我们为什么留在语言美学?


探寻声音更多的奥秘

各位热气腾腾的馒头们,大家晚上好,我是导师余味。在线的小伙伴请打1。我想先和大家做个互动,大家学习声音和做馒头的目的是什么呢?

从第1期声音训练营开始,我就一直做导师,12期一期都没有落下过,也成为了馒头导师学院的指导老师。其实这之前我就跟随宇彤老师在学习声音,也上过老师的私房课。

我想每个人来学习声音都有着不同的目的,有的是助力自己的职场,有的是希望变现,有的是希望能够提升亲子关系等等。总之,都是希望遇到一个更好的自己。

其实我中途也有过犹豫,我还要不要再坚持学习声音,作为一名普通人,浸泡在语言美学的社群,课程一期一期地去重复跟,去指导馒头,到底是为了什么?以下我就结合自己在语言美学几年的收获和大家分享一下我的三点思考。

普通人为什么要学声音?我总结为三个调:调形,调气,调心。

第一是调形,这里的形是形象的形。我们都知道55387原则,在社交交往中,我们给别人的印象,55%是肢体动作,38%是声音,7%是才是讲话的内容。而在现在的社会,我们通过手机去交流去倾听的机会更多,所以38%的比例还可以提得更高,因为我们是看不到对方的动作的。学习声音之后,有时候我打开喜马拉雅的音频,有些内容非常好,但是还是没有耐心听下去。还有淘宝的直播,有的姐姐非常漂亮,但是一开口真的是吸引不了人,就转到另外一家店铺去了。所以反观自己,如果是和别人在语音沟通中亲和力不够,声音生硬,可能别人想躲开了。所以我觉得普通人也非常有必要不断去修行声音,让自己在别人的心目中有更好的形象,能够和别人更好地互动和沟通。 我最近听到一个新闻,准备将美学的内容也纳入升学考试中,虽然说不会增加孩子的负担,都是在提纲里考试,但已有家长提前将孩子送去各种各样的美育类如声音培训班。我想,年轻的妈妈们在参加我们训练营的时候,亲子同修,无形之中潜移默化地就影响了孩子。你看我们的鞠尚荣老师,她的宝贝女儿跟着她一起学习,都成为了小芈月,还给学员们做示范,这不是件很美好的事情吗?不但自己的形象改变了,孩子的形象也跟着进行了改变,而且是不费力地去形成他的兴趣和爱好。

第二个是调气。我们的生命就在一呼一吸中。我们来看看这个图哈,这是生命的圆圈。“肝随脾升,胃随胆降”,肝气上升,胃气下降,源源不断。这里的肝气和胃气不是指器官,肝是在右边的,这个图里面肝气画在了左边,它是指肝的功能,是一个功能系统,不单但是那个脏气。阴阳一调百病消,我们人体不生病就在于阴阳协调圆运转正常人。们常说生命在于运动,这个运动不只是体育运动,更是身体内这个圆的运动,身体内圆的运动出现问题,人就会出问题。我们的呼吸是推动运动的动力。

我们的身体除了心脏的运行,还有另外一套系统是组织液的运行,组织液的运动形成了经络,经就像大马路,络就是小胡,经络通畅就没有什么毛病,一旦经络受到瘀滞就会产生疾病,而这些经络的推动都是由我们的肺去推动的。有一种研究“肺潮百脉”的朝通潮水的潮,就是像潮水一样推动我们的经络,而很多穴位的命名都与水相关。如百汇,涌泉等。那肺活量大,正气足就能够更好地去推动它。研究表明胸腹式联合呼吸,通过横膈膜的运动影响肺的通气量,横膈肌每下降一厘米,肺的通气量增加250~300毫升,坚持半年横膈肌运动的范围可以增加到4厘米,对肺的功能改善大有好处。

很多运动就是在调整的呼吸,增加肺活量。有些运动貌似非常安静,比如冥想,打坐,还有八段锦第一招,双手托天理三焦也是调理本能气息的,这些并不像长跑那么耗气耗力,但是做的时候会出汗,为什么会出汗?就是因为里面的气血通畅圆圈转起来循环好了。

