余生很短 我只想陪你一起度过

图片发自简书App


我曾经看到过这样的一段话:“大部分在感情当中摸爬滚打的人,并没有通过实践学会更好地去爱人,而是学会建立起许多标准和模式,准备好更多的应急方案和撤退机制。“还没有开始,就想着怎样体面退出,这样的爱情,又怎么可能会圆满呢?

我们总是在无形中给真爱设定了许多标准。就例如“他不主动找你就是不够爱你”“爱你的人会这样做”“秒回才是真爱”“三个标准证明他爱不爱你”。其实,话说得也有道理,但有时候却未免过于绝对了。毕竟每个人爱的方式、每个人的生活习惯、性格都各不相同。所以啊千万别太武断的否定一个人,也许是你还没来得及了解他啊。遇见一个心动的人真的很不容易,要好好珍惜。

有次在车上听到了一个大男生与小伙伴的对话,他说,最近他特别苦恼,因为相处了很久的女朋友突然要和他闹分手。他也很莫名其妙不知道是为什么,女朋友说,最近看了很多文章,觉得男生没有那么爱他。男生听了哭笑不得,男生当然很爱女生,明明两个人那么近,为什么宁可相信几篇文章也不肯相信自己的话呢?

这是因为每个在爱情里的女生都特别没有安全感。明明她一个人的时候是那种特别独立看起来酷酷的女生,和你在一起之后却像是变了个人一样。开始变得患得患失,疑神疑鬼,小心翼翼。她开始会在意你说的每句话,她会在意你们在一起的每一个小细节,她不确定你是不是真的爱她,所以才会一次一次不停的追问你答案。所以她会通过你做的每件事儿,你的每个动作,甚至每个眼神去判断你爱不爱她,是不是在意她。

大概是太爱了吧,所以才会计较那么多。所以,我觉得,她这么做只是没有安全感。他需要做的就是告诉她,他很爱她。要关心她,包容她偶尔的小情绪,能够在她伤心难过的时候陪着她,能够在两个人吵架的时候主动的认个错,逗她开心。我想他的女朋友一定不会再和他分手了。其实很多时候,女生在乎的根本不是谁对谁错,而是在每件事儿里你的态度。她只是希望你能够包容她,关心她,爱她。给她安全感。

但是啊,爱情终究是两个人的事情,需要两个人互相理解共同进步才能长久。

今天跟同桌看了蔡卓妍和周柏豪主演的电影,《原谅他77次》。

大概每个女生都会记录自己与另一半在爱情里的点点滴滴吧。电影里的伊娃和亚当在一起九年有余。大概所有人都会觉得在一起这么久的两个人一定会相处的很融洽。但实际却是两个人依然可以因为N多件小事儿吵架。伊娃还是会在意亚当的不成熟,记不住自己的喜好和习惯,做事情也总是没有计划,还习惯了拖延时间。电影快结尾,亚当在伊娃朋友的婚礼上向伊娃道歉说“他终于知道为什么这个女生还能喜欢这个大反派这么多年,为什么这个女生要为大反派流这么多的眼泪,为什么这个大反派伤害了这么多次还要原谅他这么多次了?”因为爱啊。

亚当说,他下周一开始会顺从他父亲的心愿去律师所上班,他以后会对伊娃的妈妈越来越好,看电影不会再迟到,不会再醉驾,不会再买伊娃不喜欢的葡萄曲奇。总之,所有本子里曾经伤害过伊娃的事情他都不会再做了。

电影中,伊娃的妈妈说的一句话很对,“其实谈恋爱也好,做夫妻也好,大家应该互相迁就。”没有谁是百分之百的完美恋人。恋爱不是打仗,不需要去计较谁输谁赢。在我们没遇到彼此之前我们都是数字1,而当我们遇到了彼此就要互相磨去自己的0.5,然后重新加在一起变成了一个全新的完整的数字1.

我突然想到了《志明和春娇》,每个人都能看得出来,余春娇特别爱张志明。但是张志明也真的是不够成熟,所以余春娇才会一次又一次的因为他伤心吧。电影中,余春娇被张志明伤透了心,分了手。遇到了徐峥扮演的成熟男人,她对张志明心灰意冷,打算和徐峥一起飞到国外散心。可是她还是会因为张志明一条短信,一个视频就泪流不止。是啊,那么爱的人,怎么可能说忘就忘了呢。其实女人真的一点儿也不物质,她想要的特别简单,就是自己喜欢的人全心全意的对自己好。

就像三毛与荷西的那段对话:

荷西:你是不是一定要嫁个有钱人。

三毛:看得不顺眼的话,千万富翁也不嫁;看得中意,亿万富翁也嫁。

荷西:说来说去你还是要嫁有钱人

三毛:也有例外的时候

荷西:如果跟我呢?

三毛:那只要吃得饱的钱。

荷西思索了一下:你吃的多吗?

三毛十分小心的回答:不多,不多,以后还可以少吃点。

也许真正的爱情就是我爱你,单纯的爱你这个人,而没有带任何附属的条件。真的爱一个人就是你打破了我之前所有的原则,打破了我所有对另一半的要求,因为你就变成了我的要求。我爱你,只因为你是你。

在80万人中,每个人的灵魂伴侣只有大约0.53个。所以,当你遇到了一个让你心动的人,就要努力的去争取,不要轻易地去放弃。我希望我们是那0.53个。人生中,必须为真爱努力过,才算不枉此生。余生这么短,我只想和你一起度过。

依然爱你……

                                                2017年10月19日

推荐阅读更多精彩内容