你仍活着吗,还是早已死去

长久以来,我们对一个人死后会去什么地方都充满了好奇。在我国有阴曹地铺一说,在西方有天堂地狱之谈。我们发挥着我们的想象去幻想一个属于亡灵的所在地,并以告诉自己他们还和这个世界有着某种联系,借此来宽慰我们对逝去亲人的悲痛。


我们在一定程度上渴望鬼魂的存在,因为那意味着我们可以借此与不在人世的亲人们相见;但同时我们也惧怕鬼魂的存在,因为这种“存在”带来了太多不安全的因素。


死去的人到底是存在于某一个属于他们的世界,还是仍然存在于我们的身边。

一个人又何以得知,自己已经死亡还是仍在人世?


电影《小岛惊魂》或许给出了最好的答案。



电影讲述了一对母子的故事,家中的男主人外出打仗许久未归。母亲带着一儿一女两个孩子独自生活,在经历了一系列的诡异事件后,母亲发现屋子里似乎有鬼魂存在。她惶惶不可终日,却在最终发现,所谓的“鬼魂”是住在这座房子里的活人,而她和她的孩子们已死去多日。


电影最让人感动的地方有两处:其一是战死沙场的父亲为了见妻子儿女一面,他的灵魂跋涉万里回到了家中。其二是母亲抱着自己的两个孩子对他们说“我知道的并不比你们多,但是我爱你们。”

大多数的惊悚片都是以“鬼吓人”的立场去讲述故事的,而这部电影的却立足于鬼魂展开。因此谈到到这部电影的时候,更多被提及的是剧情的反转与角度独特。


但是我这部电影里看到了关于“生于死”的困惑,电影讲述的是亡故之人不知身死的故事。


诚然,当死亡过后,再一次睁开眼睛,更多的或许是惊喜,庆幸上天再给了自己一次重生的机会。谁又会怀疑自己是否还活在这世界上呢?


多年以前,孔子的学生请教孔子关于死亡的问题,孔子回答“未知生,焉知死?”


如今,当“生与死”的困惑再一次来袭,我们该如何作答。


假若借由电影中的想象,亡故之人仍然存在于我们的世界中,只是我们看不见他们,他们也看不见我们。并不存在某个亡灵世界,只是亡故之人不知身死,就这样和健在的人共存在一个世界上。

生与死或许是一种别离,而爱或许是唯一能够跨越生死,披荆斩棘的力量,譬如电影中那个跋涉万里的父亲,还有那位勇敢的母亲。


生与死或许是人们存于世间的两种方式而已,亡故之人倘若心中有爱,自会化作人间的风雨,陪着你。

推荐阅读更多精彩内容

  • 秋真的来了,与夏径渭分明,一点不顾兄弟情份。 与秋同来的,就是这身秋膘。 不必担心身单体弱了,秋膘来得太及时,它以...
    凤之子阅读 124评论 2 4
  • 如烟说:此生与梦结缘:醒着的时候追逐梦想,睡着的时候喜欢梦游!早晨,梦在脚下,梦在远方,我朝着梦想奔跑。中午,梦在...
    往事如烟胖婆婆阅读 38评论 4 7