V深末里有童话

1.路痴站在一朵云的下面

 李星灰的高中学校不大,也就一个操场,一座生态园,几十棵树,外加三座教学楼,一食堂两公寓,还有不知道有什么用几座楼。但就是在这个不怎么大的校园里,李星灰迷路了。

 要知道,刚进入高三的李星灰,在这个学校里已经学习了整整两年了!

 “都在这个学校呆了两年了呀,这么点的地都不知道往哪走我还真是路痴啊!”李星灰抱着几本书,挪着小步到处移动。

 经过二十多分钟的观察,李星灰根据小时候背的“前面是东,后面是西,左边是北,右边是南”搞清楚了方向。

 现在是下午,李星灰背对着太阳,面朝东方。刚要为自己分辨了方向雀跃,突然明白了自己就算知道了东西南北也没有什么用。

 李星灰一向喜欢先到,所以她提前三个小时来到学校,然而她现在在这里逛了一个多小时。

 李星灰有些懊悔,不该到处瞎逛。这一路上也没遇到一个同学,也不知道要怎么走回教室。难不成要等到同学们都来了她才能找到教室?

 现在她一直在祷告祈求上帝,让她碰见个活人,哪怕是个新来这个学校的人,大概都比她强。

 李星灰转过一个拐角,忽然看到了一个穿白衣衬衫的男生在前面走着。李星灰激动得喊不出声,只好快速的跑过去,叫住了白衣男生。

 白衣男生抱着一摞书,脸白白净净的。他回头,问:“干什么?”

 “那个——我迷路了,你可以把我带到高三教学楼那里去吗?”李星灰抹了一把额头上的汗,微喘着气。

 白衣男生皱皱眉,似笑非笑地打量着李星灰,“迷路?”

 李星灰正穿着校服,一猜就知道对方会想她又不是新生,怎么会迷路。

 “我是真路痴。”李星灰认真地说。

 白衣男生一听到这句话,立马就笑了。他笑着问:“那你有没有发现你站在一朵云的下面啊?”

 李星灰抬头一看,天上根本没有云,就知道他在戏弄她了。她因为不认识路自小就被家人取笑,每到一个新地方,爸爸总是会问李星灰一句:“星灰啊,你猜我们面朝着哪啊?”李星灰总是会回答“东西南北四选一”。

  不过,事实证明,对于李星灰,单单知道东南西北是一点用也没有的。

 李星灰本想发火,但她没有,只是轻轻地笑了一下,心想:要不是我看你长得不错,还能给我领路,否则肯定饶不了你!

 其实,还有一个李星灰没发火的原因,就是对方比她高半头,打不过。

 白衣男生看她没生气,就有些失望,原以为还能戏弄女生一下。

他撇了撇嘴,说:“正好我也去那里,跟着我走吧。”

 李星灰像小鸡啄米似的点头。刚迈出第一步,那男生就把他自己抱着的书抽出一多半,摞到李星灰抱的那几本书上。

 “你帮我分担点,咱俩就扯平了。”男生邪魅一笑。

  原来是个爱找女生事的,李星灰打心眼里不喜欢这样的男生。

安安静静

2.有时候,上帝是故意的

 李星灰根本没有想到,那个白衣男生跟她一个班,更没想到在开学第二天他就成为了她的同桌。

 不得不说, 有时候,上帝是故意的。

 在把两张桌子对在一起的时候,男生就冲李星灰说:“哟,好巧啊!李星灰,我叫付灼。”

