随笔杂谈之周礼下的战争规则

96
谷雨后是夏天
2017.04.05 20:32* 字数 577

儿子正在读《上下五千年》,读到宋襄公时忍不住笑出声来,连声说:宋襄公真是蠢!非要等楚军过河,摆开阵势,才出击!结果惨败!我拿过书,看了看,该章节叫:宋襄公愚不可及,作者观点明确,难怪八岁的孩子说他蠢。可是我对此极为忧虑,不正确的历史观正在传递给下一代。

宋襄公并非愚不可及,只是贵族精神让他必须遵从周礼。他是一个贵族,他遵从周礼下的战争制度,周礼规定:战争必须按规则来,不能偷袭,不耍奸诈,先发檄文,告知对方为什么开战,时间地点兵力将帅等全部公开,对方必须回复同意之后才能开战。若对方同意发起方条件,也可以止战。周礼还规定,战争的目的不是攻城略地,不是灭国,而是让不遵从周礼的国家,回到周礼秩序中来。战争中也有一整套的礼仪制度,双方在约定好的地点摆好阵势,要祭祀,要宣读檄文和回文,甚至都要向周天子的方向跪拜。然后双方各派一辆战车,一位将军,两个士兵,先战一场。几个回合后才能大军会战。无论输赢,即撤兵回国,绝不扩大化。然后还要将战争过程形成文字,呈报周天子备案。

如此繁复的制度,看完之后我们发现,宋襄公尊重了这些制度。没有遵从周礼的恰恰是胜利者楚国。而我们国家的意识形态,还是遵从成王败寇的历史观。其实应该让孩子们知道,在两年多年前,我们曾经有那么多的先祖,具备那么高的文明,举手投足间处处洋溢着贵族精神,远远领先欧洲上千年,我们应该因此而骄傲,并致敬!

       

随笔杂谈