永澄:如何站在自组织的角度理解目标

今天的内容很难,但是,我希望你能看完,即便可能看不懂,还是看看~

1

预警:本文是理论文章,如果要认真看的话,请务必提前做好准备,否则,很有可能会浪费时间。

为了帮助你节省时间,我把本文的结论写在前面,那就是:目标很重要,目标是动机的基础、帮助进行情绪控制、帮助实现认知过程,目标是这些心理过程的基础动力。
这是颠覆性的结论,因为,以往大家都认为是动机、情绪和认知产生了目标,而目标动力学认为这是因果倒置的结论。这个结论的产生,对于心理学和行为科学来说,是学科范式转换的标志,促进人类心理研究出现新的理论方向。

如果你有时间,还是好好看看,因为,在当前复杂多变的环境下,你还是早点知道自组织理论吧,至少不至于被未来的人收取智商税。

2

你知道的,我的主业是目标管理。根据黄金思维圈的法则,这个领域的从业者,必须要谈目标、目标管理的重要性。关于重要性,我也写过一些文章,比如:《请你说服我啊,我为啥要学目标管理?》、《目标管理到底是干啥用的,究竟要怎么学?》。

其实,作为一个本质导向的人来说:就事论事往往很难构建起深刻的认知,对于一个事物的探求,既需要充分地描述所观察到的现象,更需要解释现象背后的机制或过程,以及这个机制或过程中的实体

要知道,理论追求的是解释规律性,理论将现象看作其背后实体和过程的显现,这些实体和过程受到特有的理论的定律或原理支配,从而可以为研究对象提供比较深入和准确的理解

举个例子吧,比如说我经常讲到的动机理论,如果只是知道动机,那就会人云亦云,说些什么内外部动机、奖励会伤人等等。可是,如果知道动机背后的实体是需求、目标、自我概念,动机的过程是期待和目标激活,那么,就会更精准地理解、解释和预测动机的属性和功能了。

为了弄清楚目标的重要性,仅仅停留在现象上是不够的,更重要的是去找寻目标背后的实体究竟是什么。

3

随着系统科学的发展,自然科学中有了很多突破性的理论结果,比如说自组织理论就是杰出的代表,它已经广泛地应用在自然系统、生命系统和社会系统的研究中了,它强调:整体性、非线性、动态性和复杂性,为研究复杂系统开辟了全新的范式。

要知道,我们所处的社会环境是一个典型的复杂系统,我们想要借助这个系统获得加速提升,就需要对系统进行了解。我学习自组织系统的一些原理,本来是为了帮助自己更好地跃迁式发展的,没想到,竟然用到对目标的理解上了。

我简单的把自组织、自组织系统、自组织结构、自组织理论介绍一下。

自组织。德国科学家哈肯在他的《信息与自组织》一书中,对自组织定义如下:如果系统在获得结构过程中,没有外界的特定干预,那么这个系统便是自组织的,该系统被称为自组织系统

这里有两个关键词,一个是“获得结构”,另外一个是“特定干预”,分别解释如下:

  • 获得结构。一个复杂系统从它诞生的那天开始,都有一个发展趋向,那就是获得结构,主要有三种结构:时间、空间、功能结构。这也是系统发展的目的。
  • 特定干预。指的是获得的结构并不是外界强加给系统的,而是外界和系统随机互动的结果。

刚才提到的时间、空间、功能结构,就被称之为自组织结构。比如说心跳、脑电图变化等等现象或者物理量随着时间的有序变化,就是时间结构;比如房屋的布局、海岸线的分形等物质、能量或者某种单元的空间分布,就是空间结构;而功能的产生以及多种功能的额外联系,比如说新陈代谢、免疫系统等就是功能结构。

由于自组织系统在和外界互动的过程中,会不断发展出自组织结构,我们可以这样理解:自组织系统会向自组织结构的方向发展。这条理论会给我们很大启发,比如说一个人的成长,其实也是自组织的过程,那么,按照上述推论来看,成长应该得到时间、空间和功能结构,目的性就会因此而明确出来。

最后再来看自组织理论,它是研究自组织结构形成规律的科学。也就是说,如果你越理解自组织理论,就会越容易把握规律,帮助复杂系统形成最终的自组织结构

4

自组织理论怎么应用在目标的理解上呢?整体逻辑是:脑——心理系统——心理目标。

很多人都在研究智力、思维、意识是从哪里来,自组织系统给了明确的答案。

哈肯提出人的神经系统是比自然界更复杂的高级自组织系统,大脑是复杂、开放、有意识的自组织系统,智力是大脑自组织后的功能,思维和意识都是神经元自组织过程的结果和产物。大脑的产生、发育和结构、功能都是自组织的,作为人脑的功能之一——个体心理,也必然是自组织的

这个推论很重要,如果心理是自组织的,那么,心理系统不需要外界的特定干预,就会通过内部不断作用产生形成有序自组织结构的趋势。这一点,也被动机和行为研究的结果给予了有力支持,比如人类心理活动的基本特征——目的性和意识的能动性等。

所以,我们可以将人类的心理系统理解为一种复杂的自组织系统,它的自组织是大脑自组织之后的功能体现。推导这个结论的目的,就是将自组织理论的丰富结果(比如规律)直接套用到心理系统的研究上了。