再想想我们的练声,宇彤老师教我们每天胸腹式联合呼吸,教我们发丝嘟音嘿哈音,都是锻炼横膈膜的好方法。练声也健身,想想都是一件十分美好的事。如果我们在家里要照顾长期患病的老人,我们就深能够深刻感受到,有什么比健康的身体对一个人对一个家庭更重要呢。

第三就是调心。刚才我们说到生命圆圈,现代人的疾病很多都是由情绪不好造成的。如,肝气不舒,会造成左胸部疼痛。肝气横逆克脾土,升降不正常,就会完成淤滞,造成乳腺增生,黄褐斑等现象。所以,保持快乐的心态很重要。

在声音训练营,让自己快乐的方法很多。我这里抛砖引玉说三个

一趣味练声法

格格馒头的感悟,写得很好

声训课给了我们乐观自信的人生观

在声音课中,无论是字音跟读,无论是绕口令,无论是一篇短文的朗读,都要求我们先提起笑机,打开口腔,控制好气息,调动好情感…

提起笑肌,其实就是让我们面对一切都微笑,先微笑再做事,这不就是积极乐观的人生态度吗;

打开口腔就是让我们打开心扉充满阳光的与周围进行沟通;

控制好气息就是把控好我们做人的尺度,

调动好情感就是让我们怀着一颗美好的心情,将我们丰富的内心世界与现实融合,将我们内在的美好和正能量传递给这个世界。

这次老师课程全新升级,采用视频教学配套的方式,这期学员真的太有福气,一对一VIP服务。当然,我们也跟着收受益。在视频教学里,戚戚老师自创了一套练声操,跟着节拍而动,非常快乐。这种快乐我们每个人都可以创造。比如早上我练声,小区花园可以看到远处的山,我就感觉用嘿霍和山上的人到打招呼,还可以有远近距离的变化。

二拓展学习法

研究表明,学习能令人快乐?学习包括横向知识面的拓宽和纵向深挖一个点。在语言美学,两点都可以做到。

我们说声音是立体的,而加入语言美学这个温暖的社群后,尤其是成为语言美学代言人后,我感觉人生也变得立体起来。宇彤老师给我们搭建了很好的学习的平台,提供很多学习的机会,比如让赵红老师带领大家每天去读书,我还参加了她的快速阅读训练营。以前我是不太相信两分钟翻一本书,一个小时读一本书还能做十分钟输出。跟赵红老师学习后,亲测可行。而我也看到努力的人呢,一旦掌握了这种方法和坚持下来,那一年能够读300本书,真的是看书像飞一样的自由。所以在这里不但能够学习声音,还能够拓展人生宽度,是不是一件十分美好的事情呢?顺便插播一个广告,11月5日赵红老师为期半个月的快速阅读营就要开营了。

另一方面,浸泡在语言美学声音社群,我们可以更深入去挖掘声音的奥秘。学无止境,那么寻找快乐也就永远在路上。

三放大格局法

赠人玫瑰,手有余香。助人是快乐的一个方法。我们在坚持星球,在语言美学里面都能够很强烈地感受到这点。在语言美学核心群,宇彤老师让怀德老师每天发道德经的内容,读了近三个月。我在喜马拉雅里面搜索到罗大伦博士的讲解后,就着他的节奏去学习道德经里面的智慧,现在又受他的影响学习中医,刚才的圆圈理论就是做了他的搬运工。他解读中说,我们不要刻意从自己的角度去做事,如果你的发心是为大众去做事,那么世界自然有回馈给你的方式,你越付出越富有。当我们用这样的发心去做事情的时候,整个的人生格局不同,心态也会更平和。

好的,我总结一下,我今天和大家交流了我为什么要浸泡在声音训练营。我觉得普通人学声音可以三调:调形、调气、调心。调心有趣味练声发法,拓展学习法,放大格局法等。我没有和大家分享具体的点评技巧,我想从这个角度谈谈,知道了为什么出发能走得更远。总之,我觉得在语言美学社群是一件十分美好的事情,我也愿意继续浸泡在这里面。

语言美学,与你同行,谢谢大家的聆听。

推荐阅读更多精彩内容