妈,我得了一种病,对不起

字数 3135阅读 78

妈,我病了,对不起!

我4岁半上小学,16岁高中毕业,16岁就离开了家,我还不太懂什么人情世故,就被推上了学校、社会大舞台,其中跌跌撞撞这么多年,大都是自己一个人在外,一年回家一次,有时候都不回家,我们相处甚少,之间的感情平淡,那是我还没有结婚。

偶尔我们也会聊天 ,你总是会说:“###记得吗?我朋友的女儿,她结婚了,在上海买了套房子;   ***的老公,在海关工作,工资很高,赚的多;   ***的女儿,今年一家人带他们去泰国旅游了。

够了,妈,你知不知道,你讲这个,我很反感,我会认为,你太物质了,你喜欢攀比,所以一直叨唠着我们没出息

随着年龄的增长,女儿出世了,我们就被彻底捆绑在一起了,我们把以前的没有相处的日子要全部补回来,其实对于我来说,是抗拒的。

很小的时候,我就向往着自由,还记得10岁那年我离家出走吗?那时候还小,但是我的内心已经叛逆已经萌芽了,我要逃离那个牢笼---我的家.

即使我没钱,我也不想回家。因为,我不喜欢听大人们的唠叨。因为我自己不够好,不够优秀;因为,我害怕自己和别人比;我自己比完后,你还要再比一遍.

是啊,生活又把我们捆绑在一起了,但是你我都没有变......

什么时候,你说话的时候,我假装听不见

什么时候,我变得在家里不想说一句话

什么时候,说话不到两句,就要发火,不耐烦

什么时候,你看着我的时候,我却冷漠没有回应

什么时候,我开始错过你的生日

什么时候,母亲节到了,我确连声祝福都没有

什么时候,我开始不让你碰我房间的东西

什么时候,你捣鼓手机微信、电脑不懂,问我,而我很不耐烦,漠视你的需求

什么时候,你开始在一个陌生的环境里去自己找乐子,结交了新的朋友

什么时候,你开始一个人默默的坐在电脑前,和电脑打牌

什么时候,你拖着带病的身体,还在为我们洗衣做饭接孩子

什么时候,你生病了,我不但没有安慰你,还因为你为了省钱不去医院而吼你

什么时候,你炒的菜里会夹着几根头发

什么时候,你做青菜都喜欢煮烂

什么时候,你连最喜欢的山核桃也不吃了

什么时候,你出门去买盐,结果回来什么都没买,要在跑第二趟

什么时候,我心情不好的时候,你看我的脸色,一句话也不敢说

......

妈,我这是怎么了,怎么了!

妈,我得了一种病,是失心疯吧。

它就像一把锁,深深的锁住了我的心,我的情。

我意识到自己情绪失控却又无法控制,我特别后悔对你说过的每一句话狠话;我特别讨厌自己对待父母的那副嘴脸;我也特别厌恶这样下次遇到同样情况,依旧会控制不住的自己。

我剥夺了你们的晚年生活,你们应该是夕阳红啊,是一群有朝气的老年人,曾几何时,需要寄居在子女家里,不但帮带孩子,还要看孩子的脸色。


色难---孝道

   子夏问孔子:什么是孝?孔子回答:色难.

色难就是说给父母一个好脸色是最基本的孝道,也是最难做到的。儒学是千古承传的一种文化,万事孝为先,孝又何解?今天我们许多人认为孝顺就是能赡养父母,但是如果不尊敬父母,那么赡养父母与饲养狗马猪有什么不同呢?一个人孝与不孝,通过他与父母相处过程中的一言一行就能看出来。那些老是跟父母发脾气,没有“婉容”的人,可能没注意,一个“色难”,就把所谓的孝心打折了。

当今社会生活节奏快,工作生活压力越来越大,脾气也越来越大了,领导感觉不到你的脾气,同事也感觉不到你的坏脾气,对你坏脾气感受最深的人,只有身边最爱你的人。回家到后烦心事并没有减轻,家人的几句问候,你怎么啦?是不是遇上不顺心的事,接着还会告诉你,应该如何如何,今天晚上吃什么?等等,这些都让你不耐烦,你会无意识的吼上两句,这种事是常有的事,事后又很后悔。每每如此。

也许我们大多数人都有这种感受,难道是不明事理吗?是因为不爱妈妈,不爱爸爸吗?不是,是因为你知道她们心疼你,她们爱你,他们有时候做了你的出气筒,因为你知道他们会对你永远不离不弃,不会怨恨你,不会计较你多么没有能力,没有本事,等等。因为他们对你的爱是无私的,不计回报的,这就是父母。而我们对他们又做了什么事,能不能回家给父母最温暖的微笑,给一个好脸色,让他们不要担心不是操心,让他们能真真切切感受我们温暖的爱。

