漫游重启

立夏,在我喜欢的这个节气里,我打算重启。

这当然不是需要冠以特定之名来郑重纪念的事,但于我而言,或许算是一种新的开始,我在心里这样告诉我自己,这是一种自我重启带来的或许粗粝却很重要的秩序感。是值得记录的此时此刻。

重启的原因以及力量为何?

前几天醒来的一个早晨,看到朋友在动态里发了一段话。现在回想起来,我知道,就是在那一刻,预告着事情会这样发展。在那一刻所受到的冲击,无以言表。有种广阔得无边无际的热爱感与向上感,让我自审,反思着自我的狭窄与封闭,羞愧、窘迫……在真正充满力量的人面前,我们是会感到羞愧难当的,同时,也是会被感染的。总之,我感谢那段话在那样一个平淡无奇的早晨带给我的触动与力量,让我开始真正正视自己在慢慢丢失的东西。这是其一。

最近的日子,清晰、简单、重复。但在这之外呢?总还应该有点什么。吉本芭娜娜在《哀愁的预感》里写道:“的确,我内心深处有一个角落,总觉得女孩子就应该开朗、率真,有很多与年龄相称的优点,爱掉眼泪,懂规矩。其实人人都是那样长大的,又在很好地表现着自己。但重要的是已经被我们遗忘的那一部分,这部分没法和任何人分享。”诚然,有时候想着,大家都差不多吧,但是什么让我们是我们自己呢?总觉得就是那“之外”的那部分,尽管很多时候它是很难去分享、诉说的那部分,也是很难得到理解与认同的一部分,但至少可以被自己铭记,不是吗?于自己很特别的那一部分,是一颗又一颗星星,要好好保管在自己的星星口袋里,在某些无法安抚好琐碎粗粝的日常带来的疲惫不堪时,撕开一个口子,去那个天宇里漫游吧,一分钟,一个小时也好!至少在那样的片刻里,我们都能从中真正感受到一种想要往外流溢的欢乐,以及痛痛快快的自由。一直深信不疑,这些不起眼的片刻,在某种意义上定义着自我,也在很大的程度平衡着真实的生活,慢慢探寻到一种均衡感,以此获得一种静水流深的的力量,这份稳定而坚实的内心秩序感在支撑着我们继续前行。这是其二。

总之,于我而言,这是开心且有意义的事情,我确信!

推荐阅读更多精彩内容

  • 20180121五组文章汇总五组作业汇总如下: 1.胡海英https://www.jianshu.com/p/7b...
    自由心的成长空间阅读 92评论 0 0
  • 摇摇晃晃的火车上,偶而一抬眼,扫视一下众生相,便又别过脸去,专心致志地享受乘车的过程。只是觉得有什么人牵住了自己的...
    深夜芝士阅读 124评论 0 0
  • 年年岁岁花相似,岁 岁年年人不同。 俯瞰苍穹,青山依旧在,绿水依旧流,万生万物皆有自己的轨道,任意一个轨迹的大起大...
    陌枔儿阅读 91评论 2 3
  • 2018-11-12 姓名 :李宏清(单位)扬州市方圆建筑工程有限公司 哈尔滨363期反省二组 【日精进打卡第 ...
    李宏清阅读 21评论 0 0