是谁的谎言花开不败-追风筝的人

0.282字数 1226阅读 31

    《追风筝的人》里有一句经典的话:被真相伤害总比被谎言欺骗的好

      小说里,在数十年后,阿米尔才从父亲的好友口中知道真相,为什么父亲对自己时有厌恶,为什么父亲总是格外疼爱哈桑,只因他们是同父异母的兄弟,这样一个弥天大谎,是父亲对自己对阿里,对哈桑无言的愧疚,却成为了阿米尔自我救赎的一个转折点,而当知道哈桑为了保护父亲在阿富汗的屋子,那座倾注了父亲的精力,承载了他们所有欢笑和痛苦的家,死在入侵者的枪下,哈桑的孩子成为孤儿流离失所的时候,阿米尔终于踏上了那条再次成为好人的路。

    现实中,一本书,一些人,一件事,感觉从某些时刻,谎言像花儿一样,花开不败,无法救赎,只有无尽的轮回。每个人的一生都背负着一些谎言,有的或许至死都活在别人编织的谎言里。话语喧嚣的年代,人很容易说假话,真话与真话变得很难得。

      或许对于谎言,每个人对待的方式不同,对待它的结果的方式也大相径庭。追风筝的人中阿米尔少爷,通过赎罪,为自己,为父亲,为亲人,为自己的承诺,开始以德报怨。不过生活中也有相反的例子,太多的人背负着太多的谎言,不能自圆其说,精神崩溃,最终被压垮。

      我想,每个人个人对社会的见解不同,跟你身边的人,心里的思绪,经历的时间都有关系。

      无论是以德报怨也好,将仇恨进行到底也罢,都是时间留下的痕迹,它还在延续。而谎言,之所以被称作谎言,是时间背叛了它。我们每个人都像是追风筝的人,在追寻自我救赎的路上,我们都曾经撒过谎,不管是善意的还是故意的,都摆脱不了自己当初的意图与目的。谎言如花,开花的时候很绚丽,而当其枯败时只有慢慢腐烂在泥土,无尽的轮回,谎言莫如此,说谎让你驻足一个美丽的春色中,美好的憧憬中,而当其戳破便是瞬间堕入了黑暗。这中间的落差,就是谎言带给我们的考验。

    不可置否,我们的心里都藏着某些阴暗面,有些人敢于面对,有些人选择用另一种方式去弥补,还有些人在逃避后选择再次回归,无论哪种方式,我们都应该记得说谎时会让生命的色彩变得表里不一,但是最不该是因为谎言丧失人性最美好的真诚。一次不要紧,知错能改善莫大焉。

      毕竟,一个人一辈子不可能不说谎话,毕竟有些心事,秘密不想展现在人前,最广泛的莫过于我没事这种安慰的言语,而我们也会处于理解的角度。但是社会整体还是应该多一点真诚,少一点套路,即使那样善良没有谎言的人真的太少,但是我们的一生都是个不断追风筝的过程,而都希望在追到风筝的那一刻后倒下的时候,对着仰望蓝天说一句:“这辈子我不再欠任何人的,我是光明正大的。”没有留下遗憾。

      我想,其实换一种思维,一个谎言,如果至始至终都没有破灭,对于不知道它的人,依然会引以为真的;而是相对于那些知道的人,也就是现实比较短暂而已。假作真时真亦假,真作假时假亦真。真真假假谁又分的清呢。人还是应该拿的起,放得下,想的明白,过的洒脱。

    而谎言也应该像花儿一样在透明温润如琉璃质感的阳光下被放射,被照耀,完美的转瞬即逝,而不是留下深深的痕迹,渺渺晴空,这些不过是过眼云烟,不败的是自己,并非谎言。


图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容