考驾照可以远程教学,还要按时打卡了!

96
真容检测
2018.03.19 10:17 字数 711

交通运输部印发的《机动车驾驶培训网络远程理论教学技术规范》(简称《技术规范》)即将在4月1日实施。此举是交通运输部在机动车驾驶培训行业推广计时培训、按学时收费、先培训后付费服务模式后,为学员提供多样化培训服务和便利学员学车的又一重要举措。

根据规范要求,学员可灵活安排时间,通过网络教学,学员可灵活安排时间,通过互联网完成绝大部分驾驶理论知识的学习,节省往返培训机构的时间和交通成本,此举有利于进一步推进驾培行业的节能减排和污染防治。

另外,此次《技术规范》旨在统一规范各种网络平台,并提出了一些新的要求,比如不定时对学习者进行身份验证,人像特征,随机答题,声纹识别验证等。

规范明确,远程教学平台要与驾驶培训监管服务平台等信息平台实现教学日志、学员基本信息等数据的传输与共享;要具有完善的安全技术性能,满足2级安全保护等级要求,确保平台信息安全。运营商要建立学员培训服务、投诉举报受理管理制度以及对平台运营服务质量的评价机制,促进平台运营服务质量的提升。

据了解,《机动车驾驶培训网络远程理论教学技术规范》(以下简称《规范》)由交通运输部于2017年12月15日发布,并要求自2018年4月1日起组织实施。

《规范》的发布,是对2016年发布的《机动车驾驶培训教材与考试大纲》(下简称《大纲》)中理论教学远程教育部分的规范和细化,其实质是为理论培训增加了一种网络远程学习的方式,即学员由从前的实地学习(课室集中学习)的单一模式,转变为网络远程学习与课堂集中学习相结合的“交叉模式”,实现了理论培训的多样性,有助于提高培训效率,满足学员个性化需求,使培训服务更加优质、便捷。

同时,从今年4月1日起,驾驶员考试理论学习还将实行网络教学和签到打卡,科一、科四将实行网络教学。

汽车资讯