《驴得水》:永远也不要去考验人性

旧时留影


电影《驴得水》讲述了在民国时期,一群“品行不端“却怀揣教育梦想的大学教师,从大城市来到偏远山村开办了一所小学校。学校待遇惨淡,条件艰苦,但老师们都自得其乐,每天嘻嘻哈哈打成一片。然而教育部特派员要来突击检查的消息打破了安宁,因为学校有一位“驴得水”老师隐藏着不可告人的秘密……本片豆瓣评分8.3分,有人说,这部电影的出现,拯救了乌七八糟的国产电影市场,给观众们好好地洗了回眼睛,那么这部电影究竟有什么过人之处呢?


机智的小亿我认为,首先在演员的挑选上面,导演不走寻常路,话剧的原班人马,就这样,被忽悠进了大荧屏;说实话,女主出场,小亿我是很失望的;因为饰演张一曼的演员任素汐不是那种传统意义上的美人,五官平淡无奇,第一眼望去,还觉得她脸大,唯一觉得出众的就是,她的身材很好,穿着旗袍,风情万种的样子,小亿我还是被惊艳到了,后面就是越看越有味道了;当然,她被校长剪去头发的样子很是辣眼睛。


影片开始,这群老师们在清算“吕得水”老师的工资还剩多少,有没有很好奇呢?这个“吕得水”和影片名字“驴得水”有没有什么关联呢?其实啊,“驴得水”即“吕得水老师”,它的真实身份即一头驴,在大西北,养驴的目的自然就是打水咯;可是教育部没能批准他们养驴的经费申请,于是乎,孙校长就撺掇着老师们想出了这么个损招,把一头驴虚报成一名老师,去拿教育部的空饷。且这批钱,被这群怀揣教育梦想的老师用在了个人享乐上面;就连最是满腔激情的孙校长也用这笔钱换了眼镜支架。


出场,孙校长是立志要改变中国落后现状的实干家,从大城市来到乡村,就是为了实现自己的教育抱负;他曾经在一曼被未婚夫抛弃,闹得满城风雨的时候,带她逃离;却也在特派员到来时,担心事情败露,默许一曼去睡服铜匠;裴魁山要去阻止一曼,孙校长对他动之以情,晓之以利;可以说,没有校长,就不会有接下来的一堆事;虚报教师名额的是孙校长,担心事情败露,让铜匠假扮老师的也是孙校长……


他的追随者们,也各有特点和污点。


王铁男,是孙校长的学生,在大学时期,为孙校一长打抱不平,殴打教导主任,被学校开除,此人运动细胞发达,爱慕着校长家的小女儿孙佳,教学之外的乐趣就是和孙佳斗嘴,以及嘲笑裴魁山,关键时刻总是硬不起来(大家可以朝着最污的方向去理解这个“硬不起来”);他曾经意气风发,是最有正义感的一个人,可是后来,他却在一声枪响后,哭着跪在地上向特派员讨饶;在活着面前,什么情谊抱负形象都显得那么苍白无力;他曾堵住门口,不让众人出去杀佳佳的驴,却也在警长要强奸一曼的时候,对一曼的求救视而不见。


裴魁山,这是一个挺矛盾的人物,他是一曼的pao you,但是吧,这个床上功夫老是被一曼吐槽,曾经深情表白一曼“你就是太单纯了”,也曾义正言辞地愿意捐出自己一个月的工资去改变学校的教学环境,最后却是在特派员到来后,最狗腿的一个人;他骂一曼是婊子,侮辱一曼“有人肯睡你那是给你脸”,和铁男叫嚣着“你凭什么用你的道德去绑架我的利益”,穿着貂皮的他,浑身都散发着恶臭,让人想冲进屏幕里,抡他两巴掌。


孙佳,是孙校长的女儿,单纯善良;驴得水打水辛苦,她心疼它,为驴清洗驴棚,驴生病了把它当作人一样照料;铜匠的到来也是因驴而起,最后,孙校长为了骗过美国慈善家,迫于特派员的淫威,让自己女儿和铜匠假结婚;面对学校发生的一系列荒诞的事情,她想过去告发,却被铁男拦了下来;最后,她去了延安,投靠她的大哥……


张一曼,一个爱好自由的女性形象,有人评价她是荡妇,她用自己身体为条件,去睡服铜匠假扮“吕得水”老师应付特派员的突击检查;值得一提的是,一曼萌生去睡服铜匠的动因是不小心看到铜匠没穿衣服的样子(小亿我还是个孩子,什么也不知道),在教铜匠英语期间,看得小亿我是喷鼻血。


事后,铜匠老婆找到学校来,要抓出和铜匠搞破鞋的人,一曼大方承认,“这种事情,我见得多了”。她有一头卷发,喜欢做漂亮衣服,对性的开放程度,走在了时代的前沿;她爱浪漫,会在剥蒜的时候,把蒜皮撒出去,开心地说下雪了;在偏远的山村,也要添置留声机,翩翩起舞;从她佩戴的镯子可以看出来,她家境殷实,可是当初她的未婚夫却在大婚当日,抛弃了她,闹得满城风雨……


铜匠这个人,变坏只用了一天,在一曼最开始想要睡服他的时候,铜匠还是很羞涩的;被一曼睡服后,仿佛打开了新世界的大门,回家咬了自家老婆的耳朵,被老婆发现他在外面睡了其他的女人;他变坏的转折点是一曼骂他是牲口,后来的事实证明,一曼没有骂错人;孙佳教他读书识字,他却把孙佳最在乎的驴得水杀了吃肉;要求校长剪去一曼的头发,间接地导致了后面一曼的发疯。


这部电影里面,没有人是完全干净的。这样一部讽刺电影,居然能过审核,足以证明,广电爸爸还是很宽容的嘛。

一曼剧照

推荐阅读更多精彩内容

  • 《驴得水》改编 淡入…… 1、乡间小路 晨 外 佳佳:(一边唱“我有一头小毛驴”一边拉着驴进场……)它呀真是我家的...
    LLLiberty阅读 2,367评论 0 2
  • 人性本恶,贪愚弱私,违反规则会堕落,遵守同样不会赢,因为这是一个必输的结局。谁也逃不掉命运的漩涡,也没有谁是无辜。...
    艾森才爵阅读 2,229评论 0 3
  • 续 7.LKT刚来的时候,很爱跟在我的后面,催门和上厕所,一个大姑娘跟在我身边,而且是一米七的大姑娘,其实我内心是...
    猫又阅读 33评论 0 0
  • 第一个层次,处理自己与自己的关系,比如认清自己,提高自己,兵法自己,谋略自己,有时需要逼一下自己; 最重要的是自己...
    众心无相阅读 114评论 0 0
  • 本文作者:娜塔莎 今天写个玩笑的小文章。本来诗词大会已经过去了,没什么可说的了,今天有朋友给我发来大会嘉宾某教授的...
    韩军在线阅读 125评论 0 0