在俗世中做一个俗人随遇而安的活着

在俗世中做一个俗人随遇而安的活着

图片发自简书App


图片发自简书App

      在上班的路旁有几颗沙枣夹杂在一排白杨树之中,甚是突兀。来新疆之前并不知晓沙枣为何物,但却读过茅盾先生的《白杨礼赞》,每每看到这西北极普通的树,然而又不平凡的白杨树,依稀还能想起当初努力背过的“那是力争上游的一种树,笔直的干,笔直的枝。”每当这个时候我就觉得夹杂在其中,长势乱七八糟的沙枣树愈加突兀,就好像是刚被收编进正规军里的土匪一样不顺眼。

      然而当有一天我顺手摘了一个沙枣之后,之前先入为主形成的三观在一瞬间崩塌了。我记得那一天早上天还是阴沉沉要下雪的样子,中午却变成了艳阳高照,因为有对比,所以我觉得那天的天空就像是从无水CuSO4结晶成CuSO4·5H2O的颜色,显得格外的漂亮,忍不住抬头多看了一眼,可能是视觉上得错位,本应透过树枝的缝隙看蓝天的眼睛,却恍惚感觉看到的了一幅画,底色是蓝蓝的画布,旁边大片的留白,画面中间是白杨树那一律向上,几乎没有斜生的枝丫,我突然觉得一直以来被人礼赞的白杨活的那么的孤独无趣。树与树之间几乎一样的距离,枝与枝之间没有交集,叶与叶之间没有纠缠。在这一刻茅盾先生笔下的质朴的、严肃的、坚强不屈的白杨让我心生同情,它就像是那个只知道学习永远不会贪玩的别人家的孩子;像是那个喜欢周莹喜欢的不得了却一直克己复礼的赵白石;像是那个被国人万众瞩目只许成功不许失败的刘翔。这些像白杨一样的人被道德绑架到一定的高度,只能努力的向上向上再向上,丝毫不敢有“横斜溢出”的念头,其实内心或许早已翻江倒海,不堪重负,举步维艰。试想我们大多人一路从出生到死去,被多少人以白杨的标准要求过,多少人在老师、父母、亲人的要求中、期盼中失去了自己想要的朋友、爱人、生活方式甚至自己?想到这里我不禁有种想哭的冲动。

      当我忍下要溢出的眼泪低下头来,刚好看到一支从围栏里悄悄钻出的沙枣树枝,上面还挂着许多黄色的沙枣,小小的沙枣一串一串的像极了大年夜里的小灯笼,摘下一颗握在手里,我才发觉我一直看着不顺眼的沙枣一直都是按照自己的规律在潇洒得活着,任身边的白杨树如何的伟岸,如何的不蔓不枝,它只管春生,夏长,秋收,冬藏,年年一树花香,一树果甜。

      是的,相比于白杨树,它只有婆娑的姿态和屈曲盘旋的虬枝,可是那又何尝不是一种风景和人生姿态?枝叶相连,纵横交错,纠缠不清,像极了俗世的人生百态。社会需要白杨一样的精神偶像,可更多的还是沙枣一样的俗人。我愿当一个像沙枣一样的俗人,随心所欲的生长,随遇而安的生活,春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪,若无闲事挂心头,便是人间好时节。

推荐阅读更多精彩内容

  • 人物驱动情节,但情节揭示人物。 情节的作用,就在于为人物提供逐渐增大的压力,以不断揭示或改变其性格真相。
    归去来兮大师阅读 158评论 0 0
  • 晚上9点多钟的时候,我本应该在家里躺在床上刷手机,或者开一局实况什么的。但事实上,我在一片大雾中迷失在南城的某个角...
    自说自话的田姐夫阅读 215评论 0 3
  • M级别数据迁移一、修改php.ini文件。cmd+shift+g 输入 /etc/php.ini 找到php....
    abs1004阅读 1,745评论 0 0
  • 总是听说谁老公刚刚发达了一些,意思比我们一茬人稍微可以了一些。然后不到二年,立刻小三,立刻离婚。这已经不是个例。...
    咫尺为邻阅读 84评论 0 0
  • 谨以此诗调侃一下大学生活,不喜勿喷! 开学时, 我天真地来到学校报道, 各种会议开个不停, 人人都在忙着报道与注册...
    loucx阅读 202评论 13 4