 李星灰礼貌的笑了笑,内心早已冲他翻了无数个白眼。

 李星灰想,摊到这么一个令她不喜欢的同桌,悲催的她这段时间又要每天看窗外的天了。

 其实,当付灼叫她名字的时候,她的人生就开始转折了。整个高三她好像在教室里只看过七分钟的窗外天空,就是在当天的第一个小课间。

 那飘过的云,飞过的鸟,下过的雨,还有那日出日落,都还不及,她那美好的青春,有过哭笑烦恼又懵懂的青春。

 在课间,付灼把一个笔记本递给李星灰。李星灰看到那个笔记本,不由得心里一惊。

 笔记本是李星灰的,大概是昨天下午不小心跟付灼的书混在一起了,难怪昨天晚上没有找到。

 那个笔记本里面写的,一篇篇,都是李星灰构思的童话故事。

 如果付灼看了里面的内容,那也就意味着,付灼知道了她的秘密。

 一见面付灼就可以喊出李星灰这个名字,那就说明他肯定是看过内容了。

 “你的微博是‘V深末里有童话’,对么?”他问。

 李星灰不看他,只是收起了笔记本。她想拒绝回答这个问题。

 “我可都看过了哦!虽然没经你的允许私自看很不礼貌。”付灼挑着眉看着李星灰。

 “是——不过,我希望你不要告诉别人,毕竟这不能随便让人知道的。”她吁了一口气,坦白了。

 “为什么?”

 为什么?

世界上有太多为什么了。

就比如她为什么叫李星灰?为什么名字里要偏偏带一个“灰”字?

爸爸说她出生的时候天上的星星特别多 ,本来打算叫星汇的,可是办户口本的时候名字给打错了。可hui明明可以打出来惠、辉、绘、慧、荟、卉等那么多好字,却偏偏是灰!就将就将就吧,反正以后可以再改回来。李星灰安慰自己。

“因为我很低调的。”李星灰回答付灼。

付灼一听,“扑哧”笑了,他用他那修长的手指叩击着桌子,说:“粉丝都几万了还好意思说自己很低调,你真是搞笑。”

李星灰翻了一个白眼,打算换一个话题。

“都高三了,好快啊!你是转校生还是复习生?”李星灰问。

“我休了一年学。”

“休学?为什么休学?”

付灼挠了挠头,一副很无所谓的样子,“去年打篮球,出了点小意外,就受了点伤。正好当时想放松一下,就休了一年学。”

“哈!原来你就是老师常提的那个学长啊!每次我们班男生打篮球被班主任知道了,都会举出你这个例子呢!”李星灰现在完全没有要看窗外天空的心情了。

“那么,付大帅哥,请问您需不需要我帮你保守这个秘密呢?”她寻思着如果自己握住他的把柄,那么她的秘密也就不会泄露出去了。

“嗯——需要。”他点头。

两人成功达成协议。

3.美好的故事

李星灰的确有一个微博,有着近两万的粉丝。

她的微博名叫“V深末里有童话”,这是她自己的秘密,只不过后来被付灼知道了。

有一次付灼问李星灰,“为什么微博名这么奇怪?”

李星灰回答:“因为‘V深末里有童话’啊!”

世上有很多为什么是不知道答案的,有的甚至有了答案,却也不能说出口。

每当她听到别人的悲伤的故事,看到身边的人流泪,总觉得应该问一下为什么,可回念一想,也没有什么为什么。

于是,李星灰注册了一个叫“V深末里有童话”的微博号,旨在“为什么”。她把悲伤的写成美好的,把美好的写成更美好的。微博里都是李星灰写的爱情童话故事。

李星灰每个星期都会写一篇童话,起初粉丝就几十个,后来几百个,几千个,一直到了现在近两万。

李星灰发现,原来,人们那么渴望幸福与美好。

他们都假想,别人所做的那些伤人心的事,都是为了我们,为了我们以后更好地生活下去。

她在那本笔记本的扉页上写了一句话,一句支持着自己喜欢世界的话。

“我们心中都有一个美好的故事,只是还未说出。”

图片发自简书App

4.脱掉鞋子假装灰姑娘

李星灰觉得付灼简直是她人生中横冲直撞而来的一只甲壳虫,弄得她惊讶却又需要他的帮助。

这天,李星灰提前早到校一天,不是她学习很积极,而是习惯了。

天已经黑了,李星灰一个人安静地走在校园的小路上,突然想起了灰姑娘。

自己很像灰姑娘吧!冥冥之中名字里带个“灰”字,自己在教室里也属于内向型的。也许李星灰距灰姑娘只差一双水晶鞋和一个王子的距离吧!

