让你的生涯规划作品傲立群雄!

大学生职业规划大赛如火如荼的开始了

很多学生完全摸不着头脑,如何下手呢?

别怕~方法教给你~方案框架交给你~

我为你简单明了的揭穿这个大秘密!


我们先来分析职业规划比赛文件的一些内容

原文:本次大赛的主题:

“大学生励志、成才、就业、创业”,以选拔优秀人才、提升职业能力为宗旨。


专家分析:

这句话指的是你的职业规划方案,可以以就业为总目标,也可以以创业为目标

方案内容中需要重点突出提升职业能力的内容

也就是执行方案的计划和分析解说


原文:作品要求:

从专业、就业、职业等方面,按照“自我认知、职业认知、职业规划设计”,三大步骤进行职业生涯规划设计


专家分析:

这句话指的是职业规划方案是收集、分析知己、知彼的信息。确定职业目标,制订实现路径和行动方案


摘录红头文件原文后,我把文件内容调整一下

让大家看得更清楚职业规划方案的具体要求:

原文:一、客观认识自我,准确职业定位(知己)

根据《大学生职业生涯规划测评》报告或其它评估方法,客观分析自己的职业兴趣、职业能力、行为风格、职业价值观、个性特征等,了解自己喜欢干什么?能够干什么?适合干什么?最看重什么?人与岗是否匹配?作为设定职业生涯目标和策略的基础,做出准确的职业定位。


专家分析:

这一堆“知己”,如何下手呢?,请看以下分解

职业兴趣:了解自己喜欢干什么?

使用工具:霍兰德职业倾向测验量

Sunward Career SDS职业倾向性测验是对个人性格特质、兴趣爱好、实际能力等要素进行的综合评估。

分为实际型、调研型、艺术型、社会型、企业型和常规型六种类型。

根据不同类型的兴趣爱好,该测评推荐不同的岗位和职业


个性特征、行为风格:适合干什么?

使用工具: MBTI性格测试(推荐93题版本)

迈尔斯-布里格斯性格类型指标(MBTI)以瑞士心理学家荣格划分的8种类型为基础

加以扩展,形成四个维度:

外向(E)-内向(I)、实感(S)-直觉(N)、思考(T)-情感(F)、判断(J)-认知(P)

每个维度上偏好类型的代表字母,即可以由四个字母构成你的性格类型,如ISFJ。

四个维度、八个端点可组合16种性格类型

每种性格类型各有其特点,并存在着适合不同性格的岗位和职业。

职业价值观:最看重什么?:

你从来都没有放弃过的理想或者信念是什么?

你的理想是什么?你的偶像是谁?有什么特点?你未来十年想成为什么样的人?

以下这36个职业价值观,你最看重的8个是什么?它们排序如何?

追求新意和多元化、人身安全、人际和谐、休闲、美感、薪酬收入、团队合作、影响力、艺术创造、成就感、归属感、发挥专长、冒险、社会认同、工作生活平衡、智慧、身体挑战、同事关系、工作环境、挑战性、常规性、独立自主、利他助人、自我成长、精确性、社交活动、社会价值、客观评价、实用性、多元化的企业文化、信仰与道德、健康、创新、竞争、环保、家人认同


职业能力:能够干什么?

优势、劣势,长板短板,成就事件、挫败事件。

以下这42个职业能力,你更愿意使用哪一些?你更擅长哪一些?

执行、计算机运用、校对编辑、持续记录、多语言、机械使用、评测与检查、资料收集、归类、观察、提取概念、处理数字、分析、评估、归纳总结、创意、临场发挥、快速适应、多任务管理、团队合作、情绪管理、时间管理、审美能力、计划组织、预算、监控推进、授权、事务管理、销售、教导指点、人际沟通、谈判协商、客户服务、写作、视觉化表达、表演演说、艺术特长、咨询与顾问、预见、处理模糊问题、决策、领导力


通过MBTI性格测评、霍兰德兴趣爱好测评,那么多推荐的职业和岗位

你是不是晕头转向了?没关系,我们来梳理一下

1、在MBTI、霍兰德这么多的推荐的职业岗位中,把你感兴趣的、有直觉喜爱的都挑出来

2、MBTI和霍兰德有没有重复的、相近的职业岗位?

3、这些职业岗位,有什么共同特点?它们哪些特性吸引了你?为什么?

4、这些职业岗位和你的内心从未放弃过的理想、信念相关联吗?

5、把你最喜欢的3个职业岗位选出来

我们重点就对准它们吧。人生千万别贪,以免拣了芝麻丢了西瓜


原文:二、评估职业机会(知彼)

通过多种途径,尽可能获取目标行业、目标职业、目标企业(用人单位)的相关资讯,结合自己的专业情况、就业机会、职业选择、家庭环境、社会需求等因素,理性评估职业机会,以此作为设定自己职业目标的基础。

参赛学生需要考虑:我想往哪一条路线发展?我能够往哪一条路线发展?我可以从哪一条路线发展?并在实践过程中不断优化职业目标。


专家分析:

目标职业:工作岗位的职责是什么?工作内容是什么?晋升路线如何?

