2021年的第一篇随笔:认清现实,立即行动

01

2020年就这样过去了,这一年我跟妻子从迪拜的行程开始,在罗胖的《时间的朋友》跨年演讲中结束。

2020年我的直观感受就是一个字“快”,快速的进行各种改变,相反并未感觉所谓的“难”,因为我一直觉得难是常态,人生从未容易。

未来很难,这并不是悲观,相反当我们已经有了确定性的不易之后,等真正遇到之时,将不会觉得那么困难了。我很反感,一些去刻意隐瞒生活不易的行为。

比如最近负责的房产经纪人招聘项目中,后续人员的流失率较高,其中一个主要原因:在招聘时,对于岗位过度的美化。

房产经纪这个职业中,确实有人收益较高,但同时这份工作也是切切实实的辛苦和不易,这才是现实。

我还遇到过很多大学生,在进入大学后放飞自我,而这也是他们早已期待的。因为高中三年,父母、老师都告诉他们,苦过这两年,进入大学就好了,殊不知真实的人生,后续的每一步都越加重要和不易。

这也是我在此前文章中批判过的,我们不要有一种,度过XXX后续一切都好了的想法,毕竟人生就是不断面临新问题,而解决新问题的过程。

所谓幸福,则是我们在解决问题过程中的副产品,解决的问题越大,成功后的幸福感越强。

02

2020年,对于很多人而言,确实觉得很难。

其中核心原因为:我们此前处理问题,面对世界的方式,突然失效了,而对于新问题束手无策。

生物会不断的产生变异,而随着外界环境的改变,那些适应环境的变异,将能够被作为好的基因延续下来,但这常常是一个漫长的过程,几万年、几十万年、乃至上百万年。

但如今我们面对世界的变化速度实在太快,靠先天传承的基因,已经无法进行适应,就如同已经出厂的电脑,无法适应新的工作需要。

那我们能做的是什么?应该是如电脑一般,进行自身操作系统的更新,并且将更新作为常态。

不断更新自己与世界的相处方式,再加上我们心中对于未来早已有预期,面对变化,我们也将应对的更为从容一些。

而我觉得2020年太快,则是由于连续的方向调整,让自己尚未深入的扎进一件事情中,很少的有心流之感,今年就结束了。

对时间的荒废,让我感觉十分可惜,但所幸,最近这一个月的工作进展,算是给2021打下良好的铺垫。

03

在2020年,我最后悔的一件事,那就是1月份,不该在武汉举办第六期的大学生特训营,所幸来到武汉的50名同学,都安然无恙。

而比较遗憾的则是,对于家人的陪伴着实太少,但许多事情本就难以两全,人生只能相互体谅。

这个元旦,让我颇为开心的是李善友教授和罗胖都到了武汉,作为混沌和得到的铁杆用户,感谢各方用不同的形式,支持武汉这座城市。

有朋友说我被一些学习产品洗脑,这里需要重申下我的观点:每个人大脑里的思想就该不断的去“洗”,也就是上面提到的如电脑系统一般的更新。

学习这件事,不是重复强化固有知识,而是去接受那些不知、甚至与当下对立的观点,从而让我们更加从容、全面的认知这个世界。

我们每个人,都该找到自身的使命,并为之投入自己的时间,相信时间带来的回报。

我很幸运,很早的找到自己的使命:助力大学生成长。

希望通过自身的方式,去让一些想要改变自身的同学,能够在大学期间有更加丰富的经历,对于生活有更加全面的认知,从而更好的应对这个未来世界。

最近两个月,我写的文章很少,因为进入新的工作岗位,工作量着实较大,但在2021年的第一天,还是想写下一些文字,与诸君共勉。

正如我公众号顶部的图片,开始行动是破除迷茫的最佳途径,一切过往,皆为序章,2021已然到来,最好的行动时机就是当下。

2021,愿山河无恙、国泰民安、幸福安康。

作者孙凌,认证生涯规划师、校园市场运营专家,辞掉公务员后连续创业,长期专注于年轻群体行为研究,分享个人思考、成长故事、职场干货,共同精进。

推荐阅读更多精彩内容