我曾在一个火车站的快餐店里,看到这样的情景。一个年轻的女孩和一个老人家在我的邻桌用餐。这位老人很儒雅,一看就是很有教养的样子。她对年轻女孩说:“你也吃点吧,忙着送我,你也没时间吃饭。”心疼之心,溢于言表。但是,年轻女孩的表情却非常难看:“给你买的你就吃吧,你不用管我,还有,以后我的事情你就少操心,也别有事没事地瞎唠叨。”一脸的不耐烦。那位老人尴尬地什么也没说,低下头,一声不响地吃着,坐在旁边的我都能感受到老人的那种难过和寒心。

请大家不要用这样的态度去对待父母,可怜天下父母心。当你角色转换的时候,你年龄越来越大的时候,你也会有老的一天,有儿女的一天的。我们的表达方式应该改变一下,我不能说那女孩不爱父母,只是她自己都没有去真正想过这个问题。这是大多数子女中的一个,这又是子女中的大多数。对父母要和颜悦色,不能以生硬的态度对待父母,更不能训斥和谩骂父母。孝在心,孝也要在貌;孝贵实行,也要在言。要有孝心,也要对父母和颜悦色。现在人总是会说父母不理解你,总是啰嗦唠叨,本来一天工作下来就很烦心的,想要安静一点,清静一下。我只想说,其实这也是一种修行。如果连父母都不能心平气和,谁相信你有干大事业的胸襟与格局呢?每临大事要静心。

       孝,要有实实在在的心,来不得半点虚假,你的孝心在哪里,孝行就在哪里,这些都会反应在你的脸上,即使工作上有多么的不顺心不如意,回到家后也应该给父母大大的微笑,让他们少担一点心。让老人的心有点安定。父母感到最快乐的什么?难道是你为表自己是孝子给父母多少多少的钱财,买了多少多少的东西吗?有时候可能就是一个坏脸色,这些钱和东西就都统统失去了价值。

   还是那句话,“孝子之有深爱者必有和气,有和气者必有愉色,有愉色者必有婉容。


锁和钥匙

有病就得治!

当你遇到一扇被锁着的门,你应该怎么办?

所以,解决方案并不在锁本身,而是在于钥匙,应该去别的地方找钥匙。不能只盯着问题本身进行思考,要把注意力从问题本身转移。

认知

首先就是态度上的端正,认清楚自己与父母,其实就是了解人性。

父母并不是所谓圣人,请把他们从你的高台上请下来,他们也是不完美的,和你我一样,是个普通人,七情六欲哪一个都少不了,当我们能意识到这点的时候,就不会在对他们苛刻对待了.

一方面,我们对待他们的期望要求太高了,就觉得她们是父母,因该可以体谅我们,应该可以理解我们,知道我们真实的想法,可是,同志们,你又又多少时间给到他们,让它们来认识我们呢?

另一方面,确实是自己内心不够强大,心智上面不够成熟,容易情绪不稳定,自己况且如此,为何还对父母不依不饶呢?

多看人好,父母也一样。

了解

真正花时间去了解父母,和他们做朋友,知道他们到底在想什么?不要急于去否认他们的想法,当我们没办法认同的时候,请做一个安静的倾听者,时不时给予他们回应。可能他们只是需要一个倾述的对象、把你的注意力放在父母的身上。

请问:“你知道父母喜欢什么颜色吗?喜欢哪位明星吗?他们最要好的朋友是谁?他们的价值观是什么?......

陪伴

老年人,不仅身体脏器功能逐年老化,还会出现心理变化,必须引起我们的关注:由于大脑和机体的衰老,老人往往产生不同程度的性情改变,如说话罗嗦、情绪易波动、主观固执等,少数老人则变得很难接受和适应新生事物,怀恋过去,甚至对现实抱有对立情绪。所以,我们更需要耐心去关怀他们,有时候他们并不是无理取闹而是不由自主,就像小孩一样。很多时候,我们总是把老人比作小孩,这两个极端,都是需要我们去引导的。

实践

说了这么多还是实践最重要,毕竟岁月催人老,岁月不等人.


附上小词一段

更漏子 ·  清明(温庭筠体)

夜长长,长几许,郁郁阴阴伤楚。

年少事,恍如昨,几分乐与跎。

声声笑,皆成椁,散作土结为草。

谁曾想,夜夜独,一生化作孤。

推荐阅读更多精彩内容

  • 红绡暖帐,心香浓。 佳人解语,话旧梦。 “既然是公子的青梅竹马,那想必也是一位贵女名媛”,白芷浅笑着说,“我一介艺...
  • 问题描述 1. 启动问题 服务器经过一次重启,然后再次使用以下命令开启Mysql,出现错误。 2. Mysql错误...
  • 【签证经历-转自我与尼泊尔有个约会(姑娘结束北漂独行西藏尼泊尔23天,攻略人文故事及照片)】【关于签证】:因为我先...
  • 本文转自我的博客阅读原文。 一览 最简单的创建服务 提供静态资源 这只是个简陋的静态资源服务 常用模块 url模块...
  • 四川成都之行第三回: 成都的必去之处都江堰看滚滚 So 小败继续更新 成都之旅 上一期刚说完不能晚睡 呃呃! 今天...