01:燧人氏

燧人氏

燧人氏,燧明国人,也就是今天的河南商丘那个地方的人,[1-3姓风叫允婼(ruò或chuò);华夏族人,五氏之一。据说是有巢氏的儿子,他的儿子叫伏羲氏,女儿叫女娲氏。在《尚书大传》中,他被奉为三皇中的天皇,而在道教中,他被奉为人皇之组,所以让他作为帝王传奇的开篇也是很合适的。

据说在公元前4464年,在今河南商丘的一个原始部落里面的一个头头家里面聚集很多人,大家都在静静的等待一个小生命的诞生,这个小生命将会改变他们很多的生活习惯。当然那时候的人是不知道这个小生命会给他们带来什么变化的,只是知道这是他们头的崽,所以得上点心,带点礼物意思意思,没礼物也得人来表表心意了。

由于年代久远,他老妈是谁那是不得而知了,总之最后他是出生了,有没有像后世的皇帝出生后,满屋红光,或者他老妈与那个神仙梦中相会就不得而知了,按照后世的皇帝的套路,估计这些异象肯定是有的,因为他的伟大可比后世的那些皇帝都伟大的多了。

出生后,他的老爸有巢氏就给他取了个名字叫风允婼。我们的小风同志从小就表现的异常不一样。

在哪个时代,大家都是吃动物的生的肉,和生的植物的一些东西。

吃完不是拉肚子就是肠胃炎啥的,可是那时候人也不知道啊,而且呢也没啥医术能治疗,所以寿命都很短。

我的小风同志也是用自己短暂的一生成就了永恒。

那时候他们都很害怕火,看见火都远远的躲开,只有我们这位伟大的风允婼同志保持着极大的好奇心,认为这个火真好玩,这个是什么东西呢?他为什么会是这个样子呢?怎么产生的呢?

人家捡到火里面烧掉的熟肉啥的,都是扔掉,他却是捡起来尝一尝。

咦,乖乖,挺好吃的啊。而且到冬天的时候,偶尔有点火,别人离的远远的,他尝试离近的时候却感觉很暖和。慢慢感觉到了火的好处,可是又不能经常得到火,因为夏天很热不需要火却经常会有,冬天需要火却又得不到火,就像自己怎么能弄到火呢?

于是我们的小风同志就开始了日以继日的开展了研究火的工作,直到有一天下午,他坐在一个枯树的旁边发呆还在想这个事情的时候,突然听到一些声音:铿铿铿!当当当!轰轰轰!  这是啥声音,然后他就看见旁边的那个枯树上一个小鸟,再用嘴不停的啄那个树,偶尔还有小火心冒出来。

小风同志看到这个现状心中狂喜,啊,我明白了,我明白了。一阵狂喜,忍不住都手舞足蹈起来,连他老爸看到,都说:这个傻娃子,这是咋了,病了,哎呀我就这一儿子可咋办啊。赶紧喊他,他也不理他老爸,只说我明白了。

然后就像疯了一样,到处找枯树枝,找来一堆,然后又找一些坚硬的小木头对着枯木头像逐木鸟一样不停的对一个地方进行旋转,经过将近十年如一日的不断试验,终于有一天,将一个小木头给整出烟来了,再过一段时间由通过烟不断熏其它的木头,然后逐渐的将一对木头给弄出火来了,这就是著名的钻木取火。取出火来,风允婼同志就开始教大家怎么用火来取暖,用火来烤熟的食物吃,可是用木头钻实在是难度太大,有一次他又在和族人一起捕猎野兽的时候,看到石头碰石头能个擦起火花,哎呀妈呀,你看看发明家都是有很强的观察力啊。这个发现可不得了,让取火的容易程度又跨了一座喜马拉雅山了。

小风同志真名风允婼,可是就是因为这个取火,他有个响亮的外号:燧人氏。

评选古今世界十大杰出发明家的话,我是绝对要投我们小风同志的一票。为什么要投呢,因为我们伟大的燧人氏在短暂的一生还进行了如下10项重大发明。

1:结绳记事:这是啥意思。古代人我欠你2只羊,全靠大脑记记不住啊,然后燧人氏就有结绳来记录有多少个,当被还回来就又解掉绳结。

2:昆仑山观察天象以明天道,山川百物命名以为地道,人类命名并辅以血缘上的婚配限制形成的伦理之道以为人道。由此人类文明真正开始了。

3:以右枢天乙(天龙座a星)为北极星。

4:创立“氏族图腾徽铭制”,始立姓为风,氏为昊。

5:发明大山榑木太阳历

6:发明《河图》、《洛书》、星象历,创造人类早期的符号文字,当然河图洛书很多也说不是他发明的,但是是他开始了符号文字

7:发明“陶文”,创造“十天干

8:创立八索准绳圭表纪历

9:发现天纲、天纪、太极印与太极涡旋宇宙生化模式

最后一个就是最伟大的钻木取火了。

你说说伟大发明家,他不当选谁当选呢?

因为年代久远,我们的第一圣人怎么死的,就不知道了,只知道他大约在公元前4354年左右,永远的离开他深爱的族人们,累计活了110岁。在那样的茹毛饮血的年代这是绝对的长寿了。

他死之后,他伟大的儿子,我们的第二个圣人伏羲开启了他老爸的发明之路。

现在不太了解他会对他的儿子说些什么,但是他的一生的习惯和对周围细致的观察力肯定也在深深的影响着他。也许临终他会说:儿子,如今的婚配制度我只给你一些雏形,天象观察你还要在继续,宇宙奥妙无穷啊,值得你一生前去钻研。

简单回顾一下,我们伟大的燧人氏同志的一生是为人民服务的一生,他身上值得我们学习的很重要的一点就是强大的观察力,通过观察身边的小事,让你成为一个优秀的人。

推荐阅读更多精彩内容

  • 食物“病人服之,不但疗病,并可充饥;不但充饥,更可适口,用之对症,病自渐愈,即不对症,亦无他患”。 ——《医学衷中...
    汤小然阅读 698评论 0 1
  • 壹玖年西南版全新计信技第十五节答案 秀峰中学计算机信息技术功能室重大积累性隐患应急排查记录特别考题: 我们重点反复...
    日头去私长翻转阅读 135评论 0 1
  • 陈胡公的后裔王莽(前45年-23年10月6日),字巨君,魏郡[https://baike.baidu.com/it...
    巨汉子阅读 633评论 0 0
  • 久违的晴天,家长会。 家长大会开好到教室时,离放学已经没多少时间了。班主任说已经安排了三个家长分享经验。 放学铃声...
    飘雪儿5阅读 6,968评论 16 21
  • 今天感恩节哎,感谢一直在我身边的亲朋好友。感恩相遇!感恩不离不弃。 中午开了第一次的党会,身份的转变要...
    迷月闪星情阅读 10,011评论 0 10
  • 在妖界我有个名头叫胡百晓,无论是何事,只要找到胡百晓即可有解决的办法。因为是只狐狸大家以讹传讹叫我“倾城百晓”,...
    猫九0110阅读 2,820评论 7 3
  • 彩排完,天已黑
    刘凯书法阅读 3,778评论 1 3