VSCode搭建scala 开发环境全记录

关于vsCode 之前曾写过Go语言开发环境,项目计划赶不上变化,开发环境搭建了,计划却黄了。只能搞起老本行scala了。
IDEA实用让机器无福消受了,见到VSCode的美色就起了搭建scala开发环境心了。本文记录下环境的搭建过程。

本文内容介绍scala开发环境使用vscode扩展插件,以及使用开发的问题。主要介绍使用好用的扩展插件。


  • 前置条件
    开发环境搭建的基础环境:

VSCODE版本: 1.38.0 (user setup)
提交: 3db7e09f3b61f915d03bbfa58e258d6eee843f35
日期: 2019-09-03T21:49:13.459Z
Electron: 4.2.10
Chrome: 69.0.3497.128
Node.js: 10.11.0
V8: 6.9.427.31-electron.0
OS: Windows_NT x64 6.1.7601

  • scala开发扩展安装
    在vscode扩展库中,支持scala语言的插件很多,使用率最高的是:Scala Language Server,运行依赖an Ensime-based Scala language server,对scala工程配置有要求。项目配置无法更改,只能割爱。自己的工程建议使用。首选之外的备胎是:"Good Enough" Scala Language Server扩展和Scala Syntax扩展。
good engough-vs

功能支持

  • 根据符号支持类、trait、object、var 等的跳转功能
  • 支持搜索工作区符号

不具备的功能

  • 代码自动补全功能
  • 依赖包导入
  • 高亮功能

Scala Syntax扩展是官方提供的scala扩展,支持高亮等功能。

  • 代码自动补全功能

    不完美是程序猿的敌人,必须消灭。本着生命不息折腾不止的精神,我们要坚持。代码补全大大提升开发效率,Good Enough无法支持代码自动补全,我们自然要消除这个缺点。最终,我聚焦在2个自动补全扩展上:TabNineAll Autocomplete两款高人气扩展。我放弃了TabNine。免费版本有诸多限制,且占用很大的内存。优点是提示速度快,而且很准确。土豪们的首选吧。

autocomplete-vs

All Autocomplete没有这些限制,虽然补全提示和速度和前者有差距,不影响使用。下图是效果图,提升编码效率,我们值得拥有。

all-效果图
  • 快捷键支持 IntelliJ IDEA Keybindings

    VSCode支持丰富的快捷键配置,只所以安装快捷键扩展,还想延续之前IDEA的习惯。毕竟VSCode无法完全替代IDEA。IntelliJ IDEA Keybindings是我们选择的快捷键支持扩展。

  • 图标主题设置

    下图是我的图标主题。

icon-vscode

图标主题使用Material Icon Theme。主题中提供了巨量的图标,对文件后缀自动识别标注。不折腾也可以很漂亮,折腾可以更漂亮。因为支持自定义图标颜色和图标。

  • 文件夹设置方式:

    "material-icon-theme.folders.color": "#ef5350",
    
  • 设置不同的图标包

    "material-icon-theme.files.associations": {`
    ​ "**.scala": "elm",
    ​ "fileName.ts": "angular"
    ​ }

scala的图标设置成angular的图标样式。Material Icon Theme对前端开发支持更加棒。

  • 括号配对扩展安装

    复杂的控制逻辑伴随着大量的括号等分隔符号,Bracket Pair Colorizer扩展提高代码可读性。

    下图if分支中括号标识不同颜色,看着舒服。

barcket-vs
  • 其它扩展

    延伸主题使用Noctis,标签扩展使用Bookmarks。版本控制使用:GitLens — Git supercharged等。

最后

以上vscode配置开发和阅读scala代码比较方便,但是依赖包自动导入以及提示等还不支持。现在,我使用基本开发和代码阅读在vs中进行,编译使用sbt在命令行进行。

最后,让我们一起体验飞一般的感觉吧。

觉得有帮助赏个赞呗

推荐阅读更多精彩内容