理清识人、感恩和格局三者关系是高科技,不是随随便便就能理解的

根据真实的现实之事改编,基本原汁原味,供诸君明鉴。

古时候,L城X村树木郁郁葱葱、钟灵毓秀,人们安宁、祥和、幸福,但村中所有土地属于Z家。

本来Z家、丽森、XSL并无特别交集,若不是Z家需要管理粮仓,三个人也许一百年不会合作共事,更不会有利益纠葛,丽森和xsl也永远是好朋友,这里面“农夫和蛇”之事亦是一方对另一方的热心和善良的帮助和拯救引发的,只是形式不同,但内涵和教训是相同的。不得不说,识人和感恩及格局都是高科技,你玩不转,不能吃透其精神实质,若是干大事,必有大风险。

某一年小麦大获丰收,Z家堆积了数百座粮仓,Z家顾不过来,就雇佣漂亮大方和知书达理的丽森管理和经营,享有粮仓的收益权,Z家只要一小部分,随后丽森顾不过来,就引入了平时相处比较好的XSL,何况丽森也真心的想帮助XSL,XSL没有工作和收入,辛苦存的数百两银两存入非法钱庄血本无归,它老公就是个没本事送菜的,送完菜就无所事事了,况且孩子上学也需要花钱,家族面临崩溃。

丽森心地善良,纯粹出于善良和友情,为了帮助XSL可以说做到大公无私、仁至义尽了,将管理经验和商业秘密都义无返顾地告诉了XSL女人,甚至介绍XSL认识了Z家……随后,丽森在XSL处没有了利用价值,丽森也压制不了它,XSL就把注意力放在了如何利益最大化上了,眼中只有利没有义,心狠手辣,过河拆桥、翻脸无情的速度可以用秒来计算,所以就平时只讨好z家,说话尽娇媚和肉麻......同时对丽森勾心斗角、两面三刀,嘴里没有一句实话,就算说实话也是算钱数后要钱时说实话。

当然,大多数人都是讲道德的,社会需要公秩良俗、风清气正,很多人包括XSL的老公都劝xsl感恩丽森,不可思议的是xsl反而仇恨丽森,且xsl还利用职权不清不楚的制度漏洞,忙于抢粮仓,没有考虑过丽森没有粮仓怎么办,丝毫不考虑丽森的死活。当受丽森的异议和反制及约束后视丽森为“眼中钉,肉中刺”,并越来越极端仇恨丽森,不得已Z家就给丽森XSL划分片区,且一部分粮仓由丽森XSL共同管理,但XSL把好粮仓都占领了,就得到了好片区,丽森都忍让和包容了……没有缰绳的马,世界上最好的骑手也驾驭不了,无可奈何。有缰绳的马,劣等骑手都有能力轻轻松松的驾驭。

然丽森越退缩,XSL越欲壑难填和得寸进尺,甚至在分片区后也没有停止侵犯和欺负丽森的卑鄙行径,还是继续掠夺丽森粮仓,偷偷侵占了王店和连周的粮仓,丽森亦忍让了。然而残酷无情的现实是丽森没有强而有力的反击,则XS会L继续贪欲,后在共同管理和经营的粮仓事务中叽叽歪歪、恶言恶语,一不如意就给脸色,常常歪曲、捏造事实,硬说是丽森弄错了,恩将仇报还觉得自己处处吃亏,实际上它全都占的是丽森的便宜”甚至说丽森小心眼、人品差、背后说它坏话等等,真实心理是企图赶走丽森,独占共同管理的粮仓……而丽森还要风里来雨里去的亲自跑粮仓,累死累活,苦不堪言,且有xsl的存在,还被精神折磨,更累更压抑。

再后丽森无意间占有了牛赵的粮仓,XSL就不干了,叽叽歪歪了,一丁点也不留情面,硬要回去,还与丽森相互破口大骂,丽森问它为什么要恩将仇报?它非法占有王店和连周的粮仓是不是应该物归原主?而XSL的回答全部是歪理邪说,声称它已报过恩了,并说“它所取得的成就是靠自己的本事”言下之意是与你丽森的恩德无关,硬说“王店和连周的粮仓是当初Z家分给它的”,更令人匪夷所思的是“它说丽森你自己冷静的思考一下,你会发现你错了”,不但拒绝将王店和连周的粮仓归还丽森,还坚持将牛赵的粮仓要走......像这种情况是谁都要跟XSL抗争到底,都会不惜撕破脸,XSL的行为表明“它占别人一千次便宜,连解释一句都懒得说,但你若仅仅占它一次便宜,它就要讨回去”。

闹到最后,丽森想出一个不是办法的办法,娓娓道来“我们管理和经营的粮仓,只有收益权,没有使用权。既然矛盾不可调和,要么我们都退出,不干了,要么交z家,让z家直接管理,利益由z家分配,且我们也应当让z家获取至少80%的利润……”。

此后,xsl沉默了……表面上看丽森胜了,里子上xsl尾大不掉,某种意义上丽森也没胜利。

......