她借着微弱的灯光,把鞋带解开,脱掉了鞋子,大胆地光着脚在地上走了两步。

她一只手提着一双鞋,另一只手提着裤缝边,趁今晚周围都没有人,嘴里开始念叨:“灰姑娘要去参加晚会了”。

谁会想到,这个时候会无端的冒出来一个人。

“李星灰?你在干什么?”是付灼。

真是什么事都有他。

李星灰尴尬极了,把鞋子藏在身后,“噢……没干什么的,我就是随便逛逛。”

路灯的光有些弱。付灼走近,看见李星灰光着脚站在地上,一改过去的嬉皮笑脸,皱起眉头:“最近天气有些冷,你注意保暖。”

付灼刚要走开,又记起什么似的,回头问:“光着脚自己可以走回宿舍吗?”

“可以可以,当然没问题。”李星灰冲他咧开嘴,露出一排洁白的牙,在原地抬了抬脚,以表示自己可以。

“很怪啊你,大晚上的光着脚走路。”付灼盯着李星灰看了几秒,正要转身离开时,就听到李星灰“啊”叫了一声。

李星灰的脚被路上的小石子给划破了,没怎么流血,却很疼。

听到李星灰的痛叫,付灼跑到李星灰身边,扶她坐在台阶上,拿起李星灰手里的一只鞋给她穿好。

看来他早就看到李星灰身后藏着一双鞋了。

看到付灼那么紧张又认真地系鞋带,李星灰有些害羞,闻到他身上淡淡的像是抹茶味的清香,却不敢去看他。

“喂,另一只鞋你自己穿。”

“啊?”

“啊什么啊,还要我帮你穿一双怎么着?”

李星灰慌乱地绑好鞋带,站起来正要走,脚却疼得要命。她扯着付灼的衣袖,厚着脸皮,说:“扶我回宿舍可以吗?”

在回宿舍的路上李星灰咯噔咯噔地走,颇有些奇怪,“为什么我早来总能看到你?”

付灼扶着她,说:“我早来是要帮数学老师整理课件的。”又瞥了一眼李星灰,“不像你,早来就到处乱逛,一会儿迷路一会儿伤脚的。”

李星灰不知道该说什么了。

到了女生公寓门口,付灼看了看李星灰受伤了的脚,说:“回去借宿舍管理员的药抹一下,差不多过几天就好了。”

李星灰没说话,只是点头。

见付灼还没动,好像还有话要说。

李星灰打算转身离开,就听见付灼对她说:“李星灰,其实如果你的性格再开朗一些,就凭你个子不矮的优势,是可以迷倒万千少男的!”

“是呀!付灼,如果你平时多一些认真的表情,你也是可以迷倒万千少女的!”李星灰厚着脸皮回应他。

付灼摆摆手,“其实我这个样子已经迷倒万千少女了。”临走还顺便打了个响指。

李星灰在门口是有气不能发火,什么叫“个子不矮”?付灼你是第一次见超过一米七的女生吗?!

5.怎么样,我对你好吧

第二天,李星灰一瘸一拐地回到教室的时候,付灼特地把李星灰的凳子放好,坐在那里静待着李星灰的“归来”。

李星灰坐好,一本正经却又很吃力地发出声音:“谢谢。”其声音独特的沙哑且富有低音磁性让她自己也捏了一把汗。

还记得昨晚付灼对李星灰说“很怪啊你, 大晚上的光着脚走路 ”,李星灰现在想:不怪啊我,只是大晚上的光着脚走路的人当天脚受了伤,还有第二天感冒了而已。

李星灰仿佛听到了从旁边传来一阵窃笑声。

接着开始上课化学了。

“人都是有惰性的,就算你们是高三了,也是需要老师的督促才能真正掌握知识,所以老师要经常提问。”这句话是化学老师说的。

不得不说,化学老师说的很对,从课前全班都在认真复习就足以看出了。

很不幸的是,这节课李星灰被提问了。

“请说一下怎样检验该气体是否为氨气。”

“将…吭……将…湿润……红色……”说一句话真的好难。

“老师,她感冒了,嗓子哑了,不能回答你的问题。”付灼在这紧要关头,帮了李星灰一把。

“原来是这样,那好,你先坐下吧!”化学老师还是很体贴人的。

李星灰长吁了一口气,坐下。

付灼对着李星灰狡猾一笑,很小声的对李星灰说:“怎么样,我对你好吧?”

