半张照片

    黑夜,医院病房,被大火烧的遍体鳞伤的老人手中,紧紧攥着半张照片,画面中是稚嫩的小男孩,手中拿着一把玩具枪,但是照片已经在大火中烧的模糊不清。老人嘴中一遍又一遍喊道“小五,我的小五,我要见小五。 ''

黑夜里满天的繁星。出租车内,小五的心情五味杂陈。他不知道该怎么去面对,那个生下自己却送给别人的老人,究竟是怎样的困难竟忍心将自己送给别人。

想想上学时就听到了些关于自己出生的言论,他总是小心翼翼的询问着自己的父母,可是他们模棱两可的回答,内心敏感的他,总是感觉父母有事隐瞒,为了家庭的氛围,他将内心的想法隐藏了起来,话语间总是小心翼翼。

当时的两家人在同一个院子,一天,两家人在一起庆祝节日时,出现了矛盾,当时的他只有14岁,看着混乱的吵架场面,每个人互不相让,他极度害怕,控制不住跪了下来,天真的他以为能阻止这场风暴,他大声撕喊,求求你们了,别再打了,别打了。但最终也没能阻止这场矛盾。因为太过激动晕倒过去,醒来时就躺在女人家的床上,床头贴着全家人的照片,幸福美满。但是有一张照片很特殊,上面写着小五,我的儿子。小五呆呆望着照片,好像明白了什么,脑子中思绪乱飞。

从这以后,一家人搬到了城里来住。小五被父母送到私立学校,考上重点大学去了上海一家国企上班。当时搞计划生育,人们的生育观念才慢慢有所改变。后来父母离异,却没留下什么资产给自己,父亲的给自己的信件和半张照片成了小五心中的石头,一直念念不忘。自己原来真的不是父母亲生的,以前的猜测是对的。但是这有能怎么办呢?

虽然明白了一切,但是怎么也不愿意去找,去认自己的亲生父母,因为一个人的生活已经习惯了,更何况现在的生活回归了常态,他想,没有亲情的日子原来也是可以过的下去的,没有什么比自由更珍贵的了。但,时间久了,平静的生活里总是感觉缺了些什么,是家的感觉。

快到医院,听他们说是因为家中男人败光了所有家产,随着四个儿子长大,成亲买房,家庭收支越来越入不敷出,加上财产分配不合理,四个儿子们闹得很不愉快,自此分了家。剩下两个空巢老人,孤零零的,小五感到有点心酸,因为他明白孤独的感觉,无奈的同时又感觉心酸。

透过病房外的窗户,看到被大火烧的遍体鳞伤的老人,推开门,想说又说不出来。小五看着老人手中紧紧攥着的半张照片,鼻头一酸,哭了起来,像个孩子一样,一声声叫着妈,拿起手中的另外半张照片,正好拼成了一张完整的母子照,小五用胶布粘起来放到床头,说到,妈,对不起,一直以来我不敢面对你,原谅我的无情。

女人的泪水在眼眶里打着转,小五说,别哭,妈,小心伤口感染,小五用袖子给母亲擦干,笑着说,妈以后我要带你去大海,去看看外面的世界,以后我养你。

有时我们面对的是自己的内心,对于亲情问题,我们需要去面对现实,而不是一味地逃避,对于亲情来说,没有什么是可以替代的,尽管在大火中余留下来的只有半张照片,但是有了小五,对于一个母亲来说,小五就是她的整个世界。

推荐阅读更多精彩内容