绘本讲师训练营【33期】3/21阅读原创《亲近图画书》

33025-许建兰

作者/朱自强


图片发自简书App

三、多种多样的图画书

具有无限可能性的图画书的创作、出版形式各种多术,要想将丰富多彩、充满个性的图画书作出穷尽性分类,几乎是不可能的事。其中图画书的分类主要有:无字图画书、设置“机关”的图画书、故事图画书、科学知识图画书、婴幼儿图画书。

其中无字图画书是最能表现图画功能的图画书,也是最有体现创作的真正的图画书,通过省略文字语言,最大程度发挥图画所拥有的“语言”的表现力。

设置“机关”的图画书是极具创意设置的书,作者利用空间的视觉效果,巧妙地设计翻页的场景,给绘本的阅读添加了游戏色彩,比如经典作品《好饿的毛毛虫》。利用剪切、挖洞来设置机关,十分有效地表现了毛毛虫咬穿食物的习性。

幻想性图画书,读者必须凭借抽象的文字语言这一媒介,运用自己的想象,再造一个幻想世界。图画书的绘画却是具象的,它要把幻想世界呈现出来。孩子在他们的世界没有可能与不可能,现实与想象往往重叠在一起,幻想性图画书让他们在自己的世界里天马行空,也更能让他们在情感上产生共鸣。

这本书最大的收获是众多经典绘本作品一一呈现在我眼前,作品所传达或隐喻的部分,很多都是我之前没有挖掘的地方,接触得越多绘本,就越是对绘本好奇,更是想把他们都带回家!