念旧

我是个极其念旧的人。尽管家里经过几次翻新装修,还是能在一些犄角旮旯里找到小时候的一些舍不得的扔掉的“宝贝”。有用完墨水的笔芯、很旧的发卡、没用的包装盒……很多很多。我也不太明白不舍它们的原因,或许是因为它们陪伴过我,或许是因为害怕自己忘记一些回忆而留个念想。之于我念旧的心思,父母会偶尔埋怨我让家里多了许多杂物。

除了这些杂物,我还攒着一堆很杂很旧的回忆,甚至小到某个炎热夏天爬树摘下的桑葚。我怀念那个只顾在桃树下吃桃到牙齿连米饭都嚼不到的小小的我;怀念初夏早晨和妈妈一起去河边的惬意;怀念和姐姐妹妹吵吵闹闹的小孩脾气;怀念大冬天与父母一起吃饭,窝在家看电视的温暖……很多事我也记不太清楚情节,只是记得当时的心境。

有人说,时常念旧的人,必定是眼下生活不如意。其实也不是。成长路上荆棘丛生,与青春期的跌跌撞撞,懵懵懂懂不同,成长是牺牲了我们曾经的一些特质。可正是这样,念旧也成了治愈良剂。我每次想起旧时候,嘴角会不自觉的笑,谈起不论是难过或开心或遗憾的旧事时,都是满满的幸福,它们点缀了我那些平淡、无聊、失落的日子。怀念过去没什么不好,懂得怀念过去,才会懂得珍惜现在所拥有的。

此生,愿有岁月可回头。

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容