银河补习班,刷新我对家庭教育的认知

一直以来,我对家庭教育感受不深,因为从小被寄养在亲戚家。爸妈对我的唯一要求就是名次,考上第一名就会有奖。那时候的他们跟亲戚说起自己孩子的成绩,眼神里就会有光。我记忆中,父母从来没有来过我的学校,这成了我心里永远抹不去的遗憾。

长大以后,我有了自己的孩子。不管在难,坚决不让我的孩子作为留守儿童。要让她从小就能感受到家庭温暖。从她上幼儿园起,她学校组织的活动,我基本都回去,经常是请假去。我不想让孩子羡慕别人而失望,更不想错过她的成长。现在我们之间更像姐妹。

就是因为这种教育理念,很多时候,我感觉我自己也把握不了度。虽然现在已经上小学了,老师也经常说她调皮,像男孩子。但我却还是想保护的她天真烂漫。我想等她的长大 以后,回忆童年是暖暖的。

看了银河补习班,对我来说是当头一棒。原来真正的爱孩子,不是只陪孩子好吃好玩,报各种兴趣班。最好的补习班是家长的高度。

电影里的孩子,是所有人眼中的笨孩子,甚至是孩子的亲生妈妈也这么认为。真因为爸爸的远见和相信,改变了他的命运。

在现实生活中,当一个孩子在否认自己,找不到意义的时候,我们常见的作为家长的毫无疑问会非常心痛,可能也会倍感无助。像我的话,可能还是会坚持鼓励孩子。你行,你是最棒的,要相信自己。但是这样鼓励对孩子来说,并不是根治的良药,只是短暂的安慰。

从电影中学到,我们要有耐心帮助孩子找到迷失的根源。不用太着急孩子眼下的表现。学生时代并不能决定一个人一生的成就高低,它也只是一个过程。一个人的一生是均匀的散布在人生的每一天。所以我们要教会孩子的是他自己掌握人生的能力。所以不要输在起跑线的,不是其他,而是家长的思想。

父母给孩子最好的财富,就是让孩子在你的世界观上认知世界。

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容