声音的流动

例如我们现在常在互联网上聊天,像“呵呵”和“哦”这种词被评为“最伤人聊天词汇”。有一位女性,她和男友是异地恋,十一假期她想去见男友,在聊天软件上将这件事告诉男友,对方只回了一个“哦”,她大怒,提出分手,虽然男友极力挽回,但从此“哦”成了他们聊天的禁语。

这些词汇为什么如此伤人?因为它们不是一个真正的回应。很多成年人感觉到,如果对方没有回应或不及时回应,自己的情绪会产生巨大波动。幼小的孩子更是如此。所以,精神分析会强调说,对幼童而言,无回应之地即是绝境。并且,幼童获得回应的数量和质量,将决定他未来的沟通能力。

不仅要回应,而且回应要及时。对婴儿的观察研究发现,如果婴儿向妈妈发出信号,妈妈能在短时间内给与回应,婴儿就没有受挫感。如果妈妈没注意到或很晚才给出回应,就会产生受挫感。如果总是受挫,妈妈基本不回应,那么,婴儿就会减少甚至不再向妈妈发出呼应。严重的宅的情况,很有可能都有类似这样的背景情况。

这样说,可能会让人感觉到很大压力。其实,准确回应并不是特别难。一个网友在我微博上讲到她的故事:

儿子和外婆玩,我去洗脸。他疯得很高兴,突然跑来说:妈妈,妈妈。我对他说:嗯,妈妈在洗脸。我突然意识到他是想告诉我他很高兴。我说:你是不是很高兴啊?他嗯了一下就自己跑开了。

你存在,所以我存在。妈妈回应了孩子的感受,孩子的感受在那一刻被确认了,于是就有了存在感。我们在《自由08 | 没有麻烦,就没有情感》这节课中讲到的“收到礼物的小萝莉”,她的情绪极为自然地流动时,我们深深被感染到,这意味着她有很强的存在感,她的存在被我们感受到了。

如果孩子总处于无回应的绝境,那长大后会衍生出很多有问题的沟通方式。

我的一位女性来访者,她和父亲吵架,愤怒之下回到房间,将房间的门用力关上。父亲敲门,她就是不开,并且心里有一种恨恨的快感升起:你们总是不回应我,让你们尝尝没有回应的感觉。

她的描绘,让我瞬间理解了我的一位亲人。他不能和别人好好打招呼,别人对他说“你好”,他只是“嗯”一声,我们提醒过他很多次都没用。他的心理很可能也是这样,“让你们也尝尝没有回应的滋味”。

我觉得这可以说是一种报复。关于这种报复心,电影《杀死比尔》中有刻画:白眉道长向少林寺方丈打招呼,但没得到回应,然后白眉灭了少林。这种睚眦必报,常常是因为太渴望获得所有人每时每刻的爱与认可。

在无回应之绝境下长大的人,认知治疗会是几乎不可能的。我的一位来访者,在很长时间内,我在咨询中对她什么,她甚至都听不见。随着时间的推移,一次次准确回应的累积,她才逐渐能听到我说什么。这也是因为幼小的时候严重缺乏回应,她的自我几乎没有将他人纳入。

在前面讲到的案例中,一个“哦”之所以险些造成一对恋人分手,是因女方火焰般的热情,如同叩在一块冰冷的石头上,只得到了一个最简单的回响。许多人可以为恋人做一切奉献,却给不出情感回应,我觉得那可能就是因为他们是在无回应之地长大。

准确而及时地回应别人,这其实并不容易做到,不过,比这一点更关键的,是我们首先得意识到,那些关于互动的人格特征并非是天生的,而是在生命早期形成的,它是可以改变的。

特别重要的是,不管你的过去如何,你都可以试着鼓足勇气,通过时间的累积,通过空间的变换,通过不断地投入,对这个世界持续发出你的声音。如果你想有更高的创造力,就要自由大胆地表达。



得到 武志红的心理课

推荐阅读更多精彩内容

  • 在一个四月的躁动的早晨。 ——因为连续多日的早起,已经养成了习惯。还没到七点,胃就开始纠结提醒自己吃早餐。在路上边...
    Tiffany花言阅读 76评论 0 2
  • 30号 牛排小姐 2008年的6月,是广大学子最重要的一月---高考,而我在此次高考中是失败的。造成失败的因素很多...
    牛排小姐阅读 39评论 4 0
  • -01- 4.23,今天是世界读书日,写点关于读书的文字。 学生时代,尽按着老师的要求看教科书去了,不会自主选择读...
    庄经纬阅读 111评论 0 2
  • 一场没有预报的大雨突然降临,让许多人措手不及。 坐在窗前,看着倾盆大雨拍打着窗户,突然想起昨天领到的斯达克助听器,...
    木己杞阅读 54评论 0 0
  • 最近在我的身边发生了这样的一件事,是的,就是图中所示的事件――家属因医生未按照百度的方法治疗而将医生连捅7刀。 这...
    雪初穗子阅读 261评论 4 3