无戒21天写作训练营一周总结分享

来自网络

缘起:

参加这个课程完全出于我这个懒人的考虑计划之外,有时候为了工作,有时候是找借口偷懒,你们知道的,后者一定占了很多理由。一天偶尔浏览简书的时候,看见了无戒的一篇文章《一个人的旅程(1)》,感觉写的很实在,也很走心,就开始评论,简信。

那时候心里面觉得我的文字功底是不是也要加强一下,就像小时候看见明星了就会有明星梦的道理一样。梦想照进现实很快来临了,竟然有个无戒写作训练营,我不知怎么就报名了。当时自己安的什么心,我已经不清楚了。

感悟:

从打卡写字,到听无戒老师的课程,这个系列动作还是很有意义的,更有意义的是我在无戒训练营的微信群里看到了一帮子特别可爱的人,写作这件事本身就是仁者见仁智者见智,但是一大群人凑在这里,觉得很奇妙。一群热爱生后,追逐成长的人,不需要太多的话语,你只需要从每个人拼凑出的世界里,就能看到他们的影子,群里有各种各样的鲜活个体,都从忙碌的生活里抽离出一点点瑕疵,来慰藉属于自己的心灵咖啡馆。

群名是无戒小岛,我个人倒觉得这里更像一个咖啡馆,一帮子作家,一帮子假装作家的人,在这里不断的碰撞和交流,很有趣的地方,找到了除了离自己那么近的工作、生活之外,还有一群每天寻找理想,感悟生活的人,真的让大家有了一点点高大上的样子。

重构:

我去年就有关注简书,而且想把这里当成我总结培训工作的一个窗口,不过窗口太小了,没人关注,就这样稀稀拉拉的更新,参加训练营也是要提升我对工作的理解以及自己工作、生活的一种态度和感受。说实话培训工作其实很有趣,但想有所成就就需要自己不断磨练和寻找方法,我是非常愿意以毕生能力来做这件事的人,套用郭德纲们的话就是:培训,我们是认真的。本周更新的7篇文章,其中有两篇是跟培训管理、职业规划相关的内容,有兴趣的同学可以读下。

想法:

这一周更新下来我的心路历程还是蛮有意思的,从第一篇文章出来,到今天为止,写文的方向有了一些变化,我跟大家一起分享下:

1、从一开始我是把好几年前写过的东西又搬出来,当时觉得挺好的,现在能不能有人喜欢呢,这个想法其实不可取,因为之前写过的东西毕竟不能代表以后,还有就是里面有取巧的成为,只为了更文而去更文,这样影响自己的成长与发挥,而且内心会对自己的更新没有那么出色变得心生厌倦。

不忘初心,一定要时时刻刻对比你的行为和之前的目标是否有偏差,让自己聚焦目标,提升写作对于自己培训的帮助,未来这就是我的方向,提供培训干货或者非干货,贡献给那些热爱培训、热爱帮助别人的人。

2、对于简书的格式以及排版问题前期没有重视。回头看我发布的几篇文章总有这样,那样的排版问题,我想这是对自己的不负责任,写的那么好怎么就不注意细节呢,有的时候形式和内容同样重要,不把形式呈现的更加专业,别人是不屑去看的,通过前几次和各个模块审稿编辑的沟通,我的确存在问题,感谢那些对我“指手画脚”的编辑们,你们对我的认可和包容让我十分感谢,希望你们能在简书收获更多。

3、把简书当成朋友圈一样的存在。刚开始写了几篇文章,无戒老师也给予了高度评价(不知道是不是为了激励新手,评价有水分),我个人开始觉得自己的写作潜力被挖掘出来了,就希望别人多点赞,别人多关注,最好打个赏什么的。导致我一看手机绝对先打开简书,一定要看到那个猩红的消息是否有数字出现,我才满意。

突然昨天我发现这是干嘛呢,你自己只管写好了,别把时间浪费在多少赞,多少关注这个事情上,事与愿违,只要能坚持初心就好了,多少赞,多少关注我不能太在意,因为这样就给我在这里写字增添了功利的成分,会让我未来的写字过程浪费时间在不必要的东西上,所以请训练营的小伙伴也注意,你写字是给自己回顾的,不是为了获得赞和关注,那些只是意外的礼物,不是你必须要有的目标和追求。

4、专注自己的领域。我不能写中长篇小说,甚至超过5万字的我都没写过。这个可能跟自己的性格不能坚持有关系,我不会用短板去呈现自己,我更希望自己能呈现出价值,帮助到有需要的人。

以后内容更多会聚焦培训管理、讲师成长这样的领域里,因为我的修炼和其他学员不一样,我得从自己熟悉的领域去修行,每个人的路都是不一样的,所以条条道路通罗马,简书成就路不同。就是这个道理。

结语:

我们每个人活的都很平凡,但是平凡仅仅是生活本身,我们也要做一点不平凡的事情来,或者给生活多加点颜色,不仅仅只有黑色,灰色,也可能有绿色,橙色,粉色,甚至彩虹色。生活不仅仅只有平淡,还有诗和远方。今天的更新就到这里,以上都是我想说的话,没有凑字数的嫌疑,也没有生搬硬套的东西,所感之处,皆是文章!

祝大家明早周一上班能够正能量一点,毕竟才周一,爱你们的庞德:)

无戒21天写作训练营第七天

推荐阅读更多精彩内容