最后一次上课

字数 370阅读 63
图片发自简书App

那是好久以前的事了,是我最后一次上初中的数学课,那是大考前的一周,说实话,我也不觉得有啥可以上的,记得老师的名字叫林东岳,是个很有个性的男人,做事从不拖泥带水,只是185公分的身高让人每每看着他都得仰视!

但是那堂课他并没有解题,只是很淡定的跟我们说了几段话,当时并不觉得有什么,但如今想起真觉得那是大智慧,他说:

图片发自简书App
虽然以后你们生活并不一定用得到我教你们的,但是人生就像数学题一样,在已知的条件下,寻找出未知的答案,你所需要的是在已知的基础上,有发觉未知的勇气,哪怕最后的答案是无解,那也是最好的答案,一切都教给你们了,只要你用心,就会找得到,这就是数学。

也许人生有一连串的问题,你不是被问题解决,就是解决问题,根据专家研究,紧张和不紧张考试的结果都是一样的,如果是这样,你还是很紧张,那就做点什么,让结果符合自己的期待,因为只有如此,我们才能越来越明白自己有多少能耐。

图片发自简书App
以后不管考好还是考差,你们一定会有自己一片天空,我只是在这段旅程中陪你们走过,透过我熟悉的数字,与你们探讨人生的态度与道路,很荣幸陪你们走过这一段,有些不周与感恩,终究会在你们人生的历练中得到圆满,保重了,各位!

当年这段话很深刻,但时间久远我无法字字详述,如今我在这世界的一个角落,一样将要经历你们的毕业与大考,还有离别,这么多年,我必须很惭愧的说,我没有比我老师更深的体悟,我只能用我老师这段话当作最后离别的礼物,保重了!各位!

推荐阅读更多精彩内容