【25,是一个不大不小的年纪】

来自网络

嗨,年轻人,最近还好吗?

有人问我取一个这么“鸡汤”的题目会不会遭呕槽(吐槽),我说会。但是我不怕。不是仗着自己年轻,而是泛滥的“毒鸡汤”早已喝得自己要上吐下泻水土不服了。别人呕槽总比自己呕吐强。

同时,我还有一个“圈圈世界观”。简言之就是“当前被冷落的将来必定流行起来”。人类在历史洪荒中每每遇到困惑前途渺茫时总会把曾经“被冷落”的东西挖出来举过头顶尊为圣贤才能依稀照亮前方的路,要不然就不会有那么多“文艺复兴”、“复古”“经典”之类的典故了。所以,未来某一天,漂在毒鸡汤上的那个急躁而功利的社会里,有人忽然挖出一篇《我不愿自己的资本只是年轻》的时候,希望能给你片刻思考和片语只言的安慰。

道理

25岁,看过很多所谓“你25岁之前应该明白的10个道理”之类的扯淡后,终于耗尽了明白这些道理的机会。也罢,25岁没明白的,我26岁照样可以明白。有些我甚至断言一辈子都不会明白,那也不影响我昂首挺胸地过好这一生。

老实讲,道理这张网不出意外地随着年龄的累加被身边的人七嘴八舌地编得越来越丑了。道理千千万,最终归结为一句话:自圆其说即可。所以任何时候都不缺冠冕堂皇骗人和堂而皇之被骗的人。比如:

成功学案例总是在教你“趁着年轻多犯错”。但你要知道,犯错和犯傻是两回事。马云成功了可不是因为他考警察和面试快餐店员工被刷的经历。有多少人在发现自己连快餐员都做不好后沾沾自喜以为自己就是下一个马云来着?

年轻是犯错的本钱,而不是犯错的理由。

总之,25岁,所有的道理都是没道理。你只有明白这个道理,你才有机会明白其他道理。不要被道理牵着走,多思考,然后再去相信。

拥有

没错,25岁,你还攥着年轻这张底牌不舍得放手,也就仅限于在80后面前得瑟一下,偶尔也当当00后得瑟的对象。我们也听够了老前辈们以身作则地告诉我们,“你们还小,还没有经验”或者“你们不小了,打算什么时候结婚?”,我们就在这“小”和“不小”间边不经意地拔下自己一根白头发边用孩子的笔体写下相信未来。

太多好心人以现代人的方式直截了当地告诉25岁的你:你没有经验,没有资历,没有人脉,没有关系,没有选择正确的能力,没有规避失败的水平,没有房子没有钱,甚至连恋爱的特权都没有好好实践。你唯一有的是责任,毕业后找工作的责任,找好工作的责任,找好工作后谈婚论嫁的责任,找好工作后为了谈婚论嫁结婚生子而攒钱买车买房的责任……还有承担这些责任的责任。

恐怕没人告诉你,除了责任和年轻这张底牌,你还拥有什么?

我们有不在人家圣池里洗脚的礼仪,我们有不那盘子抢虾的自制力,我们有不随地吐痰的羞耻心,我们还有把自己当成世界公民的心胸,还有自己并不比任何人差的自知之明,还有坚持学习的毅力,我们还还有胡思乱想的创造力,还还有如何更好地教育下一代的想法,还还有无数可以鼓励我们主动连接未来的工具,更重要的是,我们还还还有思考这些问题和自省的勇气。

迷茫

那谁曾经说过:谁的青春不迷茫?

青春迷茫,天经地义,因为青春和童年是最不应该有负担的年纪。不过,25岁的你如果还是总把“迷茫”挂在胸口昭示天下以搪塞身边问“为什么”的人为求得片刻清闲,那就有点过分了。退一步讲,25岁的你当真溺在迷茫之河里无法自拔,那原因无外乎只有两个:要么不敢想,要么懒得想。前者畏首畏尾鼠目寸光,后者活在自己的世界得过且过,不管是哪种情况,都跟25岁这个标签格格不入。

所有的“别着急”、“慢慢来”、“有的是时间”最后都被自己的后悔莫及证明是自欺欺人。别等!今天的问题拖到明天还是问题,自己不想办法解决就没人帮你。别让26岁的自己为25岁的“不敢”和“偷懒”捶胸顿足。

25岁,没什么可迷茫的。你可能因为不知道自己将来会做到什么样的成就而困惑,没关系,没人会知道。你去问问马化腾罗振宇王宝强小岳岳以及身边的大叔二舅三姑四婶他们当年25岁有没有想到自己今天的样子,但凡有一个回答“有”的你来找我,我要当面问问他们心虚吹牛x是一种什么样的体验。对未来的未知并不算“迷茫”,要不然人家凭什么舔着脸叫“‘未’来”。所以,有那感叹迷茫胡思乱想的时间看会书不好吗?

如果我要写本书,书名就叫做《谁的25岁还迷茫?让他来找我,我要跟他促膝长谈到不迷茫为止》。

总之,就是

文言:千里之行始于足下。

一本正经:实践是检验真理的唯一标准。

周云鹏:干就完了。

你呢

25岁,我们明白了该明白和不该明白的道理,拥有了曾经拥有和将要拥有的经历,在这最不该迷茫的年纪不要只让自己待在鼓里逢场作戏。

做给自己看,不要演给别人只求不痛不痒那一赞。

- END -

文 | 众生兄

推荐阅读更多精彩内容

  • 这工作离家很近,开车距离6.5公里,12分钟可到。可是我不会开车,坐公交车必须转车,且每次走到公交站的距离都很远,...
    Jamie的外贸流水账阅读 29评论 0 0
  • 面对繁星 我满心欢喜 却又无限惭愧
    邓亦寒阅读 13评论 0 0
  • 晨读总结:影响力的四个层次:第一层次,无论父母怎么讲孩子还是不愿意听;第二层次,父母讲很多次,孩子才愿意听一点,说...
    不忘初心坚持到底阅读 32评论 2 2
  • 1.做傻事陷入深深的失眠中...也许是自己不够从容大气;也许自己不舒服的是为人所束,这个世界并不是你情我愿,天平不...
    璟上将阅读 153评论 2 1