哲思十讲『上』

一.

自我超脱

    其实生活就是面对复杂,保持欣喜,没有那么多的迷茫,也没有那么多的崩溃。现在让你所承受的,所痛苦的,所迷惑的都不过是眼前时间点上的。当真正置身于时间空间中。将自己超脱出来,站在一个长久的时间点上,你会发现一切也不过如此。我们之所以觉得过不去,就是将自己紧紧的卡死在那个点上。生活可能会为难你,但是放轻松,她不会一直刁难你。我们需要的是一颗坚强的心,不是冷漠坚硬的心,是那种即使在角落里埋头哭泣也会在抬头后露出会心微笑的心,那才是真正的坚强的心。



二·

热爱自己

    有人说,价值千金的碧玉难得,是值得所爱的;有人说,一笑倾城的美人难得,是值得所爱的;那我说,论世间万物,只有自己是最值得爱的。千金的碧玉不知在这茫茫世界中有多少,倾国倾城的美人又有多少,但是要知道,46亿年才有这么一个自己,以前没有,以后也没有,自己就是世间的孤品,因自己可贵也就值得去爱。也就只有是在爱自己的这个基础上,才能去爱别人。只有热爱自己,才算是有了成为一个活生生,有血有肉的,真正的人的核心。


三·

别忘了有人在爱你

    每当结束了一天的工作,收起了强装的笑脸,一个人躺在床上的时候,一种未名的悲凉与孤独感便油然而生,我把它称为——夜晚综合征。夜晚综合症是一种发生在现代年轻人身上的常见病,主要表现为悲观、消极、与世隔离的孤独感与被抛弃的无奈与悲伤,症状较为严重者可能会出现焦虑甚至是抑郁,患者在发病期间无法主述病情,发病迅速,病情发展较快。一般无需治疗,在夜晚结束后症状即可消失。我想,对抗夜晚综合征最好的方法莫过于坚信一条信仰——有人在爱你。这种爱不仅限于饮食男女之间的情谊,也包括来自朋友的爱,家人的爱,甚至是陌生人的爱。当发生夜晚综合症的时候,你不应该纠结于自身的价值亦或是被一些微不足道的小事而困扰,你应该记起生命中所经历的温暖,去触碰心中最柔软的地方。等你始终坚信有人在爱你的时候,即便你不知道他是谁,也会认识到自己存在的重要性,因为有人在爱你。每个在夜里孤独,失眠,无助的小孩,愿你能够坚信,一直有人在爱你。

图片发自简书App