作者和文章后,我开始整理所需的各种要见,并去构思文章的推荐理由。起先,我思考的角度偏重于自己的感受,最终我否决掉了这一版本,并形成了下面的推荐理由:“只考上三本、父母离异的小倪,既无法走出学业上差强人意的自卑,又无法走出各自成家的父母家中多余人的困扰,这样的一个女孩子,真的能够实现心中所想,拥有更大的舞台吗?快点开链接一睹为快吧!”。

当看到这段推荐理由时,正在读文的你,是否会因为这样的理由而对文章产生兴趣呢?欢迎在下方的评论区留言噢!

02获得了“2019新年快乐”的祝福灯笼

温馨的小红灯笼祝福您猪年幸福顺畅!

我回顾一下一周以来的经历,发现我与简书之间的故事蛮多的。

大家在读我的文章之前,可曾注意到我头像旁边的漂亮小红灯笼。从在简书钻群看到文介君的小红灯笼时,我就非常喜欢了。上周在完成《FTN征文大赛丨在简书低头写文的你,可曾意识到自己已经踏入通证经济?》一文的过程中,我忍不住支付了19个贝给简书钻首席小管家,想要去点亮这盏小灯笼。

我先盘点了一下自己的简书贝库,发现足够支付,于是毫不犹豫地转了19个贝给小管家。没有想到的是,上周四下午,文介送给了所有简书钻群管一个小灯笼,而我转出的贝不仅没有被用掉,反而多出来了2个。这个结果真的让我很是惊喜!感谢文介和相关的工作人员!现在,每当看到那盏漂亮的小红灯笼,我的内心就感觉十分美好!

03收听了“情侣吵架,到底谁先道歉?”的辩论赛

上周四晚上八点,我抽空去头号玩家社群玩了会儿,听了辩题为“情侣吵架,到底谁先道歉?”的辩论赛。正方的观点认为“谁错应该谁道歉”,而反方的观点认为“无论对错,应该男方先道歉”。

虽然整个辩论赛是通过微信语音的方式进行的,但场上的辩论十分激烈,让我不时为双方抹上一把汗。最终,反方获胜了。

虽然如此,但作为女性的我,却并不认可“应该男方先道歉”。我认为,应该是“谁错谁道歉”。因为,“应该男方先道歉”表面上看起来是男性绅士,尊重女性,先道歉化解对方情绪,其实,这也无形是在说,女性更加的情绪化,需要男性更多的照顾。而我的感受是,男性与女性都既有比较情绪化的人,也有比较理性的人,不可以一概而论。而且,从真正有效地促进男女双方关系良性发展的角度而言,还是应该“谁错谁道歉”。老是男性道歉,男性最终会有怨言。到时女性恃宠而骄,男性则已经不堪重负而选择了逃离。对于空留在原地的女性而言,到底是幸还是不幸呢?

04收到了简书寄来的新年礼物


每件物品上都有简书的标志呢!

上周六上午十点,拿到了简书寄来的新年礼物,一共四件。

我最喜欢的是布袋,因为整个设计真的非常好。“你一定要努力,但千万别着急”的标语,直击我的内心。是的,我们正在努力着的人都有一个毛病,总是希望努力之后就能尽快地见到成效,而那只红色的背着自己壳向前爬的蜗牛,用自己的行动向我们强调了,不要着急!她轻轻地说着,“急什么呢?你看,以我的爬行速度,居然爬上了金字塔的顶端呢!”。突然间,我的内心变得很是平静。往前走吧,不要焦虑,生活会告诉你最好的答案在哪里!而这样的布包不仅外形设计深得我心,里面因为带拉链的里袋设计,也让我很是点赞。里袋的大小,可以放下手机和钱包。所以,出门时将手机等物件放入里袋,随手一挎就可以了,很是方便实用呢!

女儿则特别喜欢整理包上的那只奔跑着的小狗,她说,“妈妈,这只小狗太可爱了,我都想要养一只了。”我的回答可能有点煞风景,“你把现在的猫养好就行了!”。那个绿皮的线装复古本,女儿也非常喜欢。所以,这两个物件被我立刻转送给了女儿。

数据线让我有点作难了,先生用的是苹果手机,本来这个线转手送他就可以。但这粉粉的颜色,他用又不合适,我就转送侄女好了。但我心里不禁在想,如果将数据线的颜色设计为白色就好了。这样,不管是什么性别,用起来都会很合适。

05收听了币布斯关于“大航海时代:从简书村到Fountain世界的探索之旅”的讲座

上周日晚上八点,我又蹿到了头号玩家社群,去收听币布斯关于“大航海时代:从简书村到Fountain世界的探索之旅”的讲座。因为自己对相关知识的匮乏,我有时间就会进FTN征文大赛中看一会相关的文章进行学习。而币布斯的文章,我已经看过,听他的讲解让我更加直观地去理解了通证经济。

通证经济其实并不是什么新生事物,货币本身就是一种现实存在的通证,从贵金属货币到纸币再到数字加密货币,只不过是通证模型的设计优化和技术手段的迭代而已。从金本位到美元挂钩,从货币紧缺到货币滥发,人性的贪欲远比我们想象的还大。从历史上来看,通证只是人性的测量器,理解了这个道理,简书币改的本质你也就更容易看透了。”

而且,通过币布斯的讲解,我更加全面地了解了简书币改的四重维度:

“第一层:内容创作者,写作、点赞获得激励;第二层:成为社区合伙人,推广、营销获得激励;第三层:成为社区主节点,投票、治理获得激励;第四层:开发Dapp,创业、服务获得激励。”

06回听了无戒老师对四位学员所写文章的点评

这周一晚上,回听了无戒老师对四位学员所写文章的点评。布丁and奶茶的《吾家有女初长成》,王大生的打油诗和想要创作的小说《北漂的十年》,江小柴健身知识赵卫平1创业类文章。这几位作者,平时我都有所关注,听了无戒老师的点评,印象更加深刻起来。

点评课跟平时的课程不太一样,在对《吾家有女初长成》的点评中,无戒老师说,布丁and奶茶在小说中主要利用对话来推动情节,这种方式过于单一,让我很受启发。虽然,我觉得自己还无法驾驭小说这种题材,但无戒老师提到的利用场景、心理等多种途径来推动情节发展,而不是对话的单一途径,给了我很大启发。

另外,无戒老师多次提到了要明确写作方向,催我不断地追问自己:我最终的方向到底在哪里?我现在的感受是,要想创作出比较好的作品,我喜欢什么去写什么很重要,但是,我认为,自己擅长什么去写什么可能更加重要。我必须不断地追问自己,并最终确定下来未来的方向。

写作是需要不断思考着前行的,我正在路上。可能分阶段逐渐提升是正确的路径。因为,我已经明白了,“你一定要努力,但千万别着急”!


无戒90天第四期写作成长营

简书群星闪耀时

推荐阅读更多精彩内容

  • 我是用简笔画绘制视觉笔记、思维导图、手帐的铃铛子,用手绘赞美生活,用笔记提升自我。 今天我们来分享简书签约作者彭小...
    铃铛子阅读 6,438评论 27 274
  • 昨天接孩子放学买东西时听到电影《私人订制》的插曲《时间都去哪儿了》,突然想这首歌是说在不知不觉时我们的父母老了。 ...
    瑾瑜夫人阅读 47评论 0 0
  • 这次学习会对我们半年来的学习进行了总结。回顾学习前前后后,收获了很多。通过学习,我们全方位认识自我,对自己的...
    蜗牛的守望阅读 41评论 0 0