再回随州

列车离开了湖北急速驶回上海,离开上海3天,已归心似箭。这已经是短短两年,第二次来到这个地方,湖北省随州市曾都区府河镇,第一次是因为王星的婚礼,没想到再来这里却是因为王星母亲的葬礼。王母见过一次,有着农村妇女典型的热情、勤劳和贤惠,但又不小气计较,因为癌症发病去世,年仅56岁,非常令人惋惜。

王星身上有着与生俱来的领袖气质,12年毕业后同期创业,5年时间,公司营业额便达到数亿元,利润数千万元,是同龄人中非常优秀的榜样。王星的身上有着强烈的性格色彩,坚定、乐观和自信。就在中秋节前两天,因为王星找我拜托他一个亲戚工作的事情,想到王母去年在上海做了癌症手术,已经一年时间过去了,便询问王母身体是否已经恢复了。王星说,身体不是很好,他国庆也回了家,托了关系节后9号会带王母去湖北省人民医院做一个全面的检查,并确定一个系统性的诊疗方案。听他的计划和方案,便让人非常安心,也就不会再过多担心王母的身体。本来打算9号再问下检查结果如何,没成想,8号的假期最后一天一早,王母就与世长辞了。这才意识到事情的严重性,后来了解,在国庆节的时候,身体里癌细胞指数已经很高,后面几天肝功能、肾功能急剧恶化,回家没两天就去了湖北ICU。但王星从来没有把这些严峻的问题告诉别人,一直展露出胸有成竹的担当,这种能够帮别人挡风遮雨的男人,往往能够聚集一批肝胆相照的骨干,愿意誓死效劳。现实也确实如此,王星的团队中不仅包括大量的同校毕业生,毕业后那些和王星有接触的各色人物,也都和王星保持良好的关系,并甘愿把自己的资源和王星对接。很快,王星就积累了大量的资源,并不负众望的转化为了业务门槛,事业稳步增长。

后来,这个性格再次得到了加强。初听王母去世的消息,我即悲伤又震惊。悲伤是因为曾去过王家,一个认识的长辈就这样早逝了。同时,刚走出校园,刚成家立业,痛失母亲,这种悲惨感同身受。很快,我和连长就赶往了随州,不过毕竟不是自己的亲人,和连长一起前往的路上就好像去参加一场聚会一样,也就没有那么痛心了。本来还想着到王星家里一定不能有这种想法,不过很快就被打破了。上午的火车开出没多久,王星就开始在群里询问我们的情况,一会老铁稳,一会兄弟们兄弟们的,感觉真的像去聚会一样。到了武汉,汇合了其他朋友,一起开车前往随州,王星便一直在群里问大部队的方位。丝毫没有给人一种,我悲伤,你们要照顾我的感觉,让人非常轻松。等赶到了随州,王星也没有流露出悲伤,对我们笑脸相迎,和我们聊天,安排我们的食宿。并且在晚餐时,就好像是聚会一样,在劝酒聊天。说起母亲的离世,没有流露出悲伤,而是复盘了离开的原因,给我们提了很多体检的建议,大家觉得非常有收获。我在一旁,直叹自愧不如。我不相信做为孝子王星,母亲的离去不会悲痛。但是他深埋在了心里,没有觉得因为我现在遇到了大事,想来获得你们的安慰或者怜悯,甚至都没觉得你们前来参加吊唁是理所应当,反而一直在感谢我们能够前来,生怕照顾不周。直到今天下葬时,有两幕看在了眼里,一个是在封棺盖的时候,扛帆跪在地上的王星站起来在旁边一直盯着他的母亲看,他应该知道这是最后一面了,另一个是棺材快要入土时,因为下雨,王星跪在坟坑前,时不时就往里看里面是什么情况,因为这将是他母亲长眠的地方。王星对他的母亲是非常疼爱的,但即使在封棺盖和棺材入土的时候,王星的姐姐都在哭,但王星始终没有动容。这得需要多大的担当啊,我在想,即使他抱着棺材痛哭,我们也不会认为眼前的这个男人软弱,只会心疼这样一个兄弟。可是,他连这种权利都没有给自己。所有的情绪,悲伤的,难过的,都在心里一个人承担,对外我只做我应该做的事情,照顾来宾,安慰亲人,送别母亲。

我一直觉得自己还算是一个自律的人,但是能够如此自律,我觉得目前还是做不到的。如果一个男人能够承受如此大的担当,是一定可以成事的。很多时候,在工作中遇到一点挫折,一点不如意,总是心里生闷气,甚至想着给别人吐槽等等,这种担当可能只有王星的十分之一吧。做为一个CEO,给自己提的三点要求极致努力、自我牺牲和破碎重构,自我牺牲正是锻炼一个男人担当的方式。在心里有一个自己的世界,因为你是CEO,你是团队最后的守门人,所有的情绪、不堪都要在你这里得到化解,不应该把这些内容阻挡或者吐槽出去,在这个世界里,你只能自己承受、化解。在内心意外的世界,你是团队的后盾、家庭的后盾、友情的后盾,你应该去为这些人服务,而不应该把这种关系当作内心不良情绪的消费方式,抱怨团队的问题、对家人发脾气、对友人吐槽自己的委屈等等,如果你是一个普通的员工,你可以这么做,但是如果想成为一名优秀的CEO,是没有这种权利的,是一定需要自我牺牲的。

王星的这种坚定、乐观、自信,是对生命向上的自律,是对自己不任性的自律。成功的方式千千万,但是一些基本的素养是通用的,而这种自律正是让自己优秀,让自己值得依赖的必要条件。做一个谦虚但狂傲的人,看似矛盾,方寸之间游刃有余才是人的意识特有的认知门槛。王母安息,伟大的母亲培养了优秀的儿女,希望这个兄弟能够给自己带来更多成长。

推荐阅读更多精彩内容

  • 《盗墓笔记》完整解谜 来源: 李星羽@的日志,分享给大家,转载请注明出处。 《盗墓笔记》完整解谜(什么是终极?闷油...
    小玉麒麟阅读 7,029评论 13 37
  • 最近公司招聘新媒体运营,来了不少的应聘者,在和应聘者们聊完之后,我突然想要写点什么了。 就从新媒体运营这个岗位聊起...
    龍柯阅读 492评论 2 2
  • 我是在属于我眼内的电影之前去那儿。火车还没来的时候,我就坐在菁桐的站台上,看着一个一个的天灯极速的升起。我是听说,...
    盗梦的益安阅读 216评论 0 2
  • 这些秘密远比,爱情更神秘莫测,正如关于苹果或其它果实有许多故事和说法,裸露在表象之外 那么显而易见,又那么不可捉摸...
    鼠想说的阅读 204评论 6 14
  • 《约定·千古最美情诗》 整整将近一年了,解读“千古最美情诗”系列,几乎耗尽我积淀了许久许久的运命与情感。 终于,在...
    回忆怎么捡阅读 307评论 0 2