如果你以为我只是一杯普通的酒,那你就错了



一粒红高粱,并没有出生在莫言书中的高密乡,而是被播种在川黔交通的咽喉要道,美酒之乡,茅台镇,沐浴着茅台镇带着酒香的阳光雨露。这样的出生注定了他生来就是一粒不凡的红高粱,不是作为一种普通的杂粮而被种植,他有着更大的使命。

在茅台这块土地上,酿酒文化流传了上千年,独特的地理环境和气候条件,让茅台被历史选中,承载了中国酒文化传播中的大部分责任。生在在这样得天独厚条件中的红高粱,呼吸的是没有污染的新鲜空气,吸收的是肥沃土壤中的丰富营养和矿物质,使得他长势良好,枝叶翠绿,富有生命的力量。他吸收天地间的精华,能量,转换成饱满的果实,皮厚,粒小,经得起酿酒中的反复蒸煮。

这株高粱被收割后,与同生在于此的高粱一起,被脱粒,晾晒,成了最好最天然的酿酒材料。重阳节前后,高粱粉碎百分之十七至二十后被赋予了另一种名字:“沙”,加入95℃的热水,充分发润后,加入酒曲拌匀,泼水后堆积润料18小时以上。

之后就可以上甄蒸粮了,采用见汽撒聊,圆汽后蒸两个小时,蒸熟百分之七十,就可以出甄摊凉了。泼上原料百分之十的热水,经摊凉,散冷,并补充因蒸发而散发的水分,降温后加入去年的尾酒,拌匀堆积发酵。四五天后入窖发酵,一个月左右发酵成熟,分次取出与粉碎发润后的高粱粉拌和,装甄蒸熟,摊凉翻拌,入窖发酵,循环七次。

高粱经过一年的周期,九次蒸馏、八次发酵、七次取酒,最终完成酿造过程。完成了生命的一次升华,从普通的粮食变成了甘冽的美酒。然而使命并没有结束,刚酿造出来的酒酒味辛辣,刺激性较强,不太适宜饮用,得奖每次所取之酒,分开储存,进行长达三年的窖藏,使酒味醇和,绵柔。

窖藏三年后的酒,取出后醇香扑鼻,经过酒师的精心勾兑,再窖藏一年,经检测品评合格后,才能包装出厂。长达五年,如同经历一次漫长的洗礼,一杯酱香型白酒才算走完他的一生,呈现在饮者面前。

你看到的是一杯简单普通的酒,然而这杯酒,却是经过漫长的岁月,繁琐的工艺,天人的完美结合才来到你面前,你喝下的不是一杯酒,而是一杯酒背后的文化和故事。
阅读原文:http://pinchuangzhe.blog.163.com/blog/static/26395801820161166632983/

推荐阅读更多精彩内容