糖尿病人吃什么好

图片来源:公众号,大脸猫微笑

一、燕麦

燕麦对于糖尿病人来说是非常有好处的,它可以帮助糖尿病人起到减肥的功效,还能够帮助降低血液中胆固醇的含量,进而起到预防心脑血管疾病发生的效果,因此糖尿病人在平时饥饿的时候不妨可以吃一些燕麦,但是患者要注意的是在选择燕麦的时候,要尽量挑选一些天然的燕麦,不要经过加工的。

二、小米

小米是一种碱性食物,糖尿病人一般由于血液中的酸性度太高而不太适宜吃酸性食物,但是小米却是非常适合的,小米有养胃的功效,对于肠胃不太好的糖尿病人来说是可以经常食用的。

三、荞麦

荞麦的营养价值很高,它含有大量的蛋白质和多种氨基酸。有研究发现,苦荞麦能够帮助糖尿病人降低空腹血糖以及提高胰岛素水平,进而有效的控制血糖,也能够防止并发症的出现。

四、高粱

高粱也是糖尿病人可以经常食用的谷物之一,由于高粱的营养价值比较高,它里面所含的氨基酸也比较丰富,可以提高糖尿病人的免疫力。另外高粱中也含有大量的膳食纤维,可以帮助延缓餐后血糖的上升,所以特别适合糖尿病人食用。

五、莜麦

莜麦中所含的钾元素和镁元素都是比较多的,而这些元素可以帮助糖尿病人促进身体内胰岛素的分泌,进而起到降血糖和降血压的功效,莜麦特别适合合并高血压的糖尿病人食用,不仅有下来血糖的效果,还有降血压的功效。

针对糖尿病的患者来说,在饮食上是非常讲究的,只要是提高血糖的,以及含糖分高的,含脂肪高的,含淀粉高的食物都要少吃,因为这些食物很容易转化为葡萄糖,从而加重病情,糖尿病患者的饮食,要讲究膳食平衡,那么糖尿病人吃什么好?

1.糖尿病人要重视早餐

早餐是很重要的,很多人有胃病或者是糖尿病等,都是由于长期不吃早餐引起的,那么为了降低发病的几率,应该重视早餐的合理搭配。患有糖尿病的人更应该把早餐吃好,早餐对血糖的升降有着明显的影响,吃了早餐以后,能够使血糖维持相对稳定的状态,可以预防出现低血糖的反应。

2.主食方面以谷物类为主

主食占有很大的比例,糖尿病患者在选择吃主食的时候,应该以谷物类为主,尽量选择粗粮,比如说荞麦面,玉米面等等都有利于糖尿病患者食用。糖尿病患者在吃早餐的时候主食选择一些全麦面包,煮些麦片吃是最好不过的,对糖尿病患者的病情起到非常好的稳定作用。如果在平时吃面条的时候,可以加入一些蔬菜,鱼肉之类的,这样搭配是比较合理的。避免了单纯的碳水化合物对血糖的影响。

3.糖尿病患者多吃一些蔬菜

在一日三餐中都要适当的吃些蔬菜,吃蔬菜有利于降低血糖,可以提供维生素,膳食纤维以及一些矿物质营养元素。同时蔬菜还能促进消化,缓解避免的症状。所以说对糖尿病的控制有很多好处,平时应该多吃些蔬菜。

其实呢,糖尿病人没有说绝对的禁忌,绝对不能吃什么东西,只是说糖尿病患者在血糖高的情况下不能吃含糖分过多的食物,若血糖低的时候就可以适当的补充些。不管是什么东西要适量,有些食物只能少吃一点点,千万不能过量,否则就会导致血糖升高。

食疗是糖尿病患者最大的帮助,很多糖尿病患者面对自身的饮食都很无助,不知道怎么选择,因为患者知道一旦吃错东西,伤害不仅仅是身体,还会加重病情。那么、糖尿病人吃什么呢?一起看下以下介绍。

糖尿病人吃什么好?

  1、家常炒洋葱

  取洋葱250克,用家常烹炒法制成菜肴,随饭食用。或取洋葱50~100克,水煮1~2分钟后服食。洋葱有温中、下气、消积等功效,能提高血中胰岛素水平以降低血糖,还能抑制高脂肪饮食引起的血胆固醇升高,适用于糖尿病伴有动脉硬化患者食用。

  2、绿豆南瓜羹

  绿豆250克,南瓜500克,切块,加水适量,煮熟食用。南瓜性味甘、寒无毒,有清热润燥、健脾止渴之功效。南瓜含有大量果胶,有促进人体内胰岛素分泌的功能,而且富含维生素,是一种高纤维素食品。绿豆甘、凉,有消暑、利尿、解毒的作用,含大量人体必需微量元素。此方适用于消谷善饥者,常食有稳定血糖作用。

  3、玉米须煲瘦肉

  取玉米须30克,瘦猪肉100克,加水共煮汤。待熟后去玉米须,饮汤食肉。本方适用于一般糖尿病患者,但偏于肾阳不足者不宜。

  4、黄芪山药煎

  生黄芪30克,怀山药30克,煎水代茶饮。适用于糖尿病之偏于脾胃虚弱及肺气不足者。经临床验证,该方对消除症状及降血糖、尿糖都有一定疗效。肺胃燥热或兼外感者不宜。

  以上糖尿病人吃什么好内容,就是针对糖尿病预防最有效的,希望广大患者要做到哦,另外最主要的就是糖尿病患者要控制自身的饮食,一旦有所好转,就要保持下去,千万不可暴饮暴食,熬夜导致病情的恶化。 

站桩的原理好处与功效

站桩之慢性疾病改善丨高血压高血糖篇

站桩交流/学习微信:biyezz  或 2445624063

                微信2号:biyecc

电话:131- 1311- 3393

扫描二维码添加微信:

往期精彩分享:

.一、站桩系列丨站桩理论(可以直接点击进入)

1 、站桩是什么

2、站桩的原理好处与功效

二、站桩系列丨桩功的秘密

三、站桩之慢性疾病改善丨鼻炎皮肤五官篇

四、站桩之慢性疾病改善丨产后风(月子病)篇

五、站桩之慢性疾病改善丨慢性肠炎胃炎篇

六、站桩之慢性疾病改善丨失眠抑郁篇

七、站桩之慢性疾病改善丨颈椎腰椎膝盖篇

八、站桩之慢性疾病改善丨强直性脊柱炎篇

九、站桩之慢性疾病改善丨面授心得体会篇

十、站桩之慢性疾病丨函授心得体会篇

十一、站桩之慢性疾病改善丨肾炎篇

十二、站桩之慢性疾病改善丨肾虚扶阳篇

十三、站桩之慢性疾病改善丨高血压高血糖篇

十四、问道中医丨养生精华篇

至简养生系列课入口:

关注公众号【大脸猫微笑】

获取一条消息点击进入收听至简养生系列课程

推荐阅读更多精彩内容