@荷边书房@注解四书《论语》【73】礼让是公平与和平的润滑剂

【子曰:“能以礼让为国乎?何有?不能以礼让为国,如礼何?”】

       孔子说:“能否以礼让来治理国家呢?这样做有什么困难吗?如果不能以礼让的精神来治国,要那些礼让又有何用呢?

       朱熹注解说:“让者,礼之实也。”意思就是说谦让是礼的本质,是礼的实际态度和行为表现。礼相当于一种社会规则,规则的核心就是秩序。规则基本确定谁处于什么位置,东西放哪里,谁先谁后都有讲究。如果大家都为了自己的私利,互不相让,那么秩序就会混乱,礼就无从说起。另外,礼也不能规定所有细则,总会有没规定的地方,因此,礼不仅要在明处要遵循,在暗处,或者灰色地带也要谦让。

      一种社会学理论叫“不公平幻觉”,意思就是说无论自己得到什么待遇,得到什么利益,总是觉得社会是亏待自己的。最近我在做一个人力资源项目,客户属于半机关半市场化的机构,净利润率都过半,属于很赚钱的单位。从工作强度上,某些人群的薪资待遇其实很有竞争力了,应该觉得公平了。实际上,基本上所有的员工都觉得不公平。拿得少的员工,多干事还少拿钱;拿得多的员工,认为自己有历史贡献,应该多拿,甚至想退位后都还想保持原来薪资水平。在这种体制下,他们都觉得这是理所应当的,殊不知,要是在完全市场竞争领域,这是反人性的做法。还有些事情,你一直让着朋友,你觉得这样才能较为公平,对方应该感激自己,实际上,对方却觉得这是自己应得的,感激是应该,还觉得自己得少了。

       懂得了这种“不公平幻觉”,我们就知道了,公平没有绝对的,公平是相对的。就算是分一个饼,也不能从原子层面分到一致,就我的理解,要绝对的公平就是自己多拿一点,那这本身就不会有公平可言。因此,相互谦让求的是和平,而不是公平。如果一定要求个公平,就不会有和平。

      中东地区现在纷争不断,大大小小的战争从来就没断过。这个地区的国家基本都属于游牧文明,因此形成了神权至上的顶层权力架构。只要对神的某个观念有差异,他们就会形成自己的分支,并且为此战斗不息。从本质意义上,这要认知的不同就会造成行为的失衡。因此,要从归一化的角度追求绝对公平,那也只能牺牲和平。西方国家属于海洋文明,形成了金钱至上的顶层权力架构。他们只有强调契约公平来替代绝对公平,才能表明风平浪静实则暗流涌动的和平。我们国家属于农耕文明,这形成了政权至上的顶层权力架构,只有强调和的文化,才能形成自给自足的和平。公平与和平都是相对的概念,礼让是他们的润滑剂。


《论语》学习参考书目:

《四书章句集注》,朱熹著,中华书局出版

《华杉讲透论语》,华杉著,待定

推荐阅读更多精彩内容