5

自组织系统有着自己基本的运行规律,有两门学科就是研究自组织系统运行规律的基本理论,分别是:耗散结构理论协同学理论

耗散结构理论主张:一个孤立封闭的系统,由于熵增的存在导致无序的不断增加,最后走向无序最大化,以至于死亡。如果想要让系统走向有序和保持活力,必须让系统向环境开放,引入负熵以抵消自身的熵增。

系统只要具备开放、远离平衡态和内部各要素之间存在非线性的相互作用这三个条件,就可以实现从无序混沌状态到有序状态的转变,最后形成非平衡态的稳定有序结构。这种“非平衡态的稳定有序结构”就被称为耗散结构。

耗散结构理论有个重要结论:非平衡是有序的源头,开放系统通过涨落走向有序。涨落是指相对系统稳定的平均状态的偏离,而这里的“非线性”指的是系统的子系统不可以从系统中分割出来,所有部分相加不等于整体。而非平衡态主要指的是熵增的必然性。

理解了耗散结构理论,就可以彻底明白李善友老师课程里面若干概念的来源,明白作为一个自然人、企业或者经济实体在社会自组织系统中的位置和发展逻辑。那么,回归到个人成长的角度,耗散结构也意味着:你必须让自己处于开放的状态,用更多信息的输入来对冲熵增,让整个成长的内部系统融合为一体为自己产生结构,而不是只发展某一个部分。

再来看协同学理论中的一个原理主张,哈肯提出了自组织的一般动力机制,他给起名叫:支配原理。什么叫一般动力机制?就是所有的自组织系统的发展都被该原理驱动。该原理认为自组织系统中有两大变量,分别叫:快变量和慢变量。其中快变量变化极快,对系统影响很短暂,而慢变量变换缓慢,它指向系统未来的有序状态,构成系统变化的主要模式,它在合适的情况下,会驱动相应的子系统和其他模式朝着有利于自己演化的方向发展,以让系统走向新的有序状态。慢变量,又称为系统的序参量。

这段,虽然不见得完全看得懂,但是下面分析目标和心理系统关系的时候,你就知道它的价值了。

6

近20年的心理学研究表明,人类的动机、情绪和认知过程都与心理目标有着极大的关联性。

  • 动机。西方有个理论叫成就目标理论,代表作《成功,动机与目标》影响深远,其中的观点明确表达了:人的目标不仅仅表征着一种未来的状态,激活的目标本身就可以形成行为的动机。
  • 情绪。美国情绪心理学家Lazarus提出的情绪理论认为,与目标发生关联是一切情绪产生的首要条件,并提出情绪产生于心理目标的变化。
  • 认知。目标决定我们注意什么、如何感知物体和事件、如何运用推理过程对因果联系进行推断等,Schutz主张:目标是动机和认知的转换器。

注意,我们通常认为,动机、情绪和认知会产生目标,但是研究告诉我们,恰好因果倒置,目标对于动机、情绪、认知有着极大的影响作用。

所以,关键结论来了,对于心理系统的这个自组织系统来说,心理目标其实是序参量,也就是支配原理中的慢变量

具体来说:个体的心理系统中存在着一种指向未来的动力性变量,即心理目标,它支配和组织着个体的认知和意向活动。个体目标在心理系统这个自组织系统中扮演着核心的角色,人民大学的章凯教授认为,心理目标所包含的未来组态代表着心理系统可能运动或未来状态,代表着心理系统未来的有序结构,它支配和组织着个体的心理活动。

7

好了,最后,可以从自组织理论的角度来强化目标的重要性了。

无论你是否目标明确,心理目标都会影响心理系统的自组织过程,也会影响到做事情的动机、情绪和认知过程。因为自组织系统是通过涨落过程来趋近于非平衡态的有序结构,所以,涨落是必然经历的,你刚刚开始做目标的时候,也必然会出现偏离系统平均状态的现象。可是,越是这样,你越要强化目标的训练,将内心那些隐形的目标显性化出来。

此外,目标具有动力性、价值性和不确定性的特征,它本身向着不断确定、不断演变和不断发展的演进过程,也是每个个体自我心理系统达到有序的过程。

再次强调,心理目标是个体在学习、生活或工作中有选择地建构起来的指向未来的一种心理动力状态,它是动机的心理基础,体现个人的价值取向和意义追寻!

早点练起来吧!



今天的内容,估计要有90%的人看不到这里了吧?自组织系统的原理是那么重要,直接解释了很多学科的根本逻辑,如果你相信我的话,请务必回头将其读完。这不是普通知识的变化,而是范式的大幅度更新,从理论的高度上确定了目标对于个人发展的价值。而自组织理论,我也会在未来大范围、大幅度地提起,希望你至少知道我在说的是什么。

今天是第18天观察,今天的问题简单点吧:“你是否持续设定目标?如果没有,是什么让你放弃?如果你也认可目标的重要性,你希望接下来给自己定一个关于目标的什么目标?让自己更好地去掌握目标这个重要的序参量呢?”

赶紧来留言吧,今天的留言标签是#观察永澄50天实验-18天#

推荐阅读更多精彩内容