丽森苦思铭想也想不明白的是以前同XSL相处的挺好的,怎么一合作共事就变了呢?

朋友对丽森说魔鬼藏在细节里。一个人是否存在尚未暴露或者爆发的“恶”,就需要你观察、分析、判断蛛丝马迹,凡事物的“恶”在没有机缘巧合、发生事变导致条件具备时,都不会自动张扬和显摆出来,是被隐藏着的,并非那个事物一点都不“恶”,也并非是那个事物非常非常“善”。在没有适合暗藏的“恶”暴露爆发的气候和土壤时,事物都是外表非常好,以至于让人们深信它是非常优良的,但一旦与之关系进入深水区或者机缘巧合、发生事变,则祸害你甚巨,甚至让你一蹶不振。战国田齐、三国司马懿就是极其惨痛的教训。

无论事物自我多么善于隐藏自己的“恶”,都难免流露出一些蛛丝马迹,所以我们说魔鬼都藏在细节里,因此必须会观察、分析、判断事物的蛛丝马迹,既可以把握机遇,又可以防范风险。

痛定思痛,丽森就回忆,果然发现了XSL是下三滥的许许多多的蛛丝马迹,以前是没有经验,而熟视无睹。XSL从小父母为了生男孩,将他寄养在姥姥家,父亲残暴,母亲脑残加残暴,两个姐离婚了,他离婚又复婚也算离婚了,同时从小没有受过正规教育,长大了又不读书、学习,虽然工于心计,也是另类的爱思考,即自闭不学习式思考,想出的都是低端、下三滥的主意,完全是不学无术、粗俗庸俗,无文化修养,常常将事实判断的一团糟。以前相处的好的实质是只是玩玩就散了的交际,浅尝辄止、若即若离的相处就产生的印象比较好,在没有深入了解的情况下,别人觉得它精明,那是它刻意表现的结果,也只是个表面印象,一旦深交,它常常胡作非为、为非作歹、无知妄为。平时聚会,张口就是低欲、低级、庸俗的事物,常常只要一聊天就提到“性”,甚至提到它来例假时与老公行房、及与老公行房玩滴蜡(ML)之事,非常肮脏,好像是极无聊,除了这个话题,别的就无话可说了,最无耻和无道德底线的是在它有老公和孩子的情况下,竟然在朋友聚会上,当众说它与初恋野外发生关系、与初恋闹崩、火烧初恋的家等事......

丽森渐渐地明白了,“一个满口低级下流的之事的人,内心怎么高尚得起来?一个背着老公和孩子并当众说自己与初恋发生野外关系的女人,还有什么人值得它尊重?一个不学无术的人,有什么正确的三观?一个从小颠沛流离、没有被关心、看不到未来的人,能有什么温暖和真情可言?一个全家尽下三滥的,能成为君子吗......”由此可见,xsl早就低端了,并不是与之合作后变低端的,或者xsl也不会因你对它也巨大的恩泽,而变的高端,只不过是以前没有识破。

在XSL眼中只有利益,那么它心中是什么想法?一切都是为得利而得利,别的一概不考虑,包括别人受伤害是否有损失或者痛苦及程度,甚至“它获得建立在别人死亡的基础上”的事也做得出来,实际上是丽森把XSL从悬崖边上救下了,XSL的家收入微薄,全靠老公做低级无技术含量的给人送菜的工活来养家,上有老下有小,常常吃了这顿没有下顿饭,如果不让它管理Z家的粮仓,则XSL全家不是饿死,就是流离失所,但XSL从来没有一丝感恩之心,而是心狠心辣的恩将仇报。面对丽森反击,XSL则用歪理邪说应付了事,且歪理邪说的过程中,一切都是为了保住既得利益和全部推责。若感觉吃亏了,又跟你正正经经的讲道理,也就是说“你跟它讲道理,它跟你耍流氓;你跟它耍流氓,它跟你讲道理”,所以你靠苦口婆心的说教几乎永远都战胜不了它。又如某公司会计贪污了数百万,后公司因为失误少给它发二百元的公司,它就敢和公司闹的满城风雨,不但要求公司给弥补,还要求公司给个说法(赔偿损失)。又如低端、脑残主动发起挑衅,打人一百拳,而别人只是反击了一拳,它就受不了,产生了受人欺负的心理,愤愤不平“别人打它的那一拳”,但对它主动挑衅并打人的一百拳,它想都没有想,好像发生的事是“别人无故伤害它,打它了一拳(别的情节不存在)”,同时它还觉得自己无辜并迷惑不解“你为什么无故打我一拳?”,若你同它讲道理,它回应你的尽歪理邪说。

