他来自全球地震最频繁的国家,设计的防灾书很特别

8月8日21时19分,四川九寨沟县发生7.0级地震。地震牵动人心,如何防范和应对灾难再次成为舆论关注热点。

本期创意造物人关注的这位设计师,就曾设计了一项防灾救灾计划和一系列灾难求生产品,并因此获得了2011年「亚洲最具影响力设计大奖」。他就是日本新生代设计师代表之一——太刀川瑛弼(Eisuke Tachikawa)

住在日本东京的人,可能对这本亮黄色小册子并不陌生。

鲜艳醒目的黄色封面上印着一只可爱的卡通小犀牛。他戴着头盔,头盔上写着一个“防”字,背着背包,表情小心谨慎、若有所思。翻开封面你会发现下面这句话:根据预测,在接下来的30年内有 70%的可能地震会发生在东京。你准备好了吗?

这是东京防灾:京都政府的防灾指导。

日本是全球地震最频繁的国家,民众似乎已经适应了“地震复地震,地震何其多”的日子。得益于这种实践性经验,日本在防灾设计上一直走在世界前沿,比如,防震系数极高的建筑系统,人性化的救灾用品,以及上面提到的这本更具可读性、趣味性的防灾指导手册。

不同于典型的官僚机构分发的材料和出版物,东京防灾手册的设计很精美。它是设计公司Nosigner、广告公司Dentsu与东京政府防灾部门协作努力的结果。该指南的鲜艳颜色使它脱颖而出,简单又易于识别的插图布局,不仅便于理解而且更容易阅读。

太刀川瑛弼是Nosigner设计公司的创始人,80后,毕业于日本庆应义塾大学建筑系。

他年纪虽轻但已获得诸多奖项,包括“亚洲最具影响力设计大奖”、“iF产品设计奖”、“Pentawards铂金奖”、“SDA大奖”等。同时,他是日本政府推出的“酷日本”(Cool Japan)计划的概念总监。目前执教于圣约瑟夫大学、庆应义塾大学和日本法政大学。他也是新生代日本设计界中,擅长做“综合设计”,将设计、公共服务以及沟通结合的代表性设计师之一。

这本和日本政府合作制作的《东京防灾指南》分为5章,涵盖地震模拟,灾前准备和生存技巧,手册的后序是Nosigner公司在2011年的地震海啸发生后汇总并发布在Olive项目中的一些观点和建议。

「OLIVE」项目诞生于2011年日本311大地震时,地震发生后40个小时,Nosigner团队快速成立了OLIVE网页,用维基百科的概念集合全国设计师的力量,整合出协助人们在灾后求生的咨询平台,让全球网民上传急难救助资讯,并设计了一系列灾难求生的产品。2011年,「OLIVE」计划获得「亚洲最具影响力设计大奖」。

太刀川瑛弼告诉“创意造物人”,这本《东京防灾指南》在设计上很重视细节,希望用好的形式,优秀的3/6平面设计,让防灾知识的宣传变得有意思,简单易读。大家都能理解里面的内容,才能让防灾宣传落到实处。

在翻阅手册的时候,书角上的卡通犀牛吉祥物会形成小动画。政府给东京所有的家庭派发了750万份复印件,而且全部指导内容都可以在网上下载,还制作了英文版。

太刀川瑛弼作品——为灾害地区人员设计的防灾包。

公益设计,一直是太刀川瑛弼擅长和关注的方向。“在做设计师的过程中我逐渐意识到,好的设计不仅要关注我们平时每天的生活,也应该考虑去解决社会中一些更大的问题,关注社会的需求。相应的社会性的设计产品的推广,也会带动更多人更关注这些社会问题。”

这也是2006年他创办Nosigner的初衷,团队一建立,他们就和当地政府合作做了一些改变社会福利的设计。现在,他们已经在扩展设计范围,比如关注新能源等方面的东西。

太刀川瑛弼作品——一款像矿石一样有鲜明形状的沙发,沙发两侧用胶合板包裹,可以放置物品。

对于人们常常争论的“公益设计”和“商用设计”的概念,太刀川瑛弼觉得两者并没有非常清晰的界限。“人们对公益设计往往有些误解,认为它意味着免费和很薄的利润,或者说从事这类设计的设计师会很穷。但实际上,当你真正用某种社会性的、创新的方式去解决了一个公共的、实际的问题,你其实是在开发一个新的市场。”

太刀川瑛弼作品——为儿童设计的一款盘子,碗体增加凸起边缘,方便用勺取食,也便于盘子叠一起。

太刀川瑛弼说,比如中国现在的环境、空气污染问题严重,政府想解决这些问题,如果说设计师能找到解决方案,真的是开拓了一个新市场。“之前我们团队设计的地震防灾应急箱,既为市民设计了简单易懂且方便的应急箱,也获得了比较好的利润回报,赚了不少钱,比平常的设计品赚的钱还要多。”

太刀川瑛弼作品——月亮,外形借鉴月球地形,月球地形的相关数据来自日本月球探测器。

所以——“真正要思考问题的是,你的设计是否解决了一个社会需要解决的问题,并且要考虑怎么把你的设计转化为市场化的商品”。

推荐阅读更多精彩内容