班委民主竞选 | 学生是班级的主人

美国儿童心理学家鲁道夫·德雷克斯 在《孩子·挑战》一书中的序言中提到:

从“独裁的阶级社会”到“人人平等的民主社会”,现代社会正在经历深刻的变化,民主不仅是一种政治思想,也意味着生活方式、育儿方式的改变。如何在尊重孩子、给孩子平等自由的同时,让孩子尊重规则、承担责任、贏得合作,这是现代教育的基础课题,也是现代父母要面对的永恒挑战。

作为教师、班主任,我们也面对这样的问题。如何在尊重孩子、给孩子自由平等权利的同时,让孩子尊重规则、承担责任、赢得合作呢?

这需要一个漫长的过程。

如何让民主的思想在孩子们的心灵中扎下根,让孩子的行为遵从民主思想的指引呢?我认为我首先应该做的是将孩子被束缚的、僵硬的心灵转变为开放的柔软的心灵。

让心灵开放而柔软。在严格而僵化的教育环境中成长的孩子是很少有能自由发表自己的意见或是任何质疑的思想,他们的心灵可能也是僵硬的。一切都是老师说了算,我们怎么会有自己的选择?这也许是在现今大多数教育模式下的孩子们的想法。

由被动走向主动。我们应该帮助孩子从被动管理的行动模式转变到自主管理模式,不断增强其个体存在的意识,帮助其充分意识到自己是一个独立成长的个体、自己的观点和选择能得到别人的尊重。

在一个新的班集体成立两个多月后,孩子们彼此相对比较了解,在这个时刻,班委民主竞选便是启发学生民主意识、发展其个体意识的最佳途径之一。

我把班级的管理权还给学生,这个环节的设置对很多孩子来说颇具象征意义:

我是班级的主人,我们自己推选出属于自己的班级领导者。
我的想法、意见得到认可,我在班里有重要的作用。

我是班级真正的主人。这次民主竞选助推孩子们改变以往种种错误的认知,班主任并非一切事项的决策者,真正的决策者应该是我们自己。

我也在不断给学生强化这样的理念:

班委谁来干,大家说了算。

同时,淡化我作为班主任的管理形象,而是将自己纳入这个班集体中与学生一起观察学生自己的行为、反思和成长。

在期中考试后,我发动学生进行班委竞选,这次参与竞选的人数不及41级人数多。原因是在班级刚刚组建时,我根据学生的履历安排了不少临时班委,这些临时班委成员做得也很不错。而在41级的管理时,我安排的班委成员太少,给班委造成极大的压力,不少班委想要辞职,同时也有很多同学想要参与竞选,展示自己的能力。

不过,这次也有不少同学参与竞选中来,这也是值得称赞的。

投下神圣的一票:

投票
投票

计票委员会计票

计票

宣布结果:

宣布
宣布