离你最近的3个人,决定了你未来5年的人生

96
leo戈多 B67c298d f020 4f89 aac6 0710bc0709ec
0.7 2019.08.14 13:39 字数 2386

最近,网上有一句点赞量很高的话:

“你的水平,就是你最常接触的5个人的平均值。”

也就是说,你接触什么样的人,就会变成什么样的人。你和什么样的人一起生活,你的生活就会变成什么样。

可见,人这辈子,和谁在一起,真的很重要。

01

人生实苦,和甜的人在一起

曾看过这样一个小故事:

有一个人,年纪轻轻却整天愁眉苦脸,心态悲观,觉得自己每天都过得特别不顺。

他怀疑自己得了抑郁症,便去咨询一位心理医生。

医生听完了他的叙述,只给他开了一个药方,年轻人看着药方觉得莫名其妙。

只见药方上既没有说要吃什么药,也没有说要用什么仪器治疗,只是简单地写着两行字:

从身边找一个每天都过得很开心的朋友,早、中、晚各去探望他一次。

年轻人将信将疑地照做了,几个月后,他兴高采烈地跑回来感谢那位医生,因为他的“抑郁症”竟然神奇地痊愈了。

他疑惑地询问医生原因,医生笑着告诉他:

“要让自己开心,就要和有趣的人在一起。没有什么药能比一个朋友的良性影响更有疗效了!”

有位科学家曾经调查了整整5年,得出了一个结论:人是唯一能够接受暗示的动物。

所以,你身边的每一个人,都会直接或间接地,对你的情绪和生理状态产生潜移默化的影响。

简单来说,就是身边的人会慢慢改变你。

朋友曾给我讲过这样一件事。

一次,她和老公出去玩,半路却发现坐错了车,正当她焦急得不知该怎么办时,老公淡定地安慰她:

“计划的景点可以明天再去,你看这边景色也挺漂亮的,往后两站正好是海边,咱们去那走走也挺好的。”

朋友听了,欣然同意了老公的建议,焦急的心情也逐渐平复了下来。坐错车这个“小插曲”并没有影响到他们那天游玩的心情。

后来,她向我感慨,自从遇到自己的老公,就被老公沉稳、随和的性格感染,自己也跟着改变了许多。

曾经爱钻牛角尖的她,现在也慢慢发现,很多糟心的问题,只要换个角度,便可以轻而易举地解决。

她甚至跟我说:

“自从和老公在一起,少上火少生气,感觉自己都可以多活十年了!”

朋友的说法虽然听起来夸张,但其实还是有科学依据的。

之前,美国研究人员曾对700名百岁老人进行了3年跟踪研究,揭开了他们的长寿秘密:性格开朗,很少发愁,基本不发火,一辈子心平气和。

如果你选择和消极、悲观的人在一起,那么他的悲观情绪肯定也会传递给你。

但如果你能和快乐的人在一起,那么他的快乐和喜悦势必也会感染到你。

人生实苦,而我们都在追求快乐和幸福,所以,最好的方法,莫过于和甜的人在一起!

02

想要成功,和上进的人在一起

古语有言:“近朱者赤,近墨者黑。”

和积极上进的人在一起有多重要,相信我们在学生时代都有感触。

如果你有一堆热衷吃喝玩乐,整天熬夜打游戏的朋友,那么不久之后,你将会成为他们之中的一员。

但如果你的朋友们是一群学霸,那画风就不一样了。

之前,云南昆明有一个 “最牛学霸宿舍” 曾在网络上走红。

宿舍中的六个人,都是云南艺术学院设计院的大四学生。

自从分到一个宿舍以来,他们一起学习,一起参加比赛,一起度过了人生中最有意义的四年。

三年下来,六个人共同进步,一个比一个优秀。6个人的奖状加起来超过100本,获得的奖学金高达18万之多。

面对前来采访的记者,他们说:

“我们当中有的专业是服装与服饰设计,有的是产品设计。但大家都经常是早出晚归,忙于学习和活动。如果是人很多的公共课,我们还会提前20多分钟去抢座,期末前也会一起连续通宵学习。”

很难想象,在这样的环境中,还有人会熬夜打游戏、沉迷享乐。

和不同的人在一起,生活完全不同。

和充满能量,积极上进的人在一起,你也会每天充满了干劲,成功的可能性大幅度提高。

和懒惰无趣,整天抱怨的人在一起,你也会被他影响,变得蔫头耷脑,没有动力去学习和工作。

有句话说得好,看一个人在什么样的圈子里,就能知道他是什么样的人。

想要事半功倍,拒绝平庸,那么一个上进、自律的“朋友圈”绝对是你的首选。

03

余生很短,和舒服的人在一起

在我们的一生,会遇到许多形形色色的人。

和有些人交往,你会觉得轻松愉悦,如沐春风;而有些人,你刚刚和他接触,便觉得你俩根本不需相见。

之前,黄磊在《向往的生活》中的“两副面孔”上了热搜:

老狼出现时,他满脸是开心的孩子般的微笑。但一群黄磊不认识的年轻明星来做客时,他的微笑却僵硬而尴尬。

在吃饭的时候,更是说出了真心话:

“我跟你们也不熟,我也没必要跟不熟的人非得瞎扯,所以你们进来打招呼,我没有那么热情。”

于是,很多网友抨击黄磊太冷漠,不懂人情世故。

其实黄磊只是出于本能,诚实地表达出他的感受而已。

余生很短,选择和舒服的人在一起,是一个人最基本的权利。

一位哲人也曾说:

“宁可孤独,也不违心的将就。能入我心者,我以诚待之。不入我心者,不屑以敷衍。”

相处舒服的人,必然三观相合。

和这样的人在一起,不会为了鸡毛蒜皮的小事而争吵,更不会因为意见不同而闹矛盾。

当你身边都是三观相合的朋友,你会发现生活其实很轻松,社交其实很美好。

而那些总是委屈自己,去迁就别人的人,大多数得不到真正的快乐,不仅如此,他们还得不到真正的朋友。

何必要活得那么拧巴呢?浪费了自己的时间和精力不说,还会被误认为是虚伪、装熟。

所谓“圈子不同,不必强融”。

亦舒的《美丽新世界》里有这么一句话:

“人生短短数十载,最紧要是满足自己,不是讨好他人。”

在这个人际关系错综复杂的世界里,和舒服的人在一起,相处不累,就是给自己最大的奖赏。

有人说:与智者同行,你会不同凡响;与高人为伍,你能登上巅峰。

直白地说,就是和聪明的人在一起,你就会变得聪明;和优秀的人在一起,你想不优秀都很难。

身边的人对你的影响,仿佛强大的心理暗示,久而久之,人生也会随之改变。

我们无法决定自己的出生,但却可以决定以后要过的人生。我们无法改变身边的人,却可以选择和什么样的人在一起。

遇见对的人,挥别错的人,生活如拨云见日,处处光明。

所以啊,人这一辈子,选择和谁在一起,真的很重要。

愿我们都能在有限的生命中,得两三知己,一知心爱人。

人生如此,便是圆满!

日记本