于是,接下来那几天,每当李星灰被提问的时候,付灼都会及时报告“李星灰嗓子哑了”的情况。

以至于成了李星灰站起来,不说话,就等着付灼跟老师说明情况。

终于,李星灰的感冒完全好了。

那些女生像是商量好了似的,课间的时候付灼出去,她们便一窝围在李星灰身边,问:“李星灰,你跟付灼是什么关系?你们不会是谈恋爱了吧?”

李星灰一听到这个问题,面无表情的回答她们:“同桌关系。没有。”

6.李星灰的黑线

 物理老师是很少提问人的。那次却让李星灰讲一下第五题的做题思路,李星灰还没说完“首先——”,就听见付灼喊“老师……”

 这时所有的同学都在看李星灰和付灼,有些人在偷笑。

 物理老师并不生气付灼打断了她的讲课进程,反而非常尊重这个成绩突出的男生,很客气地问: “付灼同学,你有什么问题吗?”

 “呃……老师,那个我觉得这个题太简单了,略过应该会节省不少时间。”

 全班哗然。

 结果是李星灰没有解答出这道题,物理老师一边指导李星灰一边夸赞付灼:“李星灰你的物理怎么还不开窍?多向你的同桌学习学习,看看人家付灼,都觉得这道题太简单了。”

 一万条黑线飘过。

不过也有付灼让李星灰笑得花枝乱颤的时候。

那天不上课间操,付灼乐滋滋地抱着篮球跟一群男生出去打篮球,回来的时候就遭到了班主任的拦截。

回到教室,班主任拿着黑板擦在讲桌上使劲敲了几下,让那几个打篮球的站起来。

“我说过了吗?我都说过几遍了!你们还敢打篮球!你们又不是不知道去年那个高三的学生,就是因为打篮球受伤才休了一年学!一年啊,你们耽误得起吗?”

班主任继续讲打篮球对高三生的各种危害。

李星灰早就听厌这些了,就低头做没做完的试卷。

突然想起,身旁站着的是付灼啊!

李星灰抬头去看付灼,只见付灼扭曲的脸愠怒地看着班主任,而班主任浑然不知。

李星灰想:班主任这下惹大发了。

李星灰一时忍不住,就捂着嘴在底下偷笑。

好不容易班主任才让那些男生坐下,课上李星灰为了抚平付灼那受伤的小心灵,特地送给付灼一瓶新买的矿泉水。

图片发自简书App

7.你出来,好不好

转眼之间已经到了二模了。可能是班主任怕影响学生,高三期间也不再调位子了,所以李星灰跟付灼还是同桌。

面对高考,不需要老师的督促,全班也会努力认真地闷头做题。

一笔笔, 一页页, 一遍遍, 枯燥无味,却始终停不下来。

真的太难了!晚自习,李星灰感叹。

物理老师一开始就说了,今天发的这套题有些难。

李星灰看了几个题,都不会。马上就要高考了,她还是不会。

她厌恶地将试卷揉成一个团,扔到了地上,脑子里一片空白。

付灼见状,弯腰捡起那个试卷团,展开铺好压平,放在李星灰的桌子上,“继续做。”

“我不会。”李星灰把试卷推给付灼。

“先做做看。”试卷又返了回去。

“我说了我不会!我也不想做!你怎么这么烦人,不就成绩比别人好吗?别充成一副老好人的样子,行不行?”李星灰站了起来,把试卷撕了几下,又揉成一个团,扔在地上,不顾全班诧异的目光,冲了出去。

李星灰跑出了教室,实际上她除了厕所,哪儿也去不了,因为年级主任不准学生在上课期间在校园里乱逛。

所以,李星灰跑进离她最近的厕所。

她背倚在墙上,不觉眼角湿湿的。

她也听到了尾随而来的脚步声,是付灼。

李星灰很熟悉他的脚步声,她记得当时她在他身后抱着那么高的一摞书,他却走在前面还笑的那么理所当然,却也放慢了步子;她记得她脚受伤时,他很小心的为她那只受伤的脚穿上鞋子,又很小心的扶着她,慢慢地走回公寓;她记得她感冒时觉得浑身不舒服,一下课就趴着头,听见了他为她装满了一杯子水又回到座位上的脚步声......

