抑郁自救 下

根本自救之法复盘

引用佛教的观点更容易解释和解决抑郁症。佛教认为我们感受这个世界用的是6根,按照现在的话说六种感受器,既眼耳鼻舌身意,分别感应这个外部世界的光、声、气味、味道、和我们的一些基本反射功能。而一些高等的对这个世界认知理解和反应处理的智能功能模块称之为心和心所。我来复制过来给大家看看。

一个人的一生中所有所想和情绪反应都是这52种情绪模块一种或是多种的复合。

抑郁自愈的核心

是看到自己内心中的某种情绪模块生起,并且不再被其裹挟吞没即可。

如何做到?

很简单,专注并观察自我。佛教修炼专注也就是修定有四十中方法,入门最简单又随时可以练习又能达到定的最高境界的方法是观呼吸法,但也很专业了。我给大家介绍一种观呼吸法的世俗改进版,更加容易修炼的同时,效果更明显收益也大的方法。初期就能让你睡个好觉,精神倍增,心情愉悦,自信满满。我是用自己的身心验证过的。

节奏呼吸法

两长三短的呼吸节奏。要很自然的很轻松的有节奏的呼吸:

长吸气-停顿-长吸气-停顿-短呼气-停顿-短呼气-停顿-短呼气-停顿。即两长三短,中间间隔一个停顿。

如果你当前状态也不好,像我当初曾经的样子,严重的亚健康状态,心绪纷飞时刻被恶劣情绪占据,杂念时时生起并沉浸其中,那你在做这个练习的最初很可能做三五个呼吸就走神,陷入杂念中好长时间才能觉察到--没事,没事,没啥,定力和肌肉力量和意志力一样方法适当的话越练越强,发现走神了,接着做专注呼吸就行了。只做你该做的事情,不要做评判,无需做评判,坚持锻炼定力即可变强大。

这就是最核心的方法,当然你在实际操作当中可能会遇到各种各样的问题,若有难解之处,你来问我,我会竭尽全力帮助你,如果有什么我无法解答的问题的话,我可以。帮你请高人。

这种方法在休息啦,等车啦,入睡前啦,醒觉以后了等等各种无事可做的时候,你就做这个练习即可。

去做吧,只需要几天,你就会发现一个新的世界。坚持住三个月,你都会脱胎换骨。

推荐阅读更多精彩内容

  • 这是一篇刷新你认知甚至是颠覆你认知的文章。 它将用物理学思维和选择进化的思想来剖析意识的进化过程和运行规律,通过洞...
    意识与认知阅读 1,300评论 2 5
  • 什么叫做抑郁呢,抑郁是一种什么样的状态和体验呢? 不想说话,不想做事,不想见人,对一切都不感兴趣, 这时候,你很可...
    心理学者阮健阅读 1,084评论 0 4
  • The research of meditation 一、什么是冥想? (一)冥想的定义 冥想作为瑜伽中的一种技法...
    静水楼台阅读 3,908评论 6 47
  • 我们今天选择的是《高效休息法》。 为什么选择这本书呢?我是希望把这本书送给我身边,那些每天充满着疲惫的家人和朋友,...
    百年叔叔阅读 160评论 0 0
  • 读完本文约需42分钟 大家好,我们现在是在西安高新区,创业咖啡街区的,樊登书店的旗舰店,为大家录制今天的书籍。我们...
    新颖旅行阅读 704评论 0 3