也可以看得出来越低端、脑残越不懂机遇和风险,亦不懂正能量、负能量,同时又越急切想得利,则什么黑恶丑劣的事都能干的出来、什么伤天害理的事都能干的出来。如杀人放火、贩毒、抢劫、诈骗、不动刀不见血并用歪理邪说的强取豪夺、对好人恶语相向、欺负老实人(老实人不死则不休)、给人巨大伤害用歪理邪说推责(0错0责)、你越对它好而它越侵犯和欺负你等。最典型的:江湖郎中实际上就是个“以治病的名义的骗子”,对医学一窍不通,但由于贪欲,就给人治病,是否治好病不是它在乎的,它在乎的是能否骗到钱,即使治死人也不是它关心的。

越低端、脑残,则分析和说理及眼光,越坐井观天、掩耳盗铃、刻舟求剑、盲人摸象、弱肉强食,所以产生了“歪理邪说”的言行现象。如果一个人是下三滥,则它对别人的“好”是稀里糊涂的。

尽管世界非常美好,但“害人之心不可有,防人之心不可无”,且还必须“受人滴水之恩,当以涌泉相报”。可自古以来,人们都是因不识人,而被恩将仇报。看来识人和感恩都是高科技,不是谁想做的好,就做得好的,如果功底不深,则是不会发生“人祸”的。

还有一个朋友告诉丽森,“我比你更悲惨,我一个朋友,刚开始也穷困潦倒的,朝不保夕,我就带着它干,并介绍给老板了,挣了不少的钱。由于他学历高,比我会说,并会写作,很快成为了老板身边的红人,我还以为它会说我好话在老板那里,但我想错了,它天天在老板那里拍我黑砖,几乎是它别的人谁也不说人家坏话,就专门说我的,就专说恩人的,可不可怕,好在老板通情达理,甚至把它告我黑状的,微信截图都发给我的,让我提防这个小人。都是不识人惹的祸......现实中,许许多多的人与我们的关系好是因为玩开心就散了,也没有深交,它不是不想害人,而是相处太浅,也没有机会,更没有利益交织,再加上它也需要有几个好朋友,所以就没有伤害你,不代表它不是低端、脑残。在这种情况下,你根本就不知道它是否是魔鬼附体。这种人只要深交,必害人”。

要是丽森识人用人放到“格局和眼光”上,后来会怎么样呢?丽森拉xsl入伙管理粮仓,不对xsl说真实的商业秘密和方法“管理一座粮仓一年利100元,也不介绍xsl认识Z家,却这样给xsl说的“我和Z家是亲戚,我承包了Z家的所有粮仓的管理和经营,你跟着我干吧,我们利非常高,管理一座粮仓利50元,我只要10元,你40元,但我有工作,空闲时间不多,你没工作空闲时间多,所以你决定跟我干,你就亲自跑市场,我有空就帮你,一起跑,你看怎么样”,xsl考虑后同意了,之后丽森轻轻松松地指挥xsl干活,也轻轻松松地挣钱,甚至不干活,在躺着睡觉时也挣钱,挣钱还多,大部分粮仓都是xsl亲自跑的,就是丽森睡觉时xsl也在管理和经营粮仓,丽森吩咐什么,xsl干什么,毫无怨言,而且xsl几乎每天都极力奉承和讨好丽森,生怕得罪丽森失去挣钱渠道,当然了,丽森始终不告诉xsl东家是谁,若xsl问,则厉声斥责“不好好干,就滚蛋”,而xsl呢?屁都敢放,唯唯诺诺,挨骂还笑脸不断。另外,这此形势下,xsl虽然累,但也挣钱比以前多的多,也非常开心。皆大欢喜了。

是喜是悲只是格局和谋事办法不同而已,就这么简简单单,但实效是天壤之别。事物的根本性问题是丽森是否对大局有掌控力,若xsl独立自主并恩将仇报,而若丽森有大局掌控力,xsl只能依靠丽森,否则什么也没有,所以必出现劣种迥然不同的效果。

由此可见,识人、感恩及格局都是高科技,窃不可小瞧之。

推荐阅读更多精彩内容