李星灰,你似乎有些对不住付灼了。毕竟人家只是让你做题而已,但真的没有什么错啊!

“可是,这样出去,未免太没有面子了。”李星灰打算在厕所里熬到下课。

“李星灰,你在里面吗?”付灼小声地在外面问。

“我不在。”

“李星灰,你出来吧,好不好?”他有些着急。

“不,我不出去。”

“李星灰,我向你保证,我以后再也不强迫你做题了。以后你想做就做,不想做就不做,拜托你出来吧!”

“喂,付灼,你什么意思?你不想让我考上大学了是吗?”李星灰有些想笑。

“不是啊!李星灰你出来,你不会的题我教。”

“我都不会。”

“我都教。”他继续问,“能出来吗?”

“现在还不想出去。你怎么老让我出去?”

付灼顿了一会儿,说:“马上就要下课了,万一他们看到我一个大男生站在女生厕所旁边,那得多尴尬啊!”

李星灰出来的时候,看到付灼站在厕所旁边,他眼中的关心、着急,让李星灰的眼角又湿了。

付灼,你是一个很令人感动的大男孩,李星灰再也不讨厌你了。

8.我们就是现实版的童话.

夏至已过,草木已盛。院子里及膝的杂草丛里躺着只邻居家的猫。它已经十多岁了,此时懒洋洋的趴着,也提不起兴致去扑那些四处飞舞着的蝴蝶。

角落里的那口水缸因为前几天的雨而积了不少的水,原先的枯叶被水浸没,面上开始生起青苔。

高考那段紧张的日子总算是过去了,成绩还不错,李星灰也总算可以安心的写她的童话故事了。

院子里,李星灰正趴在石桌上构思下一个童话素材。这时候,付灼打来一个电话。

“李星灰,恭喜你发挥得还不错哦!”一开头就夸李星灰,这不太付灼。

“哪有哪有,发挥的不错也不能跟你比啊,付大帅哥兼学霸。”李星灰懂得礼尚往来,也反过来夸付灼。

“那你最近有没有空出来玩啊?”

“看来约人出去玩才是你真正的目的吧!”李星灰奸笑。

“是......毕竟高考完了,一直窝在家里那也太无聊了。难道你就没有兴趣出去玩,感受一下大自然的美好气息吗?”

大自然美好的气息,撷花,凫水,欢笑,阳光。感受一下,很释放心灵,倒也该有腾空那么一段日子了

他们去了花园,大热天真的哪都不好去。

临别前,付灼问李星灰:“你说我算不算是王子?”李星灰颇有些嫌弃地看着他,“论长相,算;论人品,不算。”

付灼抓了一把李星灰手里的薯片塞到嘴里,咕囔道:“你就不能好好夸是吧!”

李星灰大概不知道,为什么一开始付灼会对她那么好。

那个无意中看到李星灰笔记本的下午,付灼永生难忘。他搜索到微博“V深末里有童话”,翻看了里面的童话故事,觉得李星灰这个女生应该是认为自己不出众,就觉得自己不如别人,可小小的内心深处却有热爱世界的情怀。

付灼看着一个个脑洞大开的童话故事,结局又统一地美好,不由得产生兴趣。这个女生,明明思想那么活跃,现实中却裹住自己。那不如自己帮帮她吧!

这一帮,让童话都显现在世界了。

付灼喜欢上了李星灰,李星灰喜欢上了付灼。

又是一个美好结局的故事。

没有为什么,只是“V深末里有童话”。

看累了舒缓一下吧

推荐阅读更多精彩内容