工作岗位职责和工作内容可参考各大招聘网站的岗位信息

下图举例阿里巴巴交互设计师工作岗位和内容

《中华人民共和国国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》中提到的

“一带一路”建设、节能环保、生物技术、信息技术、智能制造、高端装备、新能源等新兴产业发展,支持传统产业优化升级。推广新型孵化模式,鼓励发展众创、众包、众扶、众筹空间。发展天使、创业、产业投资,深化创业板、新三板改革。水利、铁路、公路、水运、民航、通用航空、管道、邮政等基础设施网络。 “互联网+”、物联网。陆海统筹,壮大海洋经济,科学开发海洋资源,保护海洋生态环境,维护我国海洋权益,建设海洋强国。突破新一代信息通信、新能源、新材料、航空航天、生物医药、智能制造等领域核心技术。

就读生物工程、信息工程、机械工程、能源工程、土木工程、金融工程、网络工程、海洋工程、医科类的同学们,你们看到了吗?你们的专业上升到国家战略了!以后未来前途无量啊!

目标行业:行业未来的发展。可参考国家政策、信息,行业环境。

如果没有就读以上专业的同学,你们是不是考虑可以去以上行业找工作呢?

互联网行业、医疗行业、新能源、智能机械行业等等。比如会计专业的学生,要是能进互联网行业的公司,发展是不是会比其他行业类型公司快一点呢?什么叫互联网类型的公司,想想你们最亲爱的阿里巴巴同志吧

目标企业:毕业后可以去什么类型的公司?公司发展处在哪个阶段?初创、成长、稳定、衰退期各有什么特征?在公司发展哪个阶段进入更好?


原文:三、择优选择职业目标和路径

在知己、知彼的基础上,选择最合适自己的职业目标,并确定相应的职业发展路径。

专家分析:目标定位依据:专业情况、就业机会、职业选择、家庭环境、社会需求

建议先确定想从事什么职业再分析行业发展看看职业是否需要调整,最后再选取某行业中的公司


原文:四、制定行动计划和策略

围绕职业目标的实现,制定具有针对性、明确性与可行性的行动计划,特别是要详尽制定好大学期间和毕业后五年内的实施计划。在制定计划时要注意区分轻重缓急,在行动计划和策略制定完成后,要采取高效的行动,学会时间管理和应对干扰。

专家分析:

目标阶段分为短期目标1-2年、中期目标2-5年、长期目标5-10年

目标如何制定呢?可以根据具体企业岗位职责,制订提升方案。

具体到4年后毕业的总目标是什么?就业?创业?什么岗位?什么行业?什么公司?

比如,我的毕业目标是进入互联网行业,阿里巴巴公司,做一名交互设计师,需要达到什么要求呢?

根据总目标每年的阶段性目标是什么?需要提升什么?比如学历、阅历、专业技术、能力、人脉等

通过什么方式提升?比如读大学、阅读、参加培训、参加社会实践、参加实习等等

可以通过以下表格,协助大家梳理一下

原文:五、与时俱进,灵活调整

根据自我发展、社会变迁以及其它不可预测的因素,主动适应各种变化,及时评估,灵活调整,不断修正、优化自己的职业生涯规划。

专家分析:职业规划方案中,可专门写一个规划调整板块设定每半年/每年调整的时间段,以及调整目标及内容的标准和策略,甚至可以给自己留一条退路,一个备选职业方向。


在此向大家推荐一份大学生职业规划方案的框架,这个框架比较完整,相对较符合职业规划比赛的方案要求


目录

一、引言

二、自我探索

1、兴趣

2、能力

3、性格

4、价值观

5、自我探索小结

三、外部探索

1、校园探索

2、家庭探索

3、社会环境探索

4、职业环境探索

(1)行业发展前景

(2)对硬性资质的要求

(3)对软性技能的要求

(4)**专业毕业生在从业时的优劣势

5、SWOT分析

6、职业定位

四、决策规划

1、职业生涯准备阶段(大学阶段)

2、职业生涯实践阶段

五、评估调整

1、评估内容

2、评估时间

3、评估策略

4、备选方案

六、结束语

        今天的分享就到这里啦,这篇文章,是我平日文章长度的翻一倍。同学们是不是看得头昏眼花啦?,职业规划是个很庞大的系统让你们这么短的时间,理顺自己的内生涯、外生涯,确定目标和执行方案,确实有点难为你们了职业规划比赛的结果是其次,通过这次突如其来的比赛,你们在这个过程中的成长才是最最宝贵的精华!

推荐阅